Время и Деньги
12.12.2002 Культура

Роман с музыкой

Помимо талантов музыкальных, Мазитов еще и прекрасно рисовал, а посему выбрал после школы профессию строителя. Но судьбе было угодно в корне поменять жизненный путь талантливого юноши. Ее вестником стал Назиб Жиганов, услышавший, как Ильгиз Мазитов поет в концерте одного из студенческих фестивалей. Предложение поступить в консерваторию последовало сразу же, но Мазитов все-таки окончил строительный институт, а потом, став студентом этого музыкального вуза, еще какое-то время одновременно работал по специальности, причем проектировал сложные железобетонные конструкции.Будучи студентом вокального отделения, он вел довольно-таки светский образ жизни, впрочем, Казань шестидесятых с ее культом джаза, непременными прогулками по Баумана, супераншлаговой постановкой “Коллег” в Качаловском театре к этому располагала, а Ильгиз Мазитов считался одним из самых красивых и стильных молодых людей нашего города.

Когда консерватория была окончена, Мазитов получил назначение в филармонию. Обладатель великолепного баритона, владеющий тем, что в музыкальных кругах и народе называется “мон” и приблизительный перевод чего означает “пение душой”, собирал залы, его имя печаталось большими буквами на афишах. Но концерты в городах были столь редки, а колесить по сельскому бездорожью и выступать в крошечных клубах из месяца в месяц становлось все труднее.

Проработав три года солистом филармонии, Мазитов решил уехать учиться в Москву, в ГИТИС. Жиганов дал ему сопроводительное письмо к Борису Покровскому, которым абитуриент не воспользовался и с первого захода преодолел сложности вступительных экзаменов. Через пять лет, получив диплом с отличием и узнав, как он сам полагает, оперную “кухню”, Ильгиз Мазитов приехал в Казань и был принят на работу в Татарский академический театр оперы и балета имени М.Джалиля - главным режиссером. Труппа была ему уже знакома - еще студентом он поставил с ней музыкальную комедию С.Садыковой “Песнь о любви”. Вскоре фамилия нового главного режиссера стояла на афишах спектаклей “Любовный напиток”, “Дон Жуан”, “Волшебная свирель”, “Фиалка Монмартра” и других. Но самым удачным, пожалуй, был “Риголетто”. Работая над ним, Мазитов придумал интересный режиссерский ход - в его интерпретации главный герой, поняв, что дочь мертва, сходил с ума и пел свою последнюю арию уже безумным. Публика до сих пор помнит то впечатление, которое производил трагический финал спектакля.

Музыкальное пространство города едино. Рядом с оперным театром существовала филармония, чье художественное руководство давно уже нуждалось в твердой руке. В 1975 году Ильгиз Мазитов был назначен на пост ее художественного руководителя. Эстетические принципы филармонических концертов давно уже следовало пересмотреть. Мазитов внес в них действенность, динамизм, театральность, став автором многих новых театрализованных программ, принципиально отличающихся по форме и содержанию. Например, уже через два года после его службы в филармонии Государственный ансамбль, который до этого четверть века не выезжал за рубеж, отправился на Карфагенский фестиваль и получил на нем первое место. А концерты “к датам”? Скучные, заорганизованные, но обязательные... Мазитов сумел вдохнуть жизнь и в них тоже.

Кроме всего прочего, он писал (и пишет до сих пор) музыку. Его песни, необычайно красивые, исполняют многие татарстанские вокалисты и сам автор.

Одиннадцать лет назад Ильгиз Мазитов взял на свои плечи ношу, от которой очень многие бы просто отказались. Он организовал Союз концертных деятелей РТ, явившийся правопреемником Музыкального общества. Эта общественная организация, созданная в период безвременья, объединила под своим крылом музыкантов, певцов, танцоров, чтецов. Союз находил возможность поддерживать материально не получавших зарплату артистов оркестра, выплачивать стипендию начинавшему тогда пианисту Евгению Михайлову и помогать нашему вундеркинду Мусе Маликову. Он проводил конкурсы татарской песни среди юных исполнителей, находя таланты в самых глубинках, учредил Благотворительный фонд “Хрустальная пирамида”, премии которого получили многие деятели культуры и искусства Татарстана. Союз концертных деятелей существует и сегодня, хотя до сих пор не имеет собственого помещения и постоянно испытывает сложности со средствами. Впрочем, этим сейчас никого не удивишь.

А Ильгиз Габидуллович Мазитов отмечает юбилей. Он немного нездоров, но верится, что этот сильный, жизнелюбивый человек победит недуг. Отдел культуры “Вид” присоединяется к многочисленным поздравлениям в его адрес.

На снимке: Ильгиз Мазитов на концерте Елены Образцовой.

44
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии