Александр Яковлев и Егор Гайдар
13.07.2021 Политика

Как Гайдар организовал обращение  к Милошевичу с призывом прекратить бомбардировки Белграда

Фото
соцсети

В издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла из печати биография архитектора российских реформ «Егор Гайдар. Человек не отсюда», написанная экспертом Московского центра Карнеги Андреем Колесниковым и писателем Борисом Минаевым.  Must read, как говорится. Вот примечательное изложение миротворческой миссии  Гайдара в Югославию и Ватикан.

Идея поездки делегации российских либеральных политиков с миротворческой миссией и с конкретным предложением семидневного «пасхального перемирия» НАТО и режима Милошевича  возникла у Гайдара и соратников (в их числе были Чубайс, Гозман, Немцов и Борис Федоров) в марте 1999 года, точнее – в субботний вечер 27 марта.  Что характерно. Мол, мы поедем, мы помчимся и добьёмся начала переговоров НАТО и югославского руководства. Тут авторы описывают суматоху с получением виз, попытками договориться о встречах в разного рода верхах и счастливое завершение кутерьмы, - выезд обеспечен!

А дальше…  В Будапеште делегацию во главе с Гайдаром, Немцовым и Федоровым принял спецпредставитель США в Югославии Ричард Холбрук (встреча ничего не принесла, уточняют авторы книги, - американская сторона не готова была идти на уступки), в Белграде удалось встретиться только с вице-премьером и «демократическим оппозиционером» Вуком Драшковичем  (тоже, как нетрудно догадаться, нулевой результат), в Риме состоялась протокольная беседа с министром иностранных дел Италии Ламберто Дини, а затем с нашими отчаянными парламентариями побеседовал Папа Римский Иоанн Павел II,  дипломатично выбрав местом для очень короткого общения двор  своей резиденции.

В общем, в таком разочаровывающем результате нет ничего необычного: неделей ранее премьер-министр Примаков уже совершил свой знаменитый «разворот над Атлантикой», отменив визит в США в знак осуждения бомбардировок Югославии, его позицию поддержал Ельцин, - на что могли рассчитывать рядовые депутаты Госдумы, какими в то время были поименованные господа, предприняв ни с кем не согласованный и во многом спонтанный вояж?

Однако речь о серии ЖЗЛ, и коллеги Колесников и Минаев не могли, описывая события, обойтись без восклицательного знака. «Ватикан сделал миротворческое заявление, - пишут они, - Папа, разумеется, одобрил идею совместного обращения католиков и православных с призывом к Слободану Милошевичу и Хавьеру Солане остановить бомбежки и насилие, объявив пасхальное перемирие». К чести авторов, они констатируют далее, что всё это «не имело никаких практических последствий: две стороны не собирались ни в чем уступать друг другу, и бомбардировки завершились только в июне».

Трагикомичный нюанс: призыв прекратить бомбардировки мирных городов и сел Югославии был адресован не только генсеку НАТО Солане, но и главе государства – жертвы агрессии. А президенту США не адресован.

Юрий Алаев.

В связи с отсутствием фото встречи Гайдара и Папы публикуем снимок встречи Гайдара с ещё одним «архитектором», на сей раз перестройки – Александром Яковлевым.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии