Очистные на Волге возле Самары
06.07.2024 Политика

Издалека, долго… Грязная Волга

Фото
РИА Новости/Алексей Куденко

Депутат Госдумы Жанна Рябцева представила на заседании комитета по экологии в Госдуме результаты проверки объектов по нацпроекту «Оздоровление Волги», инициированному в 2018 году Владимиром Путиным и завершающемуся в текущем, пишут «Известия». Поставленная цель - в три раза сократить загрязненные стоки, не достигнута, однако деньги, выделенные на нацпроект, почти 128 млрд рублей из федерального бюджета и десятки миллиардов из региональных, успешно «освоены» и сейчас готовится новая водная федеральная программа.

Фиаско очередного национального проекта никого не удивишь, но всё же любопытно послушать объяснения, почему провалился вот именно этот, по главной русской реке.

Во-первых, нет, оказывается, (оказывается!) достаточного количества специалистов, которые в состоянии грамотно спроектировать и рассчитать очистные сооружения,  указала руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова, отметив, что «очистные сооружения в России долгое время не строились». Ну, то есть потренироваться не на чем было.

Во-вторых, в национальном, то есть общегосударственного значения, проекте не были предусмотрены расходы на пуско-наладочные работы, соответственно, там, где очистные сооружения были построены и официально сданы в эксплуатацию, оборудование не была запущено, — это пояснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. Дичь какая-то: уж людей, натренированных писать нацпроекты, у нас хоть отбавляй! Но нет, и тут промашка. 

В-третьих, как отметил председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский, долгое время местные власти не видели в модернизации очистных сооружений инвестиционного эффекта и контроля за ними не было. А вот «предпосылки для коррупционной составляющей», как выразился специалист, были. 

Обобщая, директор Института водных проблем РАН Владислав Полянин заявил, что федеральным проектам не хватает осмысления результатов предыдущего опыта, а многие критерии их вообще весьма умозрительны. Так, строительство набережной с прогулочной зоной улучшает возможности людей для рекреации, но с точки зрения состояния самой реки и качества воды «это мероприятие выглядит сомнительным».

Вот так – издалека, долго течёт река Волга.  Между тем уже сейчас формируется новый водный федеральный проект. В июле должны быть определены первые параметры. Интересно, что за люди им занимаются, - те же?

Статью в «Известиях» изложил Юрий Алаев.

P.S. Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев поручил Росприрорднадзору до конца 2024 года внепланово проверить 55 компаний, эксплуатирующих очистные сооружения в рамках федпроекта "Оздоровление Волги", чтобы оценить качество сточных вод, и собирается поручить проверить все остальные объекты на Волге и Байкале в рамках нацпроекта "Экология", сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вице-премьера.

Ну-ну…

На снимке: очистные сооружения на Волге возле Самары.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии