Время и Деньги
16.12.2008 Финансы

Где предел падения?

Насколько еще могут упасть акции? Ответ на этот вопрос зависит не только от того, каких ожиданий будущего экономического роста и прибылей компаний придерживаются участники рынка, но и от метода оценки акций. Многие аналитики считают, что рынок достиг дна, применяя старый метод под названием “Модель ФРС США”. Этот метод основывается на определении разрыва коэффициента EPS (прибыль на акцию) фондового индекса S&P 500 и доходности 10-летних казначейских облигаций. Данная модель в настоящий момент дает сильный сигнал на покупку.

Однако модель ФРС США давала точные предсказания рынка акций в период “бычьего” рынка в 80-х и 90-х гг. Но сегодня внешняя среда существенно изменилась. Как пузырь лопнул фондовый индекс NASDAQ, в расчет которого включены акции высокотехнологичных компаний, произошло резкое сокращение складских запасов и инвестиций компаний. На этом фоне появляются мощные дефляционные силы, толкающие доходности облигаций вниз, которые в условиях кризиса неблагоприятно сказываются на рынке акций. Ярким примером являются Япония начала 90-х и другие азиатские страны после финансового кризиса 1997 - 98 гг. В период дефляции облигации, а не акции, представляют лучший класс активов для инвестирования.




Есть ли в настоящий момент более точные методы для оценки акций? На сегодняшний день в коэффициенты P/E (цена акции/прибыль на акцию) американских компаний все еще заложено ожидание высоких темпов роста прибылей. После Второй мировой войны значение коэффициента P/E составляло 15, сейчас он равен 40, что подразумевает падение на 40-50% до своего среднего исторического уровня. Значения данного коэффициента в последние годы было достаточно высоко из-за всякого рода махинаций с финансовой отчетностью. Во время бума компании сильно завышали свои доходы, так как вознаграждение их топ-менеджеров напрямую зависело от роста капитализации компаний. Теперь же скандалы, связанные с искажением компаниями своей отчетности, носят массовый характер.




Следовательно, инвесторы должны потребовать большую премию за риск по вложениям в акции. По самым скромным подсчетам (Dresdner Kleinwort Wasserstein), премия за риск должна составлять 7% годовых (доходность акций), что на 4 процентных пункта превышает премию за риск реальной доходности облигаций. Такое увеличение премии за риск должно привести к снижению индекса S&P 500 еще на 40-50%.




Российская экономика в большей степени подвержена ухудшению позиций в странах с переходной экономикой, таких как Турция, Бразилия, Аргентина. Инвесторы в своих планах имеют обязательный лимит заимствований на группу стран и при ухудшении ситуации в какой-либо из них риски распространяются в целом по группе. В этом кроется опосредованное влияние на Россию ухудшения экономической ситуации в странах с развитой экономикой.




Однако в последнее время российский рынок не может сравниваться напрямую с этими странами, так как макроэкономическая ситуация в них постоянно ухудшается, а в России она стабильна. Более того, на фоне снижения страновых рейтингов этих государств российский страновой рейтинг имеет позитивный прогноз, более того, участниками рынка ожидается присвоение нашему рынку инвестиционного рейтинга “BBB” к 2004 году.




Падение российских акций за последние месяцы связано в первую очередь с продажами крупных западных фондов, из которых выводили средства инвесторы. Чтобы отдать им деньги, фондам приходится продавать какие-то активы. Те фонды, которые покупали российские акции с начала этого года, даже после обвала на 25% от майского пика могут продать большинство из них с хорошей прибылью и компенсировать убытки на своих рынках в том числе и за счет российского. Еще одной причиной падения нашего рынка является то, что падение западных рынков лишает российские компании важного преимущества - недооцененности по сравнению с зарубежными аналогами.




Что ожидает российский рынок? Стоит ли покупать российские акции сейчас?




Внутренних факторов для падения российских акций нет. Прошедшая коррекция нашего рынка после бурного роста пойдет ему только на пользу, наши акции вновь становятся привлекательным объектом инвестирования.




Стоимость акций российских эмитентов будет зависеть от дальнейшего развития событий на мировых финансовых рынках. По прогнозам влиятельного английского журнала “The Economist”, риск краха американской экономики и обвала американской валюты до 1,2 доллара за евро незначителен, вероятность осуществления данного сценария составляет 15%. Вероятность рецессии в США оценивается в 30%. Американская экономика (несмотря на недавнее замедление) все еще показывает лучшие результаты, чем экономика Европы или Японии. Среднее значение курса доллара к евро на этот год “The Economist” прогнозирует 0,94; на 2003 год это соотношение составит 1,03.




Ситуация очень сложная и трудно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Поэтому фондовые рынки в последнее время испытывают нехватку ликвидности и демонстрирует высокую волатильность, у участников нет единого мнения о дальнейшем направлении движения. Но как раз в такие моменты зарабатываются огромные состояния. Российские акции все еще фундаментально недооценены, и те, кто вложит в них деньги сегодня, через год будут приятно удивлены доходностью своих вложений.









кстати




Астрологи тоже так считают




Руководитель Русской астрологической школы Александр Зараев считает, что ведущие экономические центры Азии этим летом ожидает финансовая встряска.




В интервью “Интерфаксу” он предсказал, что негативное влияние космоса может отразиться на экономике Японии, Китая и Южной Кореи уже после 27 июля, когда Юпитер войдет в знак Льва и тем самым потребует от элиты этих стран политических и экономических преобразований, отказа от старых методов управления.




В результате, считает астролог, экономическим гигантам Азии придется пойти на очень мощное слияние своих экономик, чтобы противостоять Америке и Европе.




Вообще, по расчетам А.Зараева, с начала этой недели Земля вступила в зону довольно сильного негативного излучения, что будет отражаться на деловой сфере и политических процессах.




Первым проявлением неблагоприятного расположения звезд, по словам астролога, явилась нестабильная экономическая ситуация в США. Глубинную причину этого кризиса А.Зараев видит в том, что Сатурн сейчас проходит через знак Близнецов, который управляет Соединенными Штатами, а влияние этой планеты приводит к разного рода ограничениям и столкновению со своими прошлыми ошибками.




По прогнозу астролога, нестабильный период в США продлится еще около полугода, затем мировой экономический центр станет постепенно смещаться в Европу, а после 2020 года он будет находиться в России.




Наконец, после 11 сентября, по прогнозам А.Зараева, начнется еще один дисгармоничный период, который будет сопровождаться разного рода осложнениями и задержкой в делах. В частности, с 5 по 15 октября возможны политические конфликты в отношениях между Россией и США, в том числе потому, что Америка будет пытаться разрешить свои экономические трудности военным путем, с чем будет не согласна Москва.






0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии