Время и Деньги
26.04.2003 Общество

Казанские многоэтажки могут остаться без электричества

Проблема в том, что некому заключать договора на обслуживание жилого фонда. Раньше это делали ПТЖХ. С ними последние договора были заключены на первое полугодие 2001 года. С тех пор ни одна организация не берет на себя ответственность. Вновь созданные дирекции единого заказчика ссылаются на то, что деньги жильцов к ним не поступают, а перечисляются через Расчетную палату напрямую в Энергосбыт, в Водоканал и другим поставщикам услуг.Канитель эта тянется почти год, и конца ей не видно. Так что в случае чего даже самые аккуратные плательщики не смогут доказать, что имеют право получать электроэнергию.


Реально оценивая ситуацию, невозможно сказать, что руководители ДЕЗов не правы. Энергетики работают через банк абонента, выставляя на его расчетный счет платежные требования. Не распоряжаясь денежными потоками, идущими от жильцов, ДЕЗы должны будут постоянно оплачивать долги. Практика показывает, что 10 процентов жильцов не платят вовремя. К тому же у энергетиков имеются вполне обоснованные претензии и к порядку формирования самой суммы оплаты за электроэнергию. По утверждению начальника Казанского городского отделения предприятия Энергосбыт Ильгиза Мазитова, расхождения в начислениях по электрической энергии между Энергосбытом и жилищными организациями за 2001 год составили 56161 тысячу рублей.


Посмотрим, каким образом энергетики насчитали такую сумму. Условно расхождения они делят на семь составляющих. Первая причина потерь - занижение суммы начислений. Речь о том, что используемые методики расчета энергопотребления устарели и не учитывают большое количество техники, появившейся в быту в последние годы. Социальные нормативы занижены. По этим причинам теряется 19,7 процента от суммы расхождений.


Казалось бы, в чем проблема - поставьте счетчики. Однако в ДЕЗах просто некому ходить по домам и снимать показания счетчиков. Но даже если смотреть по счетчикам, потери неизбежны: 20 процентов счетчиков отсутствует, остальные не отвечают нормативам по метрологическим характеристикам. Практически не проводится поверка счетчиков, которая должна быть один раз в 16 лет. По этим причинам энергосистема имеет 10-12 процентов потерь.


Следующую причину расхождений в начислениях за электроэнергию энергетики видят в том, что население не оплачивает электропотребление лифтов. Администрация города перечислила некоторую сумму, однако нет ясности, из какого расчета эта сумма получена. В городе 4 подрядные организации по лифтам, а дотацию получила только одна. В итоге почти 10 млн рублей потерь.


В каждом доме, кроме квартирных, должен быть общий счетчик на выходе, который показывает суммарные затраты электроэнергии. За сохранность его отвечают жилищные организации. По оперативным данным, 26 процентов таких счетчиков отсутствует. В этом случае начисления проводятся или по мощности, или по средним показателям прошлого года, в любом случае начисляется на 19 процентов, по мнению Энергосбыта, больше. Но другой методики нет. И отсутствие счетчиков жильцы оплачивают из своего кармана.


Более 5 млн рублей убытка энергетикам приносят различные ремонтные работы, сварка, иллюминация, не учтенные арендаторы и другие. Более 1 млн рублей отнесены на технические потери из-за плохого состояния проводки. Свыше 7 млн рублей теряется из-за того, что жилищники несвоевременно предоставляют списки льготников.


В итоге, по расчетам предприятия Энергосбыт ОАО “Татэнерго”, сложилась кругленькая сумма в 56 млн рублей недоначисленных средств.


При таком состоянии дел нужно быть камикадзе, чтобы, не имея денег, пойти на заключение договоров с энергетиками. Поэтому к руководителям ДЕЗов претензий быть не может. Но к кому могут быть претензии?


Жилищная реформа, проведенная так спешно и шумно, поставила жильцов многоэтажек в бесправное положение. Именно многоэтажек, потому что владельцы домов заключают договора сами. Старые отношения разрушены, а новые не созданы. Остается надеяться на милосердие энергетиков.


Но надежда очень хрупкая. Как выясняется, задолженность жилищного хозяйства Казани за прошлые годы, которая составляет 133 млн рублей, также осталась неоплаченной. ПТЖХ на сегодня уже недееспособны. Например, Ново-Савиновское ПТЖХ, которое должно 30 млн рублей, объявлено банкротом. Энергетики понимают, что эти 30 млн рублей потеряны, хотя продолжают отправлять исковые заявления в суд.


Самый лучший вариант - взять все в свои руки. Но для создания отдельного предприятия, как говорит Ильгиз Мазитов, необходимо как минимум 20 млн рублей. Для начала решили договориться с администрацией Советского района и взять на прямое абонентское обслуживание 70 тысяч квартиросъемщиков. Хотят посмотреть, что получится.


Пока суд да дело, нам, живущим в коммунальных, хоть и приватизированных квартирах, радоваться нечему. Жизнь показывает, что только в экстремальных ситуациях находятся деньги. А если сложить вместе такие факторы, как акционирование “Татэнерго”, ремонтный сезон, необходимость заменить более половины генерирующих мощностей, стремление акционеров выйти на рынок с более дешевой энергией, то в сумме очень возможным кажется тот вариант, при котором мы остаемся без электричества в своих домах.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии