В состав комиссии, согласно подписанному 3 июня распоряжению Президента Минтимера Шаймиева, вошли Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин (председатель комиссии), Премьер-министр Рустам Минниханов (заместитель председателя), вице-премьер - министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, министр финансов Роберт Мусин, член Президиума Госсовета Марат Галеев, директор Института истории, государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов, директор Института социально-экономических и правовых наук, государственный советник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Фильза Хамидуллин, начальник государственно-правового управления Президента Раиса Сахиева и начальник правового управления аппарата Государственного Совета Шакир Ягудин.Сегодня Договор Российской Федерации и Республики Татарстан от 1994 года уже не отвечает ни требованиям федерального центра, ни новой редакции Конституции Татарстана. А, как известно, если договор не подкреплен федеральным законом, то с 28 июля текущего года статьи, противоречащие федеральному законодательству, прекращают свое действие. Перед созданной комиссией ставится задача привести Договор между РТ и РФ в соответствие с федеральной Конституцией и федеральными законами. По словам Ф.Мухаметшина, комиссии предстоит решить ряд вопросов политического, финансового, социально-экономического и юридического характера. Поэтому наряду с главой Правительства и двумя профильными министрами в ее состав включены юристы-практики и люди, которые работали над текстом Договора от 1994 года.
- О том, чтобы Татарстан, подобно другим российским регионам, отказался от своего Договора, речи быть не может, - отметил Ф.Мухаметшин. - В этом вопросе у нас имеются свои подходы, есть предложения, которые мы обязательно сформулируем.
И это будет работа по внесению не просто изменений, но и дополнений. Интересы республики, как национально-территориальные, так и некоторые другие, мы постараемся зафиксировать в дополнениях к Договору.
У членов комиссии есть намерение к середине июля представить федеральному центру свои предложения, сказал далее Ф.Мухаметшин. Пока я затрудняюсь сказать, в какой форме будет подписываться новый текст Договора. Возможно, в форме протокола, а может, двумя президентами - Российской Федерации и Республики Татарстан. Но в любом случае Договор будет утверждаться федеральным законом. Об этом я на днях разговаривал в Страсбурге с заместителем главы Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком, с которым мы обсудили предстоящую работу по внесению изменений и дополнений в наш Договор.
- Являясь членом делегации Российской Федерации, вы приняли участие в работе девятой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Европы, которая прошла с 3 по 6 июня в этом французском городе. Дмитрий Козак в качестве руководителя Комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между различными уровнями власти в Российской Федерации выступил на этой сессии с докладом о ходе реформы российского законодательства и некоторых проблемах развития федеративных отношений в России. Какой была реакция европейских политиков?
- На этот раз на сессии конгресса рассматривались вопросы, связанные с процессом дальнейшей демократизации в Украине и Белоруссии. Прозвучали интересные доклады, но в практической плоскости для меня больший интерес представляло выступление Дмитрия Козака. Доклад был весьма выдержанным, много слов было сказано о федерализме, о демократичном подходе в деле разграничения полномочий, о которых говорится в 72-й статье Конституции Российской Федерации. Европейскими политиками его выступление было выслушано с интересом и оказалось востребованным.
Я также принял участие в заседании специальной рабочей группы Совета Европы, в рамках которой эксперты этой международной организации рассмотрели предварительные итоги работы комиссии Д.Козака. И надо сказать, что при общей положительной оценке этой работы ими был сделан ряд существенных замечаний. Речь идет прежде всего о необходимости субсидиарности - права органов власти каждого уровня реализовывать свои полномочия. Это право, по мнению экспертов, не всегда соблюдается в Российской Федерации, где многие полномочия передаются в федеральный центр.