06.09.2018 Политика

Слушания в сенате США обваливают российские финансы

Автор
Фото
fair.ru

В середине дня курс рубля начал резко падать. Пока участники рынка гадали, с чем связан очередной обвал, американские сенаторы получили ценные указания о новых санкциях против России, а правительства Франции, Германии, США и Канады согласились с тем, что операция против Скрипалей была проведена силами ГРУ и «почти точно» была одобрена на высшем уровне.

Что с рублем. Резкое ослабление рубля началось после 15 часов: за следующий час евро подорожал до 80,52 рубля, доллар – до 69,23. К вечеру никакого отскока не произошло. Рынок начал строить предположения, с чем связано такое резкое падение, благо причин для него хоть отбавляй – от вчерашних обвинений Великобритании по делу Скрипалей и последних американских санкций за кибератаки до ситуации на рынке российских гособлигаций, которая все больше и больше напоминает панику. Распродажа ОФЗ иностранными инвесторами продолжается уже которую неделю: сегодня доходность десятилетних облигаций впервые с весны 2016 года превысила 9%, а замминистра финансов Владимир Колычев допустил, что ЦБ и Минфин в случае «экстремального стресса» могут прибегнуть к выкупу бумаг с рынка. Вчера Минфину во второй раз с конца августа пришлось отменить аукцион по размещению облигаций из-за волатильности на рынке.Еще одна версия – уход с рынка крупного американского игрока: Reuters со ссылкой на дилера крупного российского банка пишет, что после открытия торгов в США на российском рынке проторговалось больше $1 млрд. О том, что «цепную реакцию» мог запустить «какой-то крупный американский фонд», решивший выйти из России, говорит и Сергей Романчук из Металлинвестбанка.К вечеру рынок готовился к новой порции плохих новостей из-за рубежа, и не зря.

Что с санкциями. В 17:00 по Москве в Вашингтоне началось заседание банковского комитета в США. Больше двух часов сенаторы консультировались о том, какие именно санкции нужны для борьбы с режимом Владимира Путина с экспертами по России, в том числе с бывшим послом Майклом Макфолом и Дэниэлом Фридом, который на протяжении долгих лет отвечал в минфине США за санкционную политику.

Видеотрансляцию можно посмотреть здесь, но мы уже посмотрели ее за вас. Если коротко, итоги неутешительны: все выступавшие – и сенаторы, и эксперты – уверены в необходимости новых жестких мер.

Изображение удалено.«Мы что реально должны отрезать Сбербанк от американской финансовой системы?», – допытывался глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер. К счастью, никто из выступавших не ответил утвердительно. Но Макфол допустил, что в качестве угрозы такая мера вполне может быть прописана в законе. «Я хорошо знаю Грефа, Костина, Шувалова – руководителей трех крупнейших государственных банков, – убеждал сенаторов бывший посол. – Мы должны вовлекать их в переговорный процесс до введения санкций, а не после. Когда санкции уже введены, они не могут повлиять на Путина. Но если Сбербанк получит подобное предупреждение, Грефу проще будет вести с ним переговоры».

Практически единодушно эксперты выступили за введение санкций против новых выпусков российских гособлигаций и расширение списка олигархов, которые должны быть наказаны за российскую внешнюю политику. Макфол даже обещал передать сенаторам список из 12 претендентов, которые, по его мнению, близки к Путину гораздо больше уже попавшего под санкции Виктора Вексельберга. Еще одно предложение – поработать над мерами, которые окажут влияние на объемы российской нефтедобычи, но не сейчас (чтобы не вызвать панику на рынке), а в будущем.

Наконец, все выступавшие говорили о том, что США должны продавливать, чтобы к санкциям против России присоединялись союзники во главе с ЕС. В том, что согласованные действия будут и, вероятно, скоро сомнений мало: параллельно со слушаниями в сенате США, Канада, Франция и Германия выпустили совместное заявление по делу Скрипалей. В нем говорится, что лидеры этих стран «полностью уверены» в британской версии о том, что отравившие Скрипалей служили в ГРУ, и что сама операция «почти точно» была одобрена на высоком правительственном уровне.

Что мне с этого?
Уже понятно, что дальнейших санкций России не избежать. В ближайшие месяцы нам остается следить за обновляющимися плохими прогнозами – самый плохой пока предусматривает падение российской валюты до 81,5 руб./$.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии