"Все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока ничего и не начинали", - заявил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы в июле 2022 года, коснувшись перспектив СВО в Украине. В пятницу США объявили о новых санкциях против российских нефтедобытчиков, инфраструктуры отрасли и нефтетрейдеров, и масштаб и агрессивность этих санкциях невольно вызывают вопрос: может, и они до сих пор всерьёз и не начинали? Обзор состава и последствий введения нового санкционного пакета сделал Bloomberg.
Санкции в отношении российской торговли нефтью объявлены всего за десять дней до того, как Джо Байден покинет Белый дом и его сменит на посту президента Дональд Трамп, и если эти меры останутся в силе при Трампе, то они имеют больше шансов нарушить российский экспорт нефти, чем все, что было сделано до сих пор любой западной державой.
Под санкции попали два крупных производителя и экспортера, была значительно расширена высокоэффективная программа по отслеживанию отдельных нефтяных танкеров, были внесены в списки трейдеры, организующие сотни поставок, названы ключевые страховые компании, а двум американским поставщикам нефтесервисных услуг было приказано завершить сотрудничество.
Теоретически этот шаг может сократить избыток предложения, который, по прогнозам Международного энергетического агентства, в этом году составит почти 1 миллион баррелей в день. Фьючерсы на нефть Brent, цена которых в 2024 году опускалась ниже 75 долларов за баррель, в пятницу на одном из этапов поднялись выше 80 долларов, свидетельствуют данные ICE Futures Europe.
«Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть»
Санкции против этих двух компаний — самый прямой и агрессивный шаг, предпринятый Вашингтоном или любой другой западной державой. В 2024 году эти две компании поставляли по морю около 970 000 баррелей нефти в день, и тот факт, что они попали в список, станет причиной беспокойства для нефтеперерабатывающих заводов в Индии и государственных компаний в Китае.
Если рассматривать морские потоки в контексте, то это больше, чем глобальный избыток предложения, который Международное энергетическое агентство прогнозирует для мирового рынка в 2025 году. Это также почти 30 % российского морского экспорта.
Никто не предполагает, что поставки этих двух компаний будут полностью прекращены, но сам факт введения санкций против них, а также другие объявленные меры означают, что перебои не исключены.
Множество танкеров
США объявили о введении санкций в отношении около 160 отдельных нефтяных танкеров. В общей сложности под санкции попали 270 танкеров, перевозящих российскую нефть.
Это вдвое больше, чем весь список судов, на которые до сих пор были нацелены США, Великобритания и Евросоюз. Около 30 судов, против которых действует Вашингтон, уже попали под санкции Лондона и Брюсселя, но важно отметить, насколько эффективными оказались меры США на сегодняшний день.
Из всех санкций в отношении российской торговли нефтью, введенные США, оказались самыми действенными, что свидетельствует о том, что азиатские покупатели опасаются нарушать меры Вашингтона.
До пятницы Управление по контролю за иностранными активами внесло в список 39 танкеров, перевозящих российскую нефть с октября 2023 года. Согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, 33 из них не смогли поднять груз с момента внесения их в список.
Это более высокий уровень нарушения работы, чем при аналогичных мерах, введенных Великобританией или Европейским союзом, и за более чем вдвое больший период времени, поскольку первые санкции, введенные любой из этих юрисдикций, появились только в июне 2024 года.
Действующие суда, попавшие под санкции
Последние меры включают санкции против целого флота челночных танкеров, используемых для перевозки нефти с ключевых проектов в арктическом и тихоокеанском регионах России.
Арктические суда доставляют грузы в российский порт Мурманск, где под санкции попали два танкера-хранилища, и, возможно, не почувствуют непосредственного воздействия санкций. Однако это может затруднить техническое обслуживание судов, которое обычно проводится в Китае.
Танкеры-челноки, работающие в Тихом океане, перевозят российскую нефть в Китай, и пятничные санкции могут осложнить эту торговлю, потенциально требуя переброски грузов с одного танкера на другой перед доставкой.
Трейдеры
Минфин США также нацелился на «непрозрачных трейдеров, желающих поставлять и продавать» российскую нефть, которые «часто зарегистрированы в юрисдикциях с высоким уровнем риска, имеют мутные корпоративные структуры и персонал, связанный с Россией, и скрывают свою деловую активность».
Многие из этих торговых компаний были созданы только после начала конфликта на Украине. Действия против нынешних нефтетрейдеров, скорее всего, приведут к кратковременным сбоям, но вполне вероятно, что многие из них вновь появятся под другими именами.
Страхование судов
Санкции в отношении двух крупнейших российских поставщиков услуг по страхованию защиты и возмещения ущерба для нефтяных танкеров — «Ингосстраха» и «АльфыСтрахования» — могут не оказать существенного влияния на потоки.
Однако запрет на предоставление страховых услуг этими двумя компаниями может фактически вытеснить некоторые танкеры, включая российские, с основных страховых рынков. По крайней мере, временно.
Важным вопросом будет реакция Индии, ее покупателей нефти и регулирующих органов, поскольку эта страна является ключевым получателем поставок, покрываемых «Ингосстрахом».
«Устранение «Ингосстраха» с рынка создает вакуум, который неизбежно заполнят недобросовестные страховщики», — заявила компания по электронной почте. Она добавила, что будет искать пути решения проблемы, которую она назвала необоснованным и вредным решением.
Нефтяные услуги
Санкции также требуют от нефтесервисных компаний США прекратить работу в России до 27 февраля. По крайней мере, две американские глобальные компании-провайдеры продолжали работать в стране даже после событий на Украине.
Однако более широкие ограничения вряд ли окажут непосредственное влияние на способность России качать нефть, поскольку основную часть нефтесервисных услуг в стране оказывают отечественные поставщики, включая компании, ранее принадлежавшие иностранным инвесторам. Бывшие дочерние компании глобальных нефтесервисных компаний сохранили оборудование, персонал и ноу-хау, достаточные для поддержания темпов бурения в России.
По оценкам исследовательской компании Rystad Energy A/S, год назад лишь около 15% российского рынка бурения зависело от иностранных технологий.
Любое воздействие на российскую нефтедобычу, скорее всего, будет ощущаться только в долгосрочной перспективе и в наибольшей степени на новых проектах. В результате может замедлиться освоение Россией арктических запасов, а также разработка шельфовых месторождений.
Реализация и правоприменение
Для того чтобы санкции были эффективными, будущая администрация США должна быть готова принять меры против покупателей российской нефти.
Индийские нефтеперерабатывающие компании и компании, принадлежащие китайскому правительству, уже продемонстрировали нежелание принимать грузы, перевозимые на судах, попавших под санкции. Но это не было слишком дорого для них, когда суда, попавшие в черный список, составляли лишь малую часть имеющегося теневого флота.
Последний раунд американских санкций меняет эту картину: под удар попадает большая часть флота.
Перевод ТК Briefly.
Примечание ВиД
Нетрудно увидеть, что «прощальный поцелуй» Байдена адресован не только Путину, но и Трампу: последний получил мощный рычаг на ожидаемых переговорах по прекращению противостояния в Украине и вокруг неё, и логика здравого смысла подсказывает, что России придётся заметно смягчить свои условия «замирения». Если, конечно, возобладает здравый смысл.
С другой стороны, обращает на себя внимание чёткая привязка очередного санкционного пакета к балансу рынка: сегодня наблюдается избыток предложения нефти, - даёшь санкции по полной программе, а если завтра возникнет дефицит с угрозой скачка цен, то и эти санкции могут прохудиться.