11.03.2022 Политика

Как Запад усиленно сплачивает россиян вокруг Путина

Фото
Ian Langsdon/AP

Сегодня – интересный день: с утреца пришла весть, что Шойгу получил одобрение Путина на доставку в Украину добровольцев из Сирии с опытом боевых действий в городах, потом – сообщение, что по просьбе России Совбез ООН рассмотрит 11 марта вопрос о деятельности на территории Украины американских биолабораторий, ну и вишенкой на торте – требование Генпрокуратуры РФ признать экстремистской компанией Meta, которая Facebook, Instagram и What’s app.  

Спецдобровольцы для спецоперации

В истории с сирийскими добровольцами есть несколько нюансов.

Один – обнадеживающий, думаю, военнообязанных россиян и «срочников»: министр обороны сообщил, что получено 16 тысяч заявок «с Ближнего Востока» на участие в «спецоперации» в Украине. Это – по численности – полная дивизия, и ввод её в действие в составе российской группировки означает, что снижается вероятность как вовлечения в операцию новых тысяч солдат и офицеров ВС РФ, так и мобилизации запасников. С другой стороны, это может косвенно указывать, что наличных людских ресурсов у Генштаба ВС РФ уже не хватает, нужна свежая кровь.

Второй нюанс: качество добровольцев и их готовность умирать среди украинских чернозёмов или на улицах Киева. Можно, конечно, предположить, что их явление – это жест благодарности со стороны президента САР Башара Асада или, можно сказать, оплата долга за помощь Путина, но что-то подсказывает, что России придётся на них существенно потратиться, и не только в части вещественного и продовольственного обеспечения и вооружения.  Например, сирийское издание Deirezzor24 публиковало объявление о наборе на полгода «волонтеров» для работы охранниками в Украине за зарплату в 200-300 долларов.  Не знаю… По—моему, маловато будет. Если ставка не за день, конечно.

Конечно, с большой долей вероятности Запад обвинит Россию в пренебрежении нормами международного права – даже несмотря на то, что Зеленский ещё 27  февраля объявил о формировании  в рамках Сил территориальной обороны «интернационального легиона» из иностранцев, которые хотят участвовать в войне на стороне Украины, и на объявление многие откликнулись.  Но что такое «международное право»? Оно и всегда-то было правом сильного, а уж в наши дни…

Версаль. Как много в этом слове…

Между тем, в четверг и пятницу состоялось мероприятие более, чем символического звучания: лидеры стран ЕС провели во французском Версале  саммит, на котором обсуждался вопрос, как ещё больше наказать Россию, не причинив слишком большого вреда европейской экономике.

Да, этот тот самый Версаль, в котором в 1919 году был подписан договор, положивший конец состоянию войны между Германией и антигерманской коалицией. И это тот самый договор, который наложил на побеждённых такие непомерные репарации и превенции, что немцы, весь народ, почувствовали себя униженными и оскорблёнными и открыли путь к власти Гитлеру. 20 лет спустя Германия превратилась в третий рейх, и понадобилась новая коалиция и четыре года мировой войны, чтобы сокрушить нацистов. Сегодня, век с небольшим спустя, и побеждённые, и победители в ПМВ сели за общий стол, чтобы определить сроки и масштабы новой мировой войны – экономической, против России.

Но насколько далеко готовы зайти сегодняшние версальцы, понимают ли лидеры ЕС, что история может повториться самым гротескным, вывернутым наизнанку образом? Пока что понимают, кажется, только в парадигме мышления буржуазии, торга: «некоторые хотели большего, но есть пределы экономическим жертвам, которые государства-члены готовы принести», пишет Euronews и приводит весьма показательные цитаты участников саммита.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов:

«Я не призывал бы перекрыть для нас поставки нефти и газа из России. Это невозможно, потому что мы нуждаемся в снабжении ими, и это неудобная правда».

Еще одна неудобная правда заключается в том, что вооружить Украину легче на словах, чем на деле.

Украина неоднократно просила предоставить ей боевые самолеты. Польши предложила направить ей свои истребители МиГ-29, но против этого выступили Соединённые Штаты, заявив, что эта идея вызывает «серьёзные опасения» у всего альянса НАТО. Другие западные правительства также дали понять, что у них нет желания пополнять украинские ВВС.

Олаф Шольц, канцлер Германии:

_«Мы предоставили всякого вида снаряжение и индивидуальное оружие. Но теперь мы должны очень тщательно продумать, что ещё _конкретно мы бы могли предоставить. И это, почти наверняка, не будет включать самолёты-истребители».

Ок, но ЕС объявил, тем не менее, о подготовленном четвёртом пакете санкций против России (детали пока неизвестны), но выпущены предписания о запрете на экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или косвенно, банкнот, номинированных в евро, любому физлицу/юрлицу, находящемуся в РФ,  буквально час назад стало известно, что аналогичный указ подписал президент США Байден…

Им хочется вводить и вводить, вводить и вводить, но при этом ничего не натереть у себя.  Путин может аплодировать стоя: с каждой новой фрикцией дорогие россияне всё острее чувствуют, что задница, но при этом всё больше связывают свои болевые ощущения не с политикой Путина, не со «спецоперацией» в Украине, а с политикой США и Европы, причём это касается не только пресловутого «глубинного народа» (он на генетическом уровне готов к каше из топора), а и вполне себе молодых и просвещённых людей, считающих, что Путину пора уйти.

Ну, в самом деле, по кому бьёт вот это «любому физлицу/юрлицу, находящемуся в РФ»? По тем, кто так или иначе зарабатывал в валюте в штате присутствовавших на российском рынке компаний или на фрилансе, по айтишникам, менеджерам, исследователям. Сбившись в стадо, утрусили из России модные бренды, бьюти-индустрия, автоконцерны, даже Макдональдс – кого это ущемило? Путина, его croniеs, всякого рода думаков? Нет – всё тех же образованных, мобильных, демократически настроенных.  Вы думаете, они вдруг скоординируются, выйдут на улицы и ага, Зимний взят? Нет, и не только потому, что они не составляют критической массы, а и потому, что каждый второй из них подумает (или думает уже): ну, что за дела, как-то я крутился, что-то получалось, по два раза в год в тёплые края без вопросов мотался, меня-то за что, дядя Сэм? Путин плох, ну, так и щемите его и его присных, базар-то надо фильтровать?!

И о выходке «дорогого Марка» нельзя не сказать: по-моему, она шокировала воспитываемых Западом в гуманистических традициях россиян не меньше, пожалуй, чем отлучение от маффинов и Netflix. Речь, понятно, о том, что СС Facebook и Instagram разрешили сообщения с призывами к смерти Путина, Лукашенко и насилию над россиянами, о чём сообщило агентство Reuters со ссылкой на корпоративные письма сотрудникам компании.

Конечно, тут было порядочно подостлано соломки: это временное «послабление», в виду агрессии России на Украине,  призывы к убийству Путина или Лукашенко «будут разрешены, если они не будут содержать точное указание на местонахождение цели и метод покушения» (ФСО просто дух тут перевело и всем составом перекрестилось), призывы к насилию в отношении российских военных не распространяются на военнопленных… Гуманисты, блин! Но ужас же на самом деле. Ничего удивительного, что Генпрокуратура РФ потребовала признать Мету экстремистской организацией. Уточню специально для тех, у кого аллергия на нашу прокуратуру и суды: в законодательстве большинства штатов США есть статья о подстрекательстве к убийству - с конкретными сроками отсидки. Так что не удивлюсь, если иски к Meta последуют в Калифорнии. 

…Были деятели, которые очень хорошо понимали – и признавали, кстати, публично, что кока-кола, жвачка, джинсы, рок и джаз сделали для распада коммунистической идеологии больше, чем гонка вооружений и экономические санкции. Богатыри были, не то, что нынешние вожди родом из племён BLM и metoo и всей этой культурки отмены.  Но данность такова – рулят махровые леваки, догматичные, косные и мелкие.  (Насчёт косных и мелких к России тоже относится в полной мере.)

А вот и у нас есть пробирочка!

Несколько слов о скандале с биолабораториями США (или финансируемыми из США) на территории Украины. Минобороны РФ заявило, что заполучило документы, из которых следует, что там занимались не только исследованиями, но и тестированием очень опасных патогенов, что указывает на подготовку к созданию некоего вида («этнически ориентированного» вида, уточнил генерал-майор Конашенков) биологического оружия.  Упоминалась туляремия, сибирская язва, африканская чума свиней, а следом РИА «Новости» опубликовало часть документов, в том числе акт уничтожения биологических патогенных агентов. И тут возник первый тупик.

Я, конечно, не биолог, но и моих познаний в чтении латинских терминов хватило, чтобы увидеть по публикации, что в списке сплошь дифтеритные палочки и золотистый стафилококк, а не то, о чем сообщило МО. Да, я давно не питаю иллюзий насчёт коллег из РИА, но Минобороны-то, но спецы войск химической, радиологической и биологической защиты – они не могли же так опростоволоситься?  Это же, как я уже писал 2 дня назад, мощное объяснение и оправдание спецоперации в Украине, осталось предъявить доказательства в ООН!

И вот да – Россия запросила созыв заседания Совбеза ООН по проблеме биолабораторий в Украине. Об этом сообщил (в Твиттере! Для кого же его РНК заблокировал?) заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. В свою очередь Reuters уточнило, что дипломаты соберутся, «чтобы обсудить заявления Москвы, представленные без доказательств, о "биологической деятельности" США в Украине.

Сижу в некоторой растерянности: как это, без доказательств? Мы что, как госсекретарь Пауэлл в своё время, пробирочкой издалека потрясём, чтобы оправдать свои действия?  На часах около 23:00, никакой информации на новостных лентах пока нет.

Юрий Алаев.

На снимке: в Версале всё по-прежнему, как 103 года назад.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии