Кажется, в глобальном общественном сознании возникла тема, способная посоперничать с обсуждением перипетий пандемии COVID-19: одни СМИ пестрят сообщениями, что исламский мир объявил войну Франции, а в ее лице, как говорится, – все же символ западных свобод – всем «неверным», другие – что президент Макрон объявил войну исламу. И там, и там – перебор, конечно, но поводов так говорить хватает.
Casus belli
А спусковой повод, как всегда в больших войнах, кажется случайным: около месяца назад школьный учитель из пригорода Парижа Самуэль Пати показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, а две недели спустя был обезглавлен среди бела дня 18-летним Абдуллахом Анзоровым, чеченцем по национальности, получившим во Франции статус беженца. Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с гневным заявлением о безусловном праве журналистов на свободу слова и публикацию любых карикатур. Учитель Пати, сказал президент, стал лицом республики, ее желания разбить террористов и жить как сообщество свободных граждан. «Мы не откажемся от карикатур, от рисунков, даже если другие отступают», — заявил Макрон. И понеслось.
Президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал коллеге полечить голову и призвал к бойкоту французских товаров, в ряде мусульманских стран состоялись многотысячные демонстрации под аналогичным лозунгом, а вчера 21-летний выходец из Туниса Брахим Ассауи (кстати, прибывший во Францию всего 20 дней назад) повторил «подвиг» Анзорова, в католическом соборе Ниццы отрезав голову 70-летней женщине («почти отрезав», любезно уточнили в субботу некоторые издания) и убив еще двоих прихожан. Примерно в то же время были зафиксированы случаи нападений на прохожих в Авиньоне и Лионе, на французские учреждения в Джидде (Саудовская Аравия)… Выглядит все как спонтанные реакции фанатиков, но хронология событий вокруг французской уммы заставляет подумать и о расчете.
Зачем и как Макрон решил бороться с исламистами
Дело в том, что у Франции с мусульманами проблема, причем растущая.
В настоящее время здесь их около 6 миллионов – почти 9% от общего населения. Это самый высокий показатель среди стран Европы. Разумеется, они не с неба свалились: многие годы французские власти активно поощряли такого рода миграцию, в 50-60-е годы – отчасти как покаяние за свое алжирское и вообще колониальное прошлое (в ту пору большую часть мигрантов составляли выходы именно из Алжира, а также Марокко, Туниса и Габона), затем – как способ решить проблему нехватки рабочих рук на «грязных» работах, которых начал чураться «коренной» народ.
Мигранты приезжали, обустраивались кто как мог – в основном, с помощью ранее прибывших собратьев по вере, находили работу или довольствовались социальными пособиями (благо во Франции они значительны и для многих приезжих, у себя на родине живших в лучшем случае на доллар в сутки, являются демотиваторами социализации в новом обществе), и так продолжалось десятилетиями, вплоть до 90-х, когда французские власти стали, наконец, замечать, что мусульманские мигранты совсем не намерены интегрироваться в светское европейское общество, предпочитая жить замкнутыми сообществами со своими представлениями о правильном или неправильном и со своими законами шариата. Более того, они даже не очень-то стремились получить гражданство Франции, - статуса беженцев хватало, а вопросами поддержания веры, духовным окормлением, можно сказать, при поощрении французских властей занимались правительства освободившегося от колониального ига Алжира и – Турции, как не странно. Во всяком случае в части направления во Францию имамов.
Разумеется, когда заметная часть населения твоей страны живет не по ее законам, а по каким-то своим, возникают социальные, а нередко и криминальные, напряжения. И вот власти Франции решили, что надо последовать примеру России и создать некий орган – типа нашего ДУМ, - который будет патронировать многочисленные исламские организации и постепенно вводить гостей солнечной Франции в число лояльных сограждан. Учреждение назвали советом мусульман (с 2003 года - Французский совет мусульманской веры). Увы. То, что получилось в России (вроде бы) у французов не вышло. Например, такая влиятельная во Франции организация, как «Братья мусульмане» попросту отказалась войти в совет.
После того, как в мае 2017 года президентом Франции стал Эммануэль Макрон, оценка перспектив сосуществования французов с мусульманской общиной страны стала меняться. Макрон, надо заметить, весьма серьезно относится к вопросам безопасности страны, - одним из первых его актов на посту главы государства стала перетасовка в руководстве спецслужб, увенчавшаяся созданием Национального центра по борьбе с терроризмом. Не исключено, что побудительным мотивом стал теракт в Ницце, совершенный исламским фанатиком в 2016-м году и унесший жизни 86 человек. Вторым – условно говоря – стал запуск проекта реформы в области подходов к исламскому образованию и воспитанию, а в общем – к вопросам распространения ислама во Франции. Этот амбициозный план реформ был обнародован французским лидером 2 октября текущего года. «Речь идет о том, чтобы попытаться всем вместе создать такой порядок, который позволит <...> построить просвещенный ислам в нашей стране. Ислам, который бы жил в мире с республикой, уважал бы принцип отделения церкви от государства и успокоил бы разгоряченные умы», — сказал Макрон (цитата по РБК). Среди положений реформы — введение обязательного посещения школы для детей в возрасте от трех лет (при установлении госконтроля за частными религиозными школами), обучение в школах и кружках арабскому языку, финансирование исследований по исламоведению; прекращение выдачи виз имамам из-за рубежа и установление жесткого контроля за действующими имамами радикального толка, ужесточение контроля за деятельностью и финансированием мечетей.
«Речь о том, что надо изолировать или вообще вырвать с корнем радикальных исламистов, их влияние в стране», - цитирует РБК эксперта Института Европы РАН Сергея Федорова.
Возможно, какими-то влиятельными кругами эта реформа была расценена как серьезный вызов. Ответ-предупреждение последовал всего 14 дней спустя после выступления Макрона.
Моя свобода заканчивается там, где начинается…
Если рассматривать ситуацию под таким углом зрения, то в фокусе оказываются давние трения между Францией и Турцией, Францией и некоторыми странами Залива по целому ряду вопросов, - по Сирии и Ливии, по координации или раскоординации в рамках НАТО и так далее, все это реальность. Но есть и этический, человеческий, если хотите, аспект. Вот эти пресловутые карикатуры на пророка, они почему появляются, зачем и где? Источник большинства один: печально знаменитый после 2015 года левацкий сатирический журнал «Шарли эбдо», тут ответ ясен. А почему и зачем? На эти уточнения обычно следуют рассуждения о свободе слова, о присущем культуре французов феномене карнавализации действительности, подсовывается приписываемая Вольтеру фраза «я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» (но не максима французского же Конвента "свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого") – о чем, мол, спорить? А есть о чем.
Простой вопрос: свобода слова – это что? Это право и возможность высказывать свою точку зрения на те или иные явления, события, оценивать поступки и высказывания других людей, то есть, обобщая, это инструмент движения к лучшему, рождения в спорах пресловутой истины. Но что может породить неуважение к ближнему или дальнему, оскорбление чьих-то чувств, площадная брань? Причем здесь свобода слова? И потом: нет ничего вневременного, - десакрализация всего и вся в монотеистической Франции 16 века или 18-19 веков – это одно (притом, замечу, что книги Рабле были запрещены при его жизни), а в глобальном обществе 20-21 веков, когда перемешаны расы, веры и нации, – совсем другое; мир стал более хрупким, или, скажу по-другому, чувствительным к инородным высказываниям.
Сторонники свободы слова без границ тут говорят обычно, применительно к «Шарли эбдо», что журнал публикует карикатуры не только на пророка Мухаммеда, но и на Христа, на его святых и святыни, то есть ограничений не существует в принципе. А как насчет иудейства? Достаточно широко известна история с художником Сине, опубликовавшем в этом издании карикатуру по поводу обручения сына тогдашнего президента Франции Николя Саркози с наследницей сети бытовой техники «Darty», еврейкой по национальности, с примечанием, что ради выгодного брака Саркози-мл. и сам готов перейти в иудаизм. Что случилось дальше? Главреду Шарли пояснили, что к чему, и художник был уволен по обвинению в антисемитизме, с одобрительным заявлением по поводу увольнения выступила «Международная Лига против расизма и антисемитизма», а министр культуры Франции Кристин Альбанель назвала картинку «отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда». Так что не надо ля-ля, извините за мою свободу слова и французский.
Не знаю, как там дальше у Макрона пойдет со строительством во Франции «просвещенного ислама», но пример с законодательным запрещением и, соответственно, уголовным наказанием за отрицание Холокоста в той же Франции и целом ряде других государств подсказывает путь: нечто подобное назрело и применительно к оскорблениям святынь веры, будь то ислам, христианство, буддизм или индуизм. Одним бикфордовым шнуром будет в мире меньше.
В Париж через Мамадыш
Хорошо известная татарстанцам шуточка на «ж-ш» неожиданно получила новое звучание, правда отправной точкой послужил Кукмор, срифмовавшийся с Парижем по законам совсем другого жанра: в ночь на 30 октября 16-летний Виталий Антипов с криком "Аллах акбар!" напал на местное отделение полиции, при задержании ранил одного из сотрудников и был убит на месте.
Известно, что мама пацана – татарка, отец – русский, из семьи ушел, и Виталий воспитывался отчимом, Маратом Замалиевым, владельцем халяльного кафе "Баракат". Примечательная деталь, приведшая к тому, что происшествие взял под личный контроль президент РТ Минниханов, а следствие по делу распоряжением главы СК РФ Бастрыкина передано в Москву: Замалиев принадлежал к Кукморскому джамаату - первой террористической группировке в Татарстане, созданной в 1999 году, и ранее был дважды судим - за диверсию (14 лет) и незаконное изготовление оружия (9 месяцев).
Что побудило подростка к его поступку – влияние воззрений отчима или события во Франции – покажет следствие, как говорится (дело возбуждено по 2-м статьям УК РФ - покушение на террористический акт и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), вероятно, и то, и другое. Но вполне возможно, что и реакция на действия французских властей со стороны авторитетных и весьма популярных в молодежной среде соотечественников, главным образом - российского бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова (25 млн подписчиков в Instagram).
«Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман», — написал Нурмагомедов, демонстрируя верх гуманности и прикрепив фото Макрона с наложенным на него отпечатком ботинка. Он посчитал, что провокации против исламского мира не пройдут бесследно. На сегодня на странице Хабиба его поддержали российские коллеги по MMA Забит Магомедшарипов, Рамазан Эмеев, Магомед Исмаилов, Альберт Туменов, Гасан Умалатов и президент Федерации ММА Саратовской области Даци Дациев, лайки продолжатся, по-видимому.
Вот с этим что делать российским властям? Ведь что-то же надо, - реальна опасность, что у кукморского исламиста Антипова найдутся, вдохновленные кумирами, последователи. Кремль пока что отгораживается от реальности: , пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что между терактами во Франции и атакой в Татарстане нет никакой связи, но вот секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев счел необходимым выступить с заявлением о том, что в России происходит активизация деятельности радикальных исламистов.
По его словам, они ведут работу по принятию ислама гражданами, которые не относятся традиционно к народностям культуры мусульман. Патрушев добавил, согласно РИА Новости, что радикальные исламские фундаменталисты распространяют свою идеологию «в целях вовлечения молодежи в противоправную деятельность», и это, в том числе вовлечение молодежи в структуру политических партий, (!) способствует сохранению угрозы нацбезопасности России.
По логике вещей за этими обязывающими словами должны последовать действия, а вот какие – сказать очень трудно. Головорезов и пустоголовых хватает везде, к несчастью.
Юрий Алаев.
На снимке: Париж, панихида по Самуэлю Пати.
UPD
Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал реакцию мусульман на его выступление, в котором он обличал кризис ислама и критиковал качество интеграции приезжих мусульман во французское общество. Об этом в субботу, 31 октября, сообщает РИА Новости.
Макрон заявил, что понимает чувства мусульман в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, подчеркнув, что французские власти не стоят за этим. «Это исходит от свободных и независимых СМИ, не связанных с правительством», — сказал он.
По его словам, причиной бурной реакции мусульман на его выступление стало «искажение его речи и неправильное понимание, будто он является сторонником этих карикатур».
Французский лидер уверен, последователи ислама более всего страдают от действий тех, кто извращает суть этой религии. «Есть люди, которые искажают ислам и от имени этой религии призывают ее защищать», — отметил он.