Война в секторе Газа
16.05.2021 Политика

Что привело к самым серьезным за годы арабо-израильским столкновениям

Автор
Фото
Shutterstock

Главным мировым событием недели стало самое серьезное за несколько лет обострение арабо-израильского конфликта и рекордный по масштабам ракетный обстрел Тель-Авива. Поводом для обострения стал спор из-за недвижимости, уходящий корнями в 1948 год, а перейти в острую фазу ему помогли сложные политические обстоятельства обеих сторон и смена власти в США, констатируют в обзоре событий корреспонденты ресурса The Bell.

С чего все началось

Тлеющий много лет конфликт вступил в новую острую фазу 7 мая. Поводом стало решение суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме. После многолетней тяжбы израильский суд решил, что недвижимость должны получить еврейские семьи, лишившиеся ее в 1948 году.

Конфликту вокруг недвижимости арабских семей Восточного Иерусалима более полувека, интересы его сторон противоположны, и никакого удовлетворительного решения в нем не просматривается. Суть сводится к тому, что после аннексии в 1948 году Трансиорданией (нынешняя Иордания) части Иерусалима, в том числе исторически и идеологически важного Старого города, в дома изгнанных евреев по иорданскому мандату были заселены арабские семьи. После возвращения Восточного Иерусалима Израилем (признанного ООН аннексией) в 1967 году началось движение за реституцию, а в 1972 году — судебные процессы за возвращение домов евреям.

Представители еврейских семей ссылаются на то, что земли под домами еще до 1948 года принадлежали еврейским общинам. В этом качестве они подпадают под поправки в израильский «закон о возвращении» 1970 года, распространяющие это право на наследников. Палестинцы настаивают на действительности права собственности, полученного от иорданских властей, в условиях аннексии Израиля и указывают, что закон ставит в неравное положение арабские семьи, таким же образом изгнанные из Западного Иерусалима.

Как развивались события

Начавшиеся 7 мая протесты к 10 мая вылились в массовые демонстрации в арабском квартале Иерусалима, столкновения с полицией и массовые собрания на Храмовой горе у мечети Аль-Акса. На тот момент пострадали уже порядка 300 палестинцев.

В тот же день движение ХАМАС потребовало отвести полицию от Храмовой горы и начало ракетный обстрел территории Израиля, ставший самым массированным за последние годы. По подсчетам израильской стороны, на вечер четверга было выпущено больше 2000 ракет, большую часть которых перехватила система ПРО «Железный купол».

В отличие от прежних обострений, палестинцы применяли не только свое обычное оружие — ракеты «Кассам», которые принято считать полукустарными аналогами российских «Градов», но и изделия повышенной мощности и дальности, из-за которых под угрозой оказались до сих пор не испытывавшие обстрелов израильские города. Впрочем, надежность всех типов палестинских ракет остается низкой — если верить информации израильского МИДа, четверть упала на территории ХАМАС с жертвами среди палестинского населения. При этом отмечается смена тактики боевиков с массированным запуском ракет по одной цели, что иногда позволяло преодолеть ПРО и истощить запасы противоракет, каждая из которых стоит порядка $80 000.

В четверг, 13 мая, ЦАХАЛ заявил, что подготовил план наземной операции в секторе Газа и стянул силы к границе, а в пятницу — что в ночных ударах (более 150) участвовали танки и артиллерия. Но границу они не переходили — основными целями этих сил и средств были тоннели «террористов ХАМАС». Днем в пятницу появились сообщения о новых ударах ВВС Израиля по позициям, с которых запускали ракеты, и по наблюдательным постам.

В городах Израиля с совместным проживанием евреев и палестинцев продолжались стычки и погромы (карту приводит The Guardian). Самые крупные столкновения на неделе были зафиксированы в городе Лод под Тель-Авивом (видео), мэр которого уподобил происходящее гражданской войне.

По последним израильским данным, с момента новой эскалации в Газе убито 87 человек, более 500 ранены (по неподтвержденным палестинским данным на пятницу, убитых 120). МИД Израиля сообщил о семерых погибших и 200 пострадавших израильтянах. ЦАХАЛ утверждает, что наносит прицельные удары по позициям ракет и предупреждает мирных жителей об атаках, в то время как боевики прикрываются жилой застройкой.

Странности

Наблюдатели сходятся в том, что момент для выселения арабских семей был выбран максимально конфликтный — на исходе священного для мусульман месяца Рамадан, в преддверии праздника Ураза-байрам, — и одновременно Дня Иерусалима (10 мая), знаменующего победу Израиля в Шестидневной войне 1967 года.

Политолог Ксения Светлова в статье для Forbes обращает внимание, что заселяющиеся на место арабов семьи — члены поселенческого движения «Нахалат Шимон», которое выступает за еврейский Восточный Иерусалим и финансируется крайне правыми сионистскими НКО.

Израильские власти сделали малоуспешную попытку разрядить ситуацию, направив патриотический парад в День Иерусалима в обход Храмовой горы и приостановив рассмотрение дела о выселении в Верховном суде. Но намеренно или нет, этого уже было слишком мало и слишком поздно: на Израиль обрушились ракеты, а израильская авиация начала удары по Палестине, замечает ресурс политических комментариев The Conversation.

Политический контекст

Резкая эскалация конфликта между Израилем и Палестиной напрямую связана с политическими событиями с обеих сторон конфликта и сложившейся международной обстановкой.

Палестина. Между контролирующими сектор Газа исламистами ХАМАС и правящей партией «Фатх» президента Палестины Махмуда Аббаса продолжается традиционная борьба. Аббас, чтобы не допустить укрепления ХАМАС, в конце апреля отложил президентские и парламентские выборы, которые и так уже не проводились уже 15 лет.

Но ХАМАС — не единственный противник Аббаса: в самом «Фатхе» произошел раскол, который привел к появлению в автономии еще двух заметных оппозиционных сил, отмечает «Коммерсант». Одну из них возглавляет бывший «безопасник» «Фатха» Мухаммед Дахлан со связями в ОАЭ, а другую — племянник Ясира Арафата Насер аль-Кидва и один из лидеров «Фатха» Марван Баргути. «Еще до того, как стало известно о расколе, 28% палестинцев, по опросам общественного мнения, заявляли, что проголосуют за список Баргути, 22% были готовы поддержать список Аббаса», — замечает издание.

Для ХАМАС новый конфликт с Израилем — очевидная возможность пополнить политический капитал, углубить раскол в парламенте Палестины и еще сильнее подорвать позиции Аббаса. Газета Jerusalem Post замечает, что все протесты палестинцев в последнюю неделю проходили под лозунгами ХАМАС.

Израиль. Премьеру Биньямину Нетаньяху, непрерывно находящемуся у власти с 2009 года, после парламентских выборов в марте не удалось (в четвертый раз за два года) сформировать работоспособное правительство. Расстановка сил в кнессете сложна, и в ней важен каждый член мелких партий, но последние выборы несколько ухудшили положение премьерской партии «Ликуд», оказавшейся отрезанной от центристов и русскоязычной партии «Наш дом — Израиль» и вынужденной опираться на союз с правыми религиозными партиями.

Но оппозиции тоже не удастся сформировать альтернативную коалицию. Политологи еще до четвертых выборов уверенно предсказывали пятые, а Нетаньяху, проведшему Израиль через пандемию успешнее большинства стран, — еще пару лет у власти.

США. Не менее важный фактор — смена власти в США. Джо Байден отказывается от безудержной поддержки Израиля времен Дональда Трампа, при котором США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли туда свое посольство, но одновременно сыграли ведущую роль в нормализации отношений Израиля с ближневосточными соседями.

Байден вскоре после инаугурации пообещал восстановить отношения с Палестиной и одобрил пакет помощи автономии на $125 млн. Трамп уже успел обвинить Джо Байдена в «слабости» и недостаточной поддержке главного союзника в регионе.

В ходе нынешнего кризиса администрация поддерживала контакты и с Нетаньяху (Байден пообещал Израилю «непоколебимую поддержку» права на самозащиту), и с Аббасом (госсекретарь Энтони Блинкен выразил уверенность, что палестинцы и израильтяне заслуживают равных свобод).

Что дальше

Опыт арабо-израильских обострений в последние 10 лет позволяет предположить, что масштабной израильской наземной операции не будет. В 2012 году в ходе операции «Облачный столп» она готовилась, но перемирие было достигнуто раньше. В 2014 году ЦАХАЛ провела ограниченную операцию по уничтожению тоннелей под границей с сектором Газа, но даже это стоило ей более 60 погибших.

С другой стороны, количество выпущенных по Израилю ракет уже превосходит то, что было в 2014 году, и потенциал эскалации не исчерпан: военное крыло ХАМАС вечером в четверг нанесло удар по израильской газовой платформе, в пятницу массированные обстрелы продолжились.

 

В завершение – хроника воскресного дня от «Интерфакс».

Палестинское движение ХАМАС в ночь на воскресенье предприняло обстрел Израиля, сообщила пресс-служба израильской армии.

"ХАМАС выпустил шквал ракет из Газы по центральным и южным района Израиля. Мужчины, женщины, дети и пожилые люди в настоящее время находятся в убежищах", - говорится в сообщении армии в твиттере.

Как сообщает издание The Times of Israel, в ночь на воскресенье пять ракет были перехвачены системой противоракетной обороны "Железный купол" над южным городом Беэр-Шева, а еще семь упали на открытой местности.

Армия в твиттере информирует, что ранее ХАМАС объявил о запуске ракет по Тель-Авиву в полночь. В ответ на пуски ракет Израиль продолжил наносить удары по объектам в секторе Газа. Самолёты Военно-воздушных сил Израиля в ночь на воскресенье "наносят очередную серию массированных ударов по сектору Газа", передаёт The Times of Israel.

Газета, ссылаясь на данные палестинских СМИ, сообщает, что "в последние часы по сектору было нанесено более 100 ударов. Палестинские медики сообщили, в результате ударов погибло два человека, 25 получили ранения".

Самолеты ВВС Израиля в воскресенье нанесли удар по зданию в секторе Газа, в котором бойцы движения ХАМАС хранили оружие и боеприпасы, сообщают израильские СМИ.

Кроме того, самолеты нанесли удар и по складу на юге сектора Газа: там ХАМАС, по израильским данным, хранил снаряжение для своих катеров.

Как сообщалось ранее, израильские ВВС в субботу атаковали здание, где располагались офисы местных и международных СМИ. В Армии обороны Израиля заявили, что в этом здании функционировал разведывательный штаб движения ХАМАС, используя работающие там офисы СМИ и журналистов как прикрытие. Офисы СМИ располагались в 15-этажном здании в Газе. Также в нем находились квартиры и офисы различных компаний. Примерно за час до удара военные предупредили владельца здания о необходимости эвакуировать журналистов и жителей дома.

В связи с этим, как заявил Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, генсек "встревожен" жертвами среди гражданского населения в Газе и "глубоко обеспокоен" ударом Израиля по зданию, в котором находились международные СМИ. "Обеспокоенность по поводу безопасности журналистов и необходимости обеспечения их защиты" выразил в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Джо Байден, сообщил ранее Белый дом.

Израиль уже почти неделю наносит удары по сектору Газа в ответ на проводимые оттуда ракетные пуски, пишет «Интерфакс».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии