Время и Деньги
28.05.2011 Бизнес

Алкоголем государство полнится

В России стартовал очередной этап реформирования государственного регулирования алкогольного рынка - с непредсказуемыми в среднесрочном периоде последствиями.

Так, два дня назад функция выдачи федеральных специальных марок для маркировки российской алкогольной продукции формально перешла от Федеральной налоговой службы к Росалкогольрегулированию. Однако, как сообщили вчера "Ведомости" со ссылкой на официального представителя ведомства, выдача марок пока не началась, поскольку для этого требуется принятие отдельного постановления Правительства РФ. Пока ряд производителей обеспокоен возможной задержкой и иными проблемами с марками "от Росалкогольрегулирования", оптовики морально готовятся к проверкам и, более того, возможному перелицензированию со стороны того же ведомства.

Между тем в памяти "алкогольщиков" еще свеж переход на ЕГАИС: тогда 1 июля 2006-го года записали "черной субботой" для российского алкогольного рынка (включая потребителей, некоторое время лицезревших полупустые полки магазинов). И хотя три года спустя, в мае 2009-го, Президент России Дмитрий Медведев признал работу ЕГАИС неэффективной (напомним, что система была создана ФГУП НТЦ "Атлас", подконтрольному ФСБ) и предложил "призадуматься о целесообразности ее существования", никаких конкретных решений о ликвидации системы до сих пор не принято. Но даже если ЕГАИС вдруг ликвидируют (что очень сомнительно), потери трехлетней давности (за год после введения системы оборот отрасли сократился на 10%) участникам рынка никто не компенсирует.

Но, может, участникам рынка следует довериться словам представителя Союза производителей алкогольной продукции и ОАО "Росспиртпром" Дмитрия Доброва, заверившего во вчерашнем материале GZT.ru, что по истечении переходного периода с акцизными марками "все будет нормально". При этом данная компания с начала года заметно активизировала свое присутствие в регионах, в частности, в Татарстане. Как рассказал автору этой заметки источник в оптовых алкогольных кругах Казани, в январе его фирме нанес визит представитель "Росспиртпрома". Целью визита было предложение дистрибуции продукции, производимой данной компанией (продукт уже присутствует в магазинах столицы РТ). Однако визитер, кроме прочего, заявил, что они собираются серьезно войти в республику и заниматься всей продукцией, производимой в РТ, поскольку компания "Росспиртпром" якобы планирует стать единственным монополистом в России. Сами понимаете, насколько подобные заявления можно принимать на веру, однако здесь есть над чем поразмышлять.

Тем временем Росалкогольрегулирование активно занялось ревизией оптового рынка. Как сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на пресс-службу ведомства, уже принято решение по приостановке или аннулированию лицензий в отношении более 50 компаний; наибольшее количество нарушений выявлено в Уральском, Южном и Северо-Западном федеральных округах. При этом "Ъ" приводит мнение директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, который отмечает беспрецедентно массовый характер проверок и прогнозирует, что по их итогам в этом году с рынка могут уйти до 40% производителей и дистрибуторов алкоголя.

В принципе, алкогольным оптовикам не привыкать к проверкам - как со стороны непосредственно проверяющих органов, так и правоохранительных. Так, если год назад в Казани было достаточно предъявить гаишникам, задержавшим машину оптовой компании с целью проверки, копии лицензии оптовика и накладные, то сегодня уже требуется (официально или нет, мне неизвестно, но такие факты есть) возить с собой копии алкогольных лицензий всех розничных точек - получателей товара! Но, по словам другого моего источника в руководстве одной из оптовых компаний Казани, сегодня их больше беспокоят слухи об ожидаемом повальном перелицензировании участников оптового рынка со стороны Росалкогольрегулирования (даже при наличии действующей лицензии). Напомним, что ранее лицензирование опта было в ведении ФНС. При этом в руководстве Госалкогольинспекции РТ мне сообщили, что пока не слышали о планируемом перелицензировании со стороны Росалкогольрегулирования, отметив, что "это "нормативная" процедура, которая должна сопровождаться законодательными изменениями с четкими сроками". Но алкогольный рынок слишком "сладкий". Как считают мои источники, этот год на отечественном алкогольном рынке обещает быть чрезвычайно интересным.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии