08.08.2022 Политика

Smoke on Waters or The Dark Side Of The Moon

Фото
Shutterstock

Простите мне мой английский (строго говоря, надо было бы написать smell, в значении «запашок»), а также то, что приплёл Deep Purple к знаменитому альбому Роджера Уотерса (который Pink Floyd), но вакханалия обвинений в соцсетях великого музыканта и незаурядного мыслителя, кстати, производит именно такое впечатление: вони и воя публики, вдруг увидевший обратную сторону Луны и решившей, что теперь она точно рухнет на Землю и погребёт достижения либеральной демократии.

«Узбогойтесь», Луна по-прежнему повёрнута к Земле одной стороной. То есть Уотерс не сказал в интервью CNN ничего для него нового, точнее – ничего, что противоречило бы его жизненным принципам и политической позиции. Да, он назвал Джо Байдена военным преступником из‑за разжигания конфликта на территории Украины и заявил, что действия России на Украине стали ответом на расширение блока НАТО на восток вплотную к границам России; он не имеет права так думать и говорить? А как насчёт мартовских высказываний в ряде СМИ, когда Уотерс осудил военные действия России на Украине,  назвав их «преступной ошибкой» и «актом бандитизма», охарактеризовал Россию как «настоящий неолиберально-капиталистический гангстерский рай, смоделированный во времена её ужасающей реструктуризации при Борисе Ельцине», а про Путина сказал, что он деспотичный и, возможно, неуравновешенный лидер», - так норм, на это он имел право?

И да, скажут мне либеральные оппоненты, и нет. Потому что к замечанию о госустройстве России Уотерс добавил «по образцу США», а к характеристике Путина – уточнение, что он «уважает Устав ООН и международное право не больше, чем недавние президенты США или премьер-министры Англии».  А если ещё вспомнить, что Уотерс в свое время осудил власти Китая, подавившие  протесты на площади Тяньаньмэнь и одновременно войну в Персидском заливе, заняв пропалестинскую позицию (Amused to Death), а попутно и западное телевидение, сделавшее из войны предмет развлекательной сферы, и вспомнить, вдобавок, что после химической атаки в Думе, в апреле 2018 года, Уотерс назвал добровольческую группу «Белые каски», первой сообщившую о нападении, «фальшивой организацией», создающей пропагандистский фон для «джихадистов и террористов», то вообще голова кругом: вроде и демократ, а в то же время гвоздит лидеров деммира, подыгрывает диктатору Асаду, а самое ужасное – что, кажется, антисемит! (По этому поводу Уотерс заметил, что заступники израильского государства часто используют отвлекающую тактику, регулярно обвиняя критиков его политики в том, что они антисемиты.) Ну, то есть, вот никак не получается из него дистиллированно правильного властителя дум, выламывается человек из стены и всё тут!

В статье о Роджере Уотерсе (George Roger Waters) в Википедии, откуда приведённые здесь высказывания (не из моих же записных книжек), написано, в частности, что он «является открытым социалистом». Если вспомнить контекст времён 40-летней, примерно, давности, это звучит почти как «он является открытым гомосексуалистом», как указание на что-то не очень приличное. В наши времена с этим, с ЛГБТ, всё в порядке, а вот прилично ли быть социалистом – открытый вопрос. Кажется, нет.

Признаюсь, - я давний, со студенческих времён, поклонник Pink Floyd и персонально Уотерса, они дали миру большую музыку и большую поэзию, гражданственную, хочу подчеркнуть. И то, что Джордж Роджер Уотерс ощущает и выражает себя как гражданин мира, а не подданный какого-либо национального государства или раб доминирующих в обществе воззрений, только добавляет уважения.  

Да, а облаивающим его сегодня (тем, кто это делает «по зову сердца», а не по заказу) не худо было бы прочитать хотя бы статью в Википедии. На то, что они послушают композиции группы и сольники Уотерса, не смею и надеяться.

На снимке: Роджер Уотерс.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии