22.04.2022 Общество

Вкусно и без греха: как готовили до революции пасху и куличи

Фото
Анна Майорова

 

До одного из главных праздников православных христиан осталось два дня, к завершению подходит самая строгая неделя поста – страстная седмица. Этот пост по всем правилам держат даже не все верующие, но к самому празднику Пасхи готовится большинство жителей России. Как это делать правильно, «Октагон.Урал» узнал у сестёр Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.

Мыслить светло и делать добро

Страстная седмица не только строгий пост на овощах, фруктах и без растительного масла, в последней неделе перед Пасхой сосредоточено много традиций. Наши предки великий понедельник и вторник посвящали уборке дворов, домов, починке мебели, начинали планировать праздник Воскресения Христа. В среду заканчивали с генеральной уборкой и выбирали пасхальные яйца. Четверг считался чистым, его отдавали на купание человека и прихорашивания. Страстная пятница самая скорбная и тихая. Этот день обычно проводили в размышлениях, запрещался любой физический труд. В пятницу начинали готовиться к празднику: пекли куличи, делали пасхи, красили яйца. Великая суббота посвящалась украшению дома.

– До революции на Пасху меняли убранство – стелили красные ковры, вешали светлые шторы, а в некоторых домах были даже особые пасхальные сервизы и лампадки у икон, – рассказывает о традициях насельница Ново-Тихвинского женского монастыря монахиня Евангелия.

В современности православные традиции соблюдаются не столь строго, но многие ограничения людям могут пойти на пользу, уверены в монастыре.

– Сейчас идёт пост – самая важная страстная седмица, конечно, лучше попоститься оставшиеся дни и походить на службы церковные. В эти дни обычно идут величественные песнопения в храмах, человек может напитаться духовно-эстетической и доброй атмосферой. Есть духовные люди, которые строго соблюдают все правила. Но даже если обычный человек выберет для себя какое-то ограничение и будет его придерживаться – это тоже хорошо. Кто-то может следить за своей речью, ограничивать бранные слова, кто-то ограничить себя в шоколаде, молочном. Конечно, важна духовная практика – думать о добре, мыслить светло, – считает художница иконописной мастерской Ново-Тихвинского женского монастыря Камилла Мамыкина.

Вкусные рецепты предков

Именно со светлыми мыслями и нужно заниматься готовкой главных блюд праздника, которые нам сохранили предки, – пасхи и кулича, считают монахини Ново-Тихвинского женского монастыря. В помощь они приводят рецепты, по которым сладкие угощения делали до революции.

– Творожная пасха – самое знаменитое угощение на пасхальном столе после кулича и крашеных яиц. Она изготавливается из хорошо протёртого творога, делается в форме усечённого конуса, похожего на гору, что напоминает собой и символизирует гору Голгофу, на которой был распят Господь. Творожная пасха бывает самая разная, это не забытое угощение. До революции пасхи готовились самых разных цветов и вкусов: белые – из сливок, кремовые – из топлёного молока, розовые – из малинового и брусничного варенья, зелёные – фисташковые, шоколадные – с добавлением какао. Разные цвета пасхи связаны с тем, что Пасха – это самый главный праздник года и самый яркий, – поделилась монахиня Евангелия.

Яркости празднику добавляли крашеные яйца. Их цвет меняли с помощью природных красителей. Свекольный отвар придавал яйцам оттенки от нежно-розовых до вызывающе бордовых. Луковая шелуха окрашивала их в коричневый цвет. Отвар ромашки помогал превратить яйца в ярко-жёлтые.

Творчески подходили к изготовлению куличей. Для самого простого использовали дрожжи, молоко, муку, яйца куриные, сахар и вымоченный около четырёх минут в кипятке изюм. Его смешивали с тестом и выпекали в печах. Сверху куличи покрывали глазурью, взбитой из яичных белков и сахарной пудры.

– Куличи бывают разные, с разными начинками. В этом году мы разработали новый рецепт – кулич внутри с кусочками шоколада. Я вам не раскрою всех тонкостей рецепта, мы его держим в секрете. Могу сказать, что в куличи можно добавлять изюм, цукаты, орехи. Куличи всегда освящали в день Воскресения Христа на богослужении в храме, а после этого прихожане собирались семьями за праздничным столом. Пасха – это семейный светлый праздник, и отмечать его нужно с добром, – добавила насельница Ново-Тихвинского женского монастыря монахиня Евангелия.

На фото: объёмную картинку на куличе насельницам удаётся создать с помощью сахарных яиц, сделанных из глазури разного цвета. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии