За поколением «зумеров» идет поколение «альфа». Этот термин впервые употребил австралийский демограф-исследователь Марк Мак-Криндл. По его определению, «альфы» — это дети, рожденные между 2010 и 2025 годами. И хотя нынешним «альфа» — детям сейчас не более двенадцати лет, уже прогнозируется, что они будут самым сильным поколением с точки зрения ментального здоровья. РБК-Стиль рассказывает почему.
«Альфам» интересен реальный мир, а не виртуальный
Отсчет альфы начинается с 2010 года —в это же время появляется первый iPad и запускается инстаграм (запрещен на территории Российской Федерации). Сегодня смартфоны, умные часы и другая техника словно не представляют для современных детей острый интерес — скорее это вспомогательный фон, обыденность. Когда ты растешь в мире, перенасыщенном социальными сетями, жадным до кликов и лайков, физическая реальность становится куда привлекательнее. Альфы любят проводить время на свежем воздухе. Согласно исследованию студии Beano, 48% α-детей в Великобритании находят себе развлечения вдали от гаджетов (для сравнения: среди зумеров таких было только 29%). 42% альфы любят рукоделие, как их бумеры бабушки и дедушки, 98% все еще играют на улице, а 72% даже лазают по деревьям. Не удивимся, если скоро альфы откроют для себя на Youtube старые добрые игры: как насчет «Казаков-разбойников», «Путаницы» и «Вышибал»? В отличие от соцсетей, дворовые игры не усугубляют тревожное и депрессивные состояния, не способствуют развитию пищевого расстройства, дефицита внимания и FOMO (страх пропустить интересное).
Родители «Альфы» - миллениалы и зумеры
За миллениалами и зумерами закрепился ярлык «поколения тревоги», при этом именно благодаря им забота о психическом здоровье стала естественной частью современной жизни. Если у нынешних двадцатилетних и тридцатилетних не получается разобраться с собой или справиться с грузом проблем, они не видят ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Это касается и молодых пар, которые посещают семейных психотерапевтов еще до начала совместной жизни или в первые ее годы — что считалось бы крайне необычным для предыдущих поколений. Газета The Wall Street Journal однажды назвала миллениалов «поколением психотерапии». 86% представителей Y и Z считают ментальное здоровье не менее важным, чем физическое. Эти знания, стремления и восприятие терапии как важной части саморазвития миллениалы и зумеры должны передать своим детям — поколению альфа.
«Альфа» знают, как работать с эмоциями. Этому учат в школе!
«Есть пределы стрессоустойчивости. Когда ты выходишь за них, нужно медитировать. Думай о чем-нибудь хорошем. При стрессе используй одну из техник: постукивай по плечу, подкидывай камень, поиграйся пальцами или попробуй осознанное дыхание». Перед вами рекомендации, которую в фильме «Камон Камон» девятилетний Джесси дает своему дяде средних лет, которого играет Хоакин Феникс. Откуда мальчик знает, как управлять реакциями организма? Вероятно, его научила мама или он узнал об этом школе. Социально-эмоциональное развитие (СЭР) уже преподают в мире, в том числе на российских образовательных онлайн-платформах. СЭР улучшает навыки, необходимые для управления эмоциями, а также фокусируется на открытом общении, сочувствии и социальной осведомленности. Согласно исследованию, школьники, которые участвуют в программах обучения СЭР, хорошо справляются с тревогой, более позитивно относятся к себе и окружающим.
«Альфам» помогут алгоритмы
На сегодняшний день приходится бум сервисов онлайн-психотерапии. По простоте использования они напоминают сервисы для заказа такси или доставки еды: вы делитесь тем, что вас тревожит, вводите номер карты, а дальше алгоритм за несколько секунд подбирает нужного психолога или психотерапевта. Также в мире уже практикуется автоматизированная психотерапия. Есть боты-психотерапевты, которые умеют работать с депрессивными состояниями. Нельзя сказать, что с их помощью можно вылечиться, но по крайней мере чат-бот точно поддержит в ситуациях, когда нет возможности обратиться к специалисту. Еще сегодня как грибы после дождя появляются всевозможные приложения по медитации и другим практикам осознанности. Хочется верить, что к тому времени, как альфы вырастут, алгоритмы ментальной заботы станут ежедневной нормой — как яичница на завтрак.