Время и Деньги
01.05.2010 Общество

За один и тот же подвиг - и награда, и наказание

8 февраля исполнилось 65 лет подвигу Михаила Петровича Девятаева, и на казанской улице Сеченова, на доме, в котором жил герой, открылась мемориальная доска. Интересно, что когда-то в Казани была и улица, названная именем сослуживца Девятаева, благодаря усилиям которого подвиг Михаила Петровича и был признан. Теперь она называется по-другому. Справедливо ли это?

"Судьба летчика неизвестна"

Как известно, власть не сразу оценила подвиг Михаила Девятаева. В Книге рекордов Гиннеcса Майкл Тейлор и Дэвид Мандей написали: "Странным образом отмечен подвиг советского летчика-истребителя лейтенанта Михаила Девятаева, сбитого над Львовом 13 июля 1944 года. Он - единственный в мире летчик, который за один и тот же подвиг сначала посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды". Вернувшийся к своим Девятаев полгода был под следствием, в итоге осужден военным трибуналом и репрессирован. 9 лет спустя он попал под амнистию. Но мытарства продолжались. Его не допускали к летной работе, считая, что бывшему военнопленному нельзя доверить штурвал. Дипломированному капитану-речнику под разными предлогами отказывали в трудоустройстве по специальности. Но 23 марта 1957 года о подвиге летчика и его товарищей написала "Литературная газета". После вмешательства академика Сергея Павловича Королева и трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина подвиг Михаила Петровича Девятаева получил достойную оценку. 15 августа 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина.

Почему один из самых знаменитых летчиков страны добивался для Девятаева Золотой Звезды Героя? Ответ - в книге Девятаева "Побег из ада", написанной еще в 60-е годы: "Наши войска вступили в предгорья Карпат. Сюда и перебазировалась в мае 1944 года авиационная часть, в которой мне предстояло проходить службу. Нелегко было найти ее. Ориентирами служили указатели, прикрепленные к столбам или деревьям: "Хозяйство Покрышкина". Старший лейтенант Девятаев стал командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии подполковника Покрышкина.

Здесь уместно сказать несколько слов о знаменитом асе. 59 летчиков, участвовавших в боях под его руководством, впоследствии стали Героями Советского Союза, а шестеро из них удостоились Золотой Звезды дважды. За время войны они уничтожили более 1000 фашистских самолетов. Кого попало Покрышкин в дивизию не брал, только мастеров воздушного боя. Среди этих умельцев воздушного дела был и Михаил Девятаев, на счету которого к тому моменту было девять сбитых самолетов. Но воздушный вылет вечером 13 июля 1944-го стал последним в биографии летчика-истребителя. В боевом донесении комдива Покрышкина появилась запись: "Не вернулся с боевого задания, судьба летчика неизвестна"… Через много лет они встретились в Москве, и Девятаев сам подробно рассказал командиру о своем побеге из плена. Супруга Покрышкина Мария Кузьминична вспоминала, что он очень обрадовался этой встрече. Характеризуя своего мужа, она отмечала: "Круг наших друзей никогда не определялся занимаемыми должностями и рангами. Однако заслужить дружбу Покрышкина было непросто. Зато уж если Александру Ивановичу человек нравился, то это, как правило, навсегда. Он не покидал друзей ни в радости, ни тем более в горе". Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Покрышкин начал борьбу за честное имя своего бывшего подчиненного и добился справедливости.

"Империя Сталина"

В 60-е-70-е годы Михаил Девятаев с Александром Покрышкиным встречались в Москве и Киеве. Но мало кто знает, что одна из самых памятных их встреч была в Казани летом 1971 года. Генерал-полковник Покрышкин посетил столицу ТАССР как председатель ЦК ДОСААФ СССР.

И вот ведь какая параллель. Прославленный летчик, человек-легенда, совершивший 650 боевых вылетов, проведший 156 воздушных боев, сбивший 69 вражеских самолетов, трижды Герой Советского Союза после войны сам пережил немало трудностей. Вспоминают, что на компромиссы Александр Иванович никогда не шел, вещи всегда называл своими именами. Таким образом, по легенде, он и повздорил с Василием Сталиным. А после 1953 года недоброжелатели стали обвинять его уже в том, что он поддерживал культ личности Сталина. Это даже смешно, но ему так и не присвоили почетное звание "Заслуженный военный летчик СССР" (интересный факт: в августе 1944 года, выступая в Конгрессе США, президент Рузвельт назвал Покрышкина лучшим летчиком-истребителем союзных армий, еще в июне 1943 года русский пилот был награжден медалью США "За заслуги", а всего маршал авиации СССР был удостоен высших наград 20 стран мира).

Очернительство Покрышкина продолжается и сегодня. В московском издательстве "Вече" в 2000 году тиражом 10 тысяч экземпляров издан биографический энциклопедический словарь Залесского "Империя Сталина", в который включено более 900 биографий людей, олицетворявших эпоху Сталина. От автора в предисловии сказано: "На любом из тех, чьи биографии приведены в словаре, есть та или иная вина за события тех лет. У одних она огромна, у других невелика. Но незапятнанным не остался ни один". Есть в 600-страничном словаре и страница, посвященная Покрышкину как номенклатуре "тоталитарного прошлого". Но, как ни пытался составитель словаря найти хоть какую-нибудь его вину и запятнать биографию прославленного летчика, ему этого сделать не удалось.

Всем известно, что имя Михаила Петровича Девятаева носят Казанский речной техникум и улица в Вахитовском районе. И мало кто знает, что когда-то была в Казани и улица Покрышкина. Но 2 октября 1957 года решением горисполкома Казани ее переименовали в Тар Урам (это в Авиастроительном районе). Казанские чиновники выполнили "антисталинское" указание "сверху". Думается, накануне 65-летия Победы надо восстановить историческую справедливость и присвоить одной из улиц столицы Татарстана имя национального героя России Александра Покрышкина.
23
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии