Уже к 1 марта может быть решена проблема давнего спора между федеральной антимонопольной службой (ФАС) и продавцами нефтепродуктов. Речь идет об установлении унифицированной формулы цены на топливо на внутреннем рынке. Меж тем отношение к этой инициативе у добытчиков и переработчиков "черного золота" неоднозначное.
Напомним, с 2008 года между ФАС и крупнейшими российскими нефтяными компаниями тянется тяжба по поводу нарушения закона о конкуренции и установления монопольно высоких цен на нефтепродукты. В Татарстане это вылилось в заведение дел против ОАО "Татнефть", ОАО "Татнефтепродукт" и ОАО "Татнефть-АЗС-Центр". Во всех случаях антимонопольная служба предписывала компаниям прекратить нарушения и предъявляла штрафы на разные суммы. Часть компаний была оштрафована, части удалось оспорить вынесенные решения в судебном порядке.
Рано или поздно юридический "пинг-понг", убивающий время и множащий судебные издержки, должен был как минимум надоесть. В итоге это привело к тому, что осенью прошлого года нефтяники и ФАС сели за стол переговоров, чтобы найти некое компромиссное решение в области ценообразования - так называемую "формулу цены".
Так, в ноябре нефтяники предлагали свои варианты. "Газпром нефть", к примеру, предложила основываться на усреднении и нормализации мировых цен на четыре вида нефтепродуктов: мазут, дизельное топливо, бензин и авиакеросин. А ЛУКОЙЛ предложил рассчитывать диапазон цен на основе общедоступной информации об оптовых ценах в крупнейших центрах мировой торговли с поправкой на акцизы и налоги. При этом предложение компании допускало колебания отпускной цены НПЗ в диапазоне плюс-минус 20%. Свой вариант предложило и Минэнерго РФ, опубликовав проект в доступе для специалистов и заинтересованных лиц на сайте.
Тогда ФАС предполагала завершить согласование "формулы цены" нефтепродуктов до конца года. Глава ведомства Игорь Артемьев пояснял в декабре, что переговоры ведутся постоянно, поскольку речь идет не о единой формуле, а целом семействе. Были определены основные параметры формулы - с привязкой к стоимости нефтепродуктов на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. Оставалось согласовать базу для формулы и агентство, информацию которого планировалось бы использовать для ввода данных в эту формулу. В качестве первой предлагалось использовать биржу Роттердама, в качестве второго - либо Platts, либо Argus.
Ранее Артемьев говорил, что формула должна дать ориентир справедливой конкурентной цены на нефтепродукты в РФ. По его словам, после принятия соответствующего документа ФАС нефтяники будут знать, что превышение цены, рассчитанной по такой методике, будет чревато антимонопольным штрафом. Допустимое отклонение от этой цены, по мнению ФАС, не должно превышать плюс-минус 1-2%. В конечном же счете применение формулы, по версии ФАС, должно привести к снижению цен на топливо примерно на 15%.
Меж тем в процессе подготовки публикации "ВиД" обращался с запросом в антимонопольное ведомство. В итоге переговорить удалось с начальником управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Еленой Котелкиной. Она подтвердила, что в службе идет выработка предложений, рассматриваются различные варианты расчетов цены. "Да, мы в любом случае привязываем к мировым ценам, но система трансформации мировой цены на российскую - какие там коэффициенты, поправки - вот эти вопросы дискутируются", - прокомментировала она "ВиД" ситуацию.
Поэтому, говоря о вышеприведенной формуле ФАС, госпожа Котелкина пояснила, что это лишь одно из предложений. Всего же "в процессе обсуждения - их порядка пяти", причем два варианта - свой и ЛУКОЙЛа - Минэнерго привело на своем сайте. Выражая же позицию по отношению к самому явлению общих принципов ценообразования на топливо, Елена Котелкина назвала приход к единому пониманию того, до каких пределов цену можно признавать нормальной, целесообразным.
Свою позицию по отношению к теме единой формулы цены на нефтепродукты выразило и ОАО "ТАИФ-НК". Глава компании Александр Бабынин ответил на просьбу "ВиД" оценить проект методики, подготовленный, в частности, Минэнерго РФ. По словам генерального директора "ТАИФ-НК", "в документе представлен достоверный анализ состояния и основных характеристик рынка нефтепродуктов, сформулированы основные положения методики определения соответствия оптовых цен внутреннего рынка нефтепродуктов рыночным условиям и принципы формирования ценового индикатора внутреннего рынка нефтепродуктов, предложены механизмы развития биржевой торговли нефтепродуктами". Кроме этого, господин Бабынин заверил, что подобная методика расчета цен в настоящее время применяется на ОАО "ТАИФ-НК".
Однако глава компании подчеркнул, что оговариваемая проектом методика расчета "формулы цены" на нефтепродукты "не учитывает индивидуальные особенности каждого НПЗ", таких как технические возможности, корзина выпускаемой продукции, предпочтительные направления экспорта. Поэтому предполагаемая в данном случае методика унификации и стандартизации формулы, по словам Александра Бабынина, "не является адекватной для кризисного периода и ее использование должно быть ограничено временными периодами стабильного развития экономики".
Общее же мнение по поводу темы для "ВиД" высказали аналитики. Так, Александр Еремин, представляющий ИК "ФИНАМ", сообщил, что говорить об эффективности методики можно будет только тогда, когда она будет опубликована. Пока же в силу некоторых разногласий ФАС и крупнейшим нефтяным компаниям не удалось согласовать формулу расчета конкурентной цены на нефтепродукты. При этом, говоря о разных вариантах формулы, аналитик подчеркивает, что два варианта определения предельных индикативных цен для НПЗ, предложенные Минэнерго, имеют высокие шансы быть рассмотренными и одобренными. "В любом случае, какой бы ни была формула, она будет соблюдаться участниками рынка нефтепродуктов. Их заинтересованность в этом вполне очевидна - с одной стороны, это позволит, очевидно, снизить давление ФАС на розничный рынок нефтепродуктов, а с другой - рассчитывать на возможность повышения цен на топливо на АЗС в случае роста стоимости нефти на мировых площадках. Антимонопольное ведомство же, в свою очередь, получит возможность эффективно регулировать ценообразование на рынке", - подчеркнул Александр Еремин.
Его коллега из ГК "АЛОР" Анна Люканова прокомментировала ситуацию так: "На мой взгляд, предлагаемая Минэнерго методика имеет противоречивый характер. Усиливать привязку оптовых внутренних цен к экспортным, безусловно, необходимо, поскольку тогда можно будет говорить о рыночном механизме формирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и ослаблять монополизм, который в настоящий момент присутствует на рынке нефтепродуктов РФ. Минэнерго необходимо будет серьезно обдумать коэффициенты, по которым будет идти привязка, поскольку в сильной зависимости внутренних цен от мировых скрыты "подводные камни".
При этом она подчеркнула, что для большинства предприятий нефтегазовой отрасли сильная зависимость может привести к убыточности многих НПЗ и сокращению объема производства нефтепродуктов по стране. Пятерка крупнейших нефтяных компаний, по большому счету, имеет региональную монополию НПЗ, поэтому рыночный механизм установления оптовых цен и их серьезная привязка к экспортным ценам могут стать невыгодными. Маржа внутренней нефтепереработки достаточно велика; именно за счет внутренних цен на нефтепродукты, которые торгуются с премией к мировым, нефтяники смогли достаточно спокойно пережить резкое снижение стоимости "черного золота" в 2008 году, в результате чего маржа экспорта сырья существенно сократилась, сформировала мысль Анна Люканова.
Впрочем, существует и еще одно мнение относительно поставленной проблемы. Оно заключается в том, что к какой бы формуле в итоге ни пришли компании и государство, она едва ли всерьез повлияет на потребителей. Дескать, формула будет касаться только оптовой торговли нефтепродуктами. Что ж, поживем - увидим.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии