Время и Деньги

Колдовство не помогло тетюшским мафиози

В Верховный суд Татарстана передано дело участников тетюшской ОПГ “Южные”, обвиняемых в убийстве предпринимателя Исмагила Гумерова.

Представители тетюшской оргпреступности на фоне других татарстанских группировок выглядят довольно блекло, хотя и успели доставить правоохранительным органам немало хлопот. По оперативным данным, райцентр Тетюши разделен между двумя противоборствующими ОПГ “Северные” и “Южные”, насчитывающими несколько десятков бойцов. Впрочем, после ряда мероприятий, проведенных сотрудниками УБОП МВД РТ, говорить о серьезных проявлениях групповой преступности в райцентре уже не приходится.

Дело, которое предстоит рассмотреть Верховному суду Татарстана, связано с убийством 52-летнего предпринимателя Исмагила Гумерова. Официально господин Гумеров предпринимательством не занимался и числился главным инженером в фирме “Сигнал”. Между тем не только в Тетюшах, но и далеко за пределами района его знали как едва ли не лучшего сметчика строительных работ. Заказы он выполнял в кратчайшие сроки и брал за услуги сравнительно небольшие гонорары. Помимо этого сметчик одалживал деньги под проценты и считался весьма не бедным человеком.

По мнению работников правоохранительных органов, господина Гумерова погубил буйный нрав. Несколько месяцев назад с просьбой одолжить денег к нему обратился один из авторитетов “южан”. Но Гумеров отказал ему, причем в не самой любезной форме. Тот обиделся и обещал отомстить.

Такой случай представился ему в июне 2004 года. Киря проезжал на машине мимо круглосуточного магазина, где обычно собиралась местная молодежь. Там он увидел четверых “южан”, поправлявших здоровье после проходившего накануне Сабантуя. Авторитет предложил им “наказать” Гумерова за 5 тысяч рублей. У “южан” как раз кончились деньги, и они с радостью поддержали инициативу. Авторитет вооружил их пистолетом, бейсбольными битами, и вскоре они уже были у коттеджа Гумерова.

Сметчик в это время смотрел телевизор и был немало раздражен, когда один из “южан” позвал его во двор. Высунувшись в окно, Гумеров послал его подальше. После короткой перебранки сметчик схватил непрошенного гостя за шею. Тот выстрелил ему в голову...

После убийства авторитет расплатился с киллерами, и они продолжили пьянку в соседней деревне. На обратном пути за их машиной погнался экипаж ГИБДД. “Южане” попытались оторваться, но вместо этого заехали на бордюр и их машина перевернулась. Никто из находившихся в “семерке” молодых людей не пострадал, несмотря на то, что автомобиль восстановлению уже не подлежал.

Вскоре на месте убийства уже работала следственно-оперативная группа из сотрудников тетюшской милиции и прокуратуры, а также УБОП МВД РТ. Им удалось быстро установить личности преступников и задержать их.

После этого родственники задержанных стали жаловаться на оперативников в правозащитный центр Казани. А когда это не помогло, попытались заколдовать следственную группу. Одна из женщин, заявив оперативнику УБОП, что тот “доиграется”, попыталась раздобыть клочок его одежды или волос. Но колдовство тоже не помогло. Усилиями местных милиционеров и оперативников УБОП расследование было доведено до конца, и “южанам” предъявили обвинения в убийстве. Все, кроме одного, признали вину.

Одновременно с расследованием дела “южан” оперативники задержали и находившегося в розыске лидера “северян”. В январе 2004 года он совершил покушение на лидера противоборствующей группировки. По данным следствия, “северянин” пьянствовал с приятелем у себя дома. В разгар застолья мужчины пришли к выводу, что с лидером “южан” надо разобраться, после чего мафиози взял карабин “Сайга” и пошел домой к авторитету. Встав под его окнами, он стал палить по ним из карабина, но потом у него кончились патроны. На обратном пути авторитету встретился стоявший на обочине автомобиль ГИБДД. Недолго думая, он приставил карабин к шее сидевшего за рулем милиционера и заставил довезти себя домой к приятелю. А потом подался в бега.

В ближайшее время авторитет предстанет перед судом по обвинению в хулиганстве и посягательстве на жизнь сотрудника милиции.
195
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии