Время и Деньги
27.04.2003 Общество

Зона безразличия

Изображение удалено.Симпатичные чертыПрежде чем отправиться на экскурсию по паркам столицы Татарстана, заглядываю в путеводитель под редакцией профессора Загоскина “Спутник по Казани”: “Одной из симпатичных черт казанского благоустройства следует признать обилие общественных садов, из которых большая часть содержится в должном порядке, будучи вверены наблюдению особых, избираемых городом, попечителей и украшены цветниками, а некоторые и фонтанами”, - вот как серьезно относились казанцы к отдыху. Казанские парки носили названия многообещающие - Аркадия, Русская Швейцария, Казанская Швейцария. В них играли духовые оркестры, по аллеям гуляли дамы в шляпах с перьями, которым галантные кавалеры предлагали мороженое и минеральную воду в специально оборудованных павильонах, а гимназисты и гимназистки заводили свои первые “жестокие романы”. Эх, хорошо отдыхали наши прабабушки и прадедушки... На Черном озере, например, зимой и летом действовал ресторан господина Ожегова, где были помимо всего прочего биллиард, кегельбан и тир. Играл дамский оркестр. Летом же каждый вечер уже другой оркестр играл на улице. Запечатлеть свое пребывание на Черном озере можно было в фотографическом павильоне мадам Вяткиной. В Николаевском садике (ныне “Ленинский”) бил фонтан, подаренный городу обществом казанского водоснабжения. Русская Швейцария... Гулянье здесь было почти что загородное - великолепная роща спускалась к Казанке по живописным холмам. Глубокие овраги и мостики над ними, лужайки, крутые тропинки, беседки и скамейки со столиками - все давало возможность поэтичного отдыха. Впервые “Швейцарией” это место нарекли казанские гимназисты, памятуя карамзинские “Письма русского путешественника” с воспоминаниями об этой удивительной стране. Но, с другой стороны, все признаки цивилизованного времяпрепровождения имелись налицо: ресторан с открытой сценой, на которой выступали шансонье, куплетисты и пародисты, платформы для танцев, биллиард. На примыкающем лугу хороши были гулянья на Троицу, здесь ставили балаганы, качели, чайные для простого люда, воздвигались стойки с разного рода товарами, в нарядной толпе то там, то тут сновали разносчики товара. По-другому это место называли казанскими Сокольниками. Немецкая Швейцария, именованная так потому, что здесь на дачах селились многие немецкие семьи, славилась великолепной рощей, расчищенной и подстриженной, превосходной водой, которая била из многочисленных ключей. Был в Казани Панаевский сад с летним театром, где выступали известнейшие труппы, а ночное летнее небо часто расцвечивали огни фейерверков. В саду господина Николаи можно было заняться спортом - здесь действовал циклодром местного общества велосипедистов. Любили казанцы свои парки - и летом, на Троицу, и во время масленичных гуляний. Да и просто в выходные дни, когда предавались тихому семейному отдыху, выезжая в парк с чадами и домочадцами.






Горькие парки




Ныне пустынный и запущенный парк культуры имени А.Горького, обосновавшийся на месте Русской Швейцарии, представляет зрелище тоскливое. Давно не ремонтированные аттракционы, поставленные, похоже, еще в послевоенные времена, кое-где покрашенные в сиротливые коричневые и зеленые цвета, скрипящие качели и карусели, на которые вряд ли без риска можно посадить ребенка. Мы идем по аллеям в полдень, и солнышко ласково просвечивает сквозь еще незапыленную листву. Самое время прогуливаться под этими вековыми деревьями - до жары еще далеко. Но желающих, прямо скажем, маловато. Их так немного, что по мере углубления на территорию парка становится страшновато... Правда, на поле стадиона в грязном песочке возятся два-три карапуза, которых дожидаются скучающие мамаши, но это скорее исключение из правил. Мысленно вспоминаем места, где обычно народу было - не протолкнуться: комната смеха - ее нет вовсе, открытая летняя площадка со сценой “ракушкой”, где раз в неделю давал концерты симфонической музыки оркестр под управлением Натана Рахлина (и было это каких-то полтора десятка лет назад!), порушена совсем, колесо обозрения встречает тоскливым скрипом перекосившихся кабинок. Но квинтэссенция запустения - канатная дорога, точнее то, что от нее осталось. Горький парк, одним словом.




Едем дальше - парк возле Дворца культуры химиков. Та же картина. На грязном песке, расчертив его, мальчишки играют в футбол, отметив ворота камнями. Время обеденное - пытаемся заглянуть в шашлычную, построенную на месте колеса обозрения - одного из немногочисленных аттракционов этого парка. На воротах замок. Вокруг шашлычной - въевшийся в землю пивной запах. Вообще надо отметить: чего-чего, а пива в наших парках - море разливанное. Вот с едой проблемы: не только шашлык купить - обычное мороженое, пирожок или сок - уже сложность. В палатках с надписью “Красный Восток” вам в лучшем случае предложат пакетик соленых орешков.




Парк авиаторов в Соцгороде... Вот здесь царит порядок. Образцово подстриженные газоны, вымытые памятники ученых и авиаторов. Такая прибранная, чистенькая нищета. В пивном павильоне одуревшие от этого напитка подростки режутся в карты.




Парк Петрова... То же самое, что в предыдущих парках, - грязь, облезлые качели-карусели и гора засохших венков у монумента. Очевидно, она лежит здесь с 9 мая.




Итак, суммируем, что получилось в итоге. 3-5 качелей и каруселей - это еще не зона развлечений. В парках наших, за исключением, пожалуй, Парка Победы, нет четкой концепции развития. Те аттракционы, что еще действуют, устарели морально несколько десятков лет назад, современных детей туда никакими “сникерсами” не заманишь. Грязь, тотально царящая в этих зонах отдыха, когда в “старом парке так бело, так бело”, но только не от снега, а от бумажек, пустых пивных бутылок, полиэтиленовых пакетов и прочего мусора - не способствует желанию расслабиться. Ходишь по аллейкам и думаешь: а есть ли у нас в городе санитарные врачи?.. Отсутствие элементарных бытовых удобств - буквально негде воды напиться - усугубляет отрицательные эмоции.




Конечно, могут возразить мне, на содержание парков отпускаются мизерные средства. Это так, но разве нельзя решить проблему иначе - сделать платным вход, что когда-то в Казани практиковалось, дать возможность бизнесменам установить дорогие аттракционы, слух о которых пойдет по всему городу, и деньги от аренды парковой площади пустить на благоустройство территории. Конечно, все это реально, но пока не нашелся рачительный хозяин, ничего не изменится. Пока наши парковые зоны - зоны безразличия и халатного отношения к казанцам городских чиновников.









Уроки “Тиволи”




Есть мнение, что парки в Казани не возродить. Практически каждая семья обзавелась дачкой, и наши “сотки” поглощают все время. Уверяют, что после войны, когда народ жил плохо, дач не было, вот тогда все ходили в парки. Рискну с этим не согласиться. Несколько лет назад поздней осенью мне посчастливилось посетить один из красивейших парков мира - “Тиволи” в Копенгагене. Дания - страна с одним из самых высоких уровней жизни. Так вот, несмотря на мелкий осенний дождь, аллеи парка были переполнены. Трудно предположить, что состоятельным датчанам нечем себя занять. И “Тиволи” - с одной стороны - современный европейский парк, с другой - сохранивший в себе черты любимого датского сада, когда по нему еще прогуливался Андерсен, сочиняя здесь свою очередную историю. “Тиволи” - черта городского пейзажа, такая же достопримечательность, как Эйфелева башня или Тауэр. “Если вы не видели “Тиволи”, вы не видели Копенгаген”, - говорят датчане. Впрочем, в самом заурядном, безымянном датском парке в выходные дни не протолкнуться на аллеях, и только ручные белки, перепрыгивая с ветки на ветку, радуются такому обилию людей, каждый из которых кормит их лакомством. Ощущение покоя, размеренности и стабильности жизни выносишь в душе после посещения такого парка.




Так почему же нам мешают устроить себе такую воскресную жизнь? Ведь была же она в Казани, была...




На снимках : все, что осталось от фуникулера.




Фото: В. ТУНИК






1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии