Время и Деньги
05.07.2006 Бизнес

Лениногорск - город хлебный

Изображение удалено.Процедуру внешнего управления на Лениногорском хлебозаводе ввели в феврале минувшего года. Ничего иного и предпринять было нельзя - такое тяжелое положение сложилось на предприятии. Кредиторская задолженность постоянно увеличивалась, а суточная норма выпуска продукции составляла 3 тонны в сутки при потребности города в 20 тонн. Перед арбитражным управляющим и пришедшей с ним командой встала нелегкая задача - возродить к жизни практически не работающий завод. В первую очередь был проведен анализ фактического положения предприятия. Здесь огромную помощь нам оказало руководство "Татхлеба". В Лениногорск из Казани прибыла группа высококвалифицированных специалистов хлебопекарной отрасли, по результатам работы которых и был подготовлен план внешнего управления. После этого мы приступили к реализации управленческих решений: бюджетированию, оптимизации затрат, энергосбережению, изучению рынка сбыта и налаживанию сбытовых каналов.К концу лета предприятие значительно увеличило объемы производства и вышло на уровень безубыточности. Причем наши усилия по его выводу из кризиса не прошли незамеченными. На августовском совещании директоров татарстанских хлебозаводов положительные изменения, произошедшие в Лениногорске, получили самую лестную оценку. Ведь наш хлебозавод стал одним из наиболее динамично развивающихся предприятий отрасли.Естественно, что при такой ситуации интерес к нему начали проявлять и инвесторы. Чтобы сделать предприятие более привлекательным для вложений со стороны, была проведена реструктуризация, а на базе его имущественного комплекса создано новое предприятие - акционерное общество "Лениногорский хлеб". Для инвесторов оно было перспективнее, ведь на нем не висели долги Лениногорского хлебозавода.С одним из инвесторов, показавшимся нам наиболее серьезным, мы начали работать плотнее и составили четкий план действий по финансовому обеспечению дальнейшего развития завода.


К началу 2002 года организационный период на новом предприятии был закончен и туда в полном составе и с сохранением всех социальных гарантий перешел коллектив старого хлебозавода.


Основная цель команды арбитражного управляющего, которая, на мой взгляд, достигнута, состояла в том, чтобы, "раскрутив" предприятие, показать истинные его возможности и определить цену. В скором времени акции ОАО "Лениногорский хлеб" будут выставлены на торги, в результате которых завод получит средства, необходимые для выплаты задолженности старого предприятия. По мнению специалистов, реализация полного пакета акций позволит до конца рассчитаться с кредиторской задолженностью, которая накопилась за хлебозаводом.


Что же касается старого предприятия, то оно на сегодняшний день переведено в ранг конкурсного производства и через некоторое время будет ликвидировано. Но это произойдет только после расчета с кредиторами.


Конечно, не все в нашей работе шло гладко, возникали и серьезные проблемы. Поэтому те успехи, которых удалось добиться, - результат слаженных действий всех специалистов предприятия, традиционно там трудившихся. Это мастера, технологи, рабочие - все, кто ежедневно занимается таким тяжелым и кропотливым делом, как выпечка хлеба.


Тем более что порой возникали и напряженные ситуации, требующие выдержки. Иногда приходилось даже задерживать зарплату, но люди видели перед собой перспективу и не бросали начатое дело. Благодаря такой позиции коллектива и серьезной поддержке, которую нам оказали Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и администрация Лениногорска, финансово-хозяйственный кризис на Лениногорском хлебозаводе был преодолен, и вновь созданное, не обремененное долгами предприятие вписалось в рыночные условия.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии