Когда и сколько чашек кофе надо выпить, чтобы быть в порядке?

Фото
joinfo.ua

Ежедневные 7–9 часов сна считаются нормой. Но что делать, если выспаться не получается по различным причинам, например, если вы вдруг солдат американской армии? По данным Wall Street Journal, около 40% американских солдат спят меньше 5 часов в сутки. Озаботившись этой проблемой, учёные создали своего рода кофейный калькулятор для армии США. Но он пригодится и мирному населению, убедился редактор раздела World Press портала Republic.ruДенис Шлянцев, почитав зарубежные СМИ.

Чтобы нормально функционировать, им нужен кофе. Много кофе. Альтернатива – содержащие кофеин безалкогольные (энергетические) напитки. Это правило также распространяется на мирное население. Исследователи из Университета Виллановы выяснили, что 90% американцев ежедневно в той или иной форме употребляют этот стимулятор.

Это вполне может объяснить, почему ученые под эгидой Минобороны США провели 10 лет за изучением депривации сна и того, что с ней можно сделать. Им удалось вывести формулу того, сколько невыспавшемуся солдату нужно кофеина, чтобы сохранять бдительность. Идеально подобранная доза стимулятора, принятая в нужный момент времени, снимет усталость, которая может поставить под угрозу всю военную миссию. И эта формула пригодится не только военным, но и гражданским.

Доктор Жак Райфман из Управления медицинских исследований и материально-технического обеспечения Армии США, выступивший одним из авторов свежего исследования, назвал его весьма эффективным результатом 10-летней работы. «Если бы вы могли прийти на работу и принять дозу кофеина, а ваша концентрация внимания улучшилась бы на 40% на ближайшие 4 часа, разве это вам не понравилось бы? Именно этого мы и пытаемся добиться», – говорит Райфман.

Алгоритм для концентрации

Ученым ⁠удалось разработать алгоритм, который подсказывает, ⁠сколько кофеина в среднем нужно невыспавшемуся человеку, чтобы он чувствовал себя ⁠так, как будто получил ⁠свою 8-часовую норму сна. А также способ определить для каждого конкретного человека, какая доза кофеина и каким образом повлияет на его уровень сосредоточенности.

Имеющиеся в американской армии директивы содержат следующие рекомендации: если ночью солдат спал 5 часов, то ему помогут 2 чашки слабого кофе (200 мг кофеина) после пробуждения и еще 2 – спустя 4 часа. Если солдат спит достаточно, но ему приходится порой бодрствовать ночью, то ему рекомендуется выпить 2 чашки слабого кофе в самом начале «ночной смены». В случае, если ему нужно не спать более суток и дольше, доза увеличивается: 200 мг кофеина в полночь, в 4 и 8 утра.

Алгоритм Райфмана и его коллег более гибок и зависит от обстоятельств. Солдат, проспавший 5 часов одну ночь, может достичь уровня бдительности выспавшегося солдата, выпив чашку слабого кофе (100 мг кофеина) при пробуждении в 7 утра и еще одну – в 9 утра. То есть, алгоритм может вдвое урезать дозы кофеина и сократить время между их приемами по сравнению с существующими директивами. Ученый утверждает, что алгоритм помогает улучшить боеготовность солдата на 64% при потреблении того же количества кофеина. И наоборот, можно уменьшить дозу стимулятора на 65% и в той же степени улучшить концентрацию его внимания. «Если вы не чувствуете себя хуже, чем если бы вы проспали 8 часов, зачем увеличивать дозу?» – спрашивает доктор Райфман.

Чтобы выработать конкретную стратегию по дозировке, алгоритм сначала предсказывает сосредоточенность человека на основании информации о том, сколько он спал и сколько чашек кофе выпил. Затем высчитывает преимущества различных доз стимулятора, принятых в разное время суток. «Мы можем проводить симуляции тысячи комбинаций того, сколько кофеина и когда давать человеку, – утверждает ученый. – Из них мы выбираем лучший вариант».

Научное обоснование

Алгоритм учитывает эффект от принятия кофеина, исходя из многолетних исследований депривации сна. Измерение концентрации внимания человека основано на скорости его реакции, также вычисленной в соответствующих научных работах. «Вы смотрите на черный экран, на котором внезапно появляется цифра. Как только она появляется, вам нужно дотронуться до экрана. Если вы сосредоточены, это займет примерно четверть секунды», – рассказывает Райфман.

8-часовой сон обеспечивает человека подобным уровнем концентрации внимания на весь день. Однако, согласно данным Gallup, американцы в среднем спят по 6,8 часов. Поэтому к концу рабочей недели, если верить алгоритму Райфмана, человеку, просыпающемуся в 6 утра, нужно принять 200 мг кофеина в 7 и столько же в 9 утра, чтобы сравниться по сосредоточенности с человеком, который проспал 8 часов подряд и обошелся без «допинга».

По словам Райфмана, цель ученых – извлечь максимальную выгоду от потребляемого кофеина, при этом сделать так, чтобы общий уровень кофеина в крови не превышал порог в 400 мг в любой отдельно взятый промежуток времени.

Приложение для смартфона

Алгоритм, разработанный Райфманом и коллегами, охраняется авторским правом, поэтому узнать точно персонализированную дозу кофеина для максимального повышения концентрации внимания пока что не получится. Военные сейчас пытаются запатентовать этот алгоритм и созданное на его основе приложение для смартфона, сообщил ученый изданию Inc.

Со временем приложение научится определять, как конкретный пользователь реагирует на недосып и кофеин и позволит указывать время суток, когда ему требуется максимальная сосредоточенность. На основании этих данных приложение рассчитает количество и время употребления кофеина. Оно должно выйти через 2–3 месяца.

Однако упрощенная и бесплатная версия сетевого приложения пока что доступна всем. Райфман также надеется разработать алгоритм, который будет напоминать солдатам на поле боя принять кофеин, чтобы оставаться максимально бдительными. Это может спасти жизни, считают ученые.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии