Первомай многолик, как погода в эти дни: для большинства сегодня – это просто памятная по советским временам дата и повод открыть дачный сезон, для кого-то – по-прежнему «День международной солидарности трудящихся», а для властей предержащих – нечто вроде чемодана без ручки: нести неудобно, а выбросить нельзя, как раз в силу памяти, живущей в согражданах. Но кое-что можно отбросить, например, слово мир из триады лозунга.
Это и смешно, и грустно, и стыдно, но «мир» исчез с уличных баннеров в честь Первомая или светится только вот с таким предлогом – za, как в Барнауле (на фото в анонсе), зато иноагент Екатерина Шульман нашла в Тольятти и Санкт-Петербурге вот такие невразумительные (или вразумляющие, как посмотреть) образчики плакатного творчества.
Почему такое происходит – понятно, функционеры боятся как бы чего ни вышло, но Россия же не находится в состоянии войны, у нас СВО, это во-первых, а во-вторых «мир» на первомайских плакатах – это не про отсутствие войны, а про мир, в котором мы все живём, в том значении, которое имел в виду Толстой в романе «Война и Мiръ». Можно говорить об усердии не по разуму, но если копнуть, то обнаружится довод в защиту ретивых чиновников: как раз в «толстовском» значении «мир» на первомайских плакатах в России в самом деле лишний теперь.
Оно лишнее, потому что никто в России не борется за международную солидарность трудящихся (разве что кто-то, и то на словах и без задора , в глубинах рядов КПРФ) и не возлагает на неё никаких надежд. Более того, некоторые исследования показывает, что тамошние капиталисты щедрее нашенских к трудящимся в части оплаты их труда – в странах «первого мира» на неё приходится 58% затрат бизнеса, а в России - около 39%. Показательно в связи с этим, когда первомайский праздник, официально называвшийся «Днём международной солидарности трудящихся», был переименован властями в вегетарианский «Праздник весны и труда»: в 1992 году.
То есть, получается, что потомки чикагских рабочих, с которых (или с австралийских, не суть) в конце XIX века началась всемирная борьба за 8-часовой рабочий день (всего-то), в значительной мере добились своего, а в сегодняшней России слово «труд» - применительно к первомайской символике - должно намекать на необходимость продолжения борьбы за его достойные условия. Но нет, не считывается, некому организовать борьбу, каждый сам за себя. То есть, по большому счёту, и это слово лишнее, бессмысленное в контексте.
Остаётся, таким образом, одно: констатировать, что май. Если это праздник сам по себе – то пусть, поздравляю.
К слову. Вычитал в Википедии, что в Российской империи на первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих, а в 1917 году, после Февральской революции, миллионы рабочих вышли на улицы с различными лозунгами за свободу и… в поддержку войны до победного конца. Во как! Можем повторить.
Правда, надо иметь в виду, что затем последовали поражение и Октябрьский переворот.