10.05.2022 Политика

Победа Большой тройки в Европе

Автор
Фото
Time

Эта статья вышла в Time 14 мая 1945 года. Нацистская революция подавлена. Союзникам удалось предотвратить порабощение и массовое уничтожение людей. Авторы публикации отмечают, что, в отличие от СССР, американцы внесли малый вклад в победу над гитлеровской Германией.

Если бы Японии не существовало вовсе, события прошлой недели в Европе ознаменовали бы конец величайшей войны в истории человечества. И даже то, что она — лишь часть войны еще большей, не умаляет ни ее былинного размаха, ни подавляющей агонии, ни всеобъемлющих последствий.

Эта война была не только величайшей, но и наверняка самой кошмарной в истории человечества. Боевые действия на Тихом океане во многом оказались даже более жестокими, но войну, охватившую почти всю Европу, бóльшую часть Африки и часть Ближнего Востока, Черное море, Средиземное море, Северный Ледовитый океан и Атлантику, вели страны, ставшие колыбелью цивилизации XX века. Причем с жестокостью, превосходившей первобытные времена.

Революция подавлена. Эта война стала революцией против нравственных основ цивилизации. Ее задумали нацисты, осознанно презрев жизнь, достоинство и свободу каждого отдельного человека, и воплощали в жизнь через порабощение, мор и массовое уничтожение мирных жителей. Это была революция против самой человеческой души.

Суть этой войны сформулировал отнюдь не Черчилль, не Сталин и не Рузвельт — и вообще не союзники. Куда точнее высказались сами нацисты в таких излияниях, как "Моя борьба". Но союзники своим противостоянием доказали, что почувствовали это — не великой ненавистью, а неумолимостью, ведь эти люди боролись за существование своей цивилизации.

А на прошлой неделе нацистская революция была подавлена. И кончилась она очень показательно: нацисты огрызались из берлинской канализации.

Ни одно сражение прежде не заканчивалось столь же решительно. Дрались до самого конца. Те, кто затеял эту войну, оказались полностью разгромлены. Их армии были уничтожены. Каждая пядь их земли оккупирована. Их города, большие и малые, обращены в руины. Как народ, выжившие полностью разбиты и практически обездолены.

Вопреки своей неподготовленности — душевной, нравственной и физической, вопреки своему непониманию и самообману, гордыне и мелким дрязгам, цивилизованный мир, наконец, воспрял и сокрушил нападавших. Ценой стала утрата материального наследия Европы. Миллионы погибли и еще миллионы остались калеками.

Эту задача выполнила Большая тройка — воины и народ Великобритании, России и США. Каждая из трех стран заслуживает особого признания.

К вечной славе британцев, они целый год, от падения Франции до вторжения в Россию, несли бремя борьбы в одиночку. После Дюнкерка они продолжали сражаться с одной лишь дивизией, но организованно отразили вторжение на Британские острова. Истекая кровью, но так и не покорившись, они сражались весь блицкриг. Гитлер даже обругал их "военными идиотами".

К вечной славе русских, они пролили во имя победы больше всех крови. Это был великий вклад народа, которому после столетий угнетения лишь предстоит вкусить истинные блага этой цивилизации или даже познать ее в том же свете, что и западный мир.

Американцы тоже пролили немало крови и многим пожертвовали — пусть и несопоставимо с двумя другими. В отличие от других стран, американцам не грозило ни вторжение, ни прямое нападение нацистов, но — медленно, запинаясь, после жарких споров и разногласий — они превозмогли свой прежний изоляционизм и осознали, что нацистские нападки на цивилизацию — это в той же степени их война, как и нападение японцев на Перл-Харбор. Приняв это трудное решение, американцы не только внесли свою лепту в разгром нацизма кровью и воинским искусством, но и предоставили основную часть техники, которая одолело рабство как орудие войны.

Создание коалиции. Успешная коалиция этих стран привела современную цивилизацию — пусть потрепанную и частично разрушенную — к триумфу. А на прошлой неделе, когда враги в Европе пали, в Сан-Франциско парламент победителей искал путь к более прочному и лучшему миру. Очевидно, что их попытки оказались грубы, а мечты — туманны. Однако люди столь болезненно осознали несовершенство восторжествовавшей цивилизации, что, возможно, недооценили решительность триумфа.

После падения Наполеона двумя величайшими державами мира считались Франция и Австрия, но война 1870 года показала, что на сцену вышла Германия и превзошла обеих. А Вторая мировая показала, что США и современная Россия сильнее Германии. Их победоносная коалиция с Британией будет владычествовать над миром до следующей великой войны — или до тех пор, пока человечество не найдет аргументов более убедительных, чем война.

Но даже если возложенные на Сан-Франциско надежды не оправдаются, Вторая мировая была не напрасна. Попытка нацистов пустить поезд истории под откос могла кончиться гибелью, но привела виновных к расплате. После такого сокрушительного поражения врагам цивилизации будет тяжело выбраться из канализации. А победители, собрав столько сил цивилизации, захотят ее сберечь.

68-месячная борьба подошла к концу. Одна из задач выполнена, одна из битв выиграна. Теперь цивилизации предстоит вложить все силы в другую битву — войну с Японией.

Перевод ИноСМИ.

Иллюстрация: обложка журнала Time.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии