Лицей Лобачевского: новации в старых стенах
17.12.2009 Общество

Лицей Лобачевского: новации в старых стенах

В лицее имени Лобачевского, который создан при Казанском государственном университете, в этом году два особых праздника. Год, как лицей наконец-то получил свое здание, и 135 лет со дня основания Мариинской женской гимназии, в помещении которой он сейчас и расположился.

Кураторство университета наложило свой отпечаток на лицей Лобачевского - это учебное заведение всегда больше напоминало вуз, чем школу. Это сказывается и в том, насколько самостоятельно и неординарно мыслят лицеисты, как ответственно они подходят к творческим заданиям, и в отношениях между ребятами, и в общении с педагогами.

- Здесь особая атмосфера, - сказал Саша Пронин, который только в этом году стал лицеистом, - разница с обычной школой большая. И занятия проходят намного интереснее, и ребята подобрались, увлеченные наукой.

Луиза Галямова учится здесь не первый год, но и она обращает внимание на уровень общения: "Отношения здесь иные, более взрослые. Может, потому, что рядом нет лодырей. У всех лицеистов свои увлечения, с ними интересно".

Собственно, такие традиции были заложены давно, еще когда лицей теснился в здании на улице Кави Наджми. А теперь и интерьеры под стать традициям: высокие потолки, свободные холлы, просторные классы. Причем оформление выдержано в духе старой гимназии: все строго, лаконично, просто и элегантно. Никаких тебе пуфиков, диванчиков, парчовых занавесок, завешанных картинками и поделками стен. Поневоле думаешь: таким и должен быть храм науки, даже если он построен для самых юных.

Кстати, в лицее собираются создать музей Мариинской гимназии, многие казанцы охотно помогают в этом, приносят различные экспонаты, которые сохранились в семейных архивах. Присоединяйтесь, вам будут благодарны.

Но если в музее найдут приют вещи антикварные, то в классах - самое современное оснащение. В каждом кабинете полный комплект мультимедийной техники, которая позволяет сделать уроки особенно интересными. А с помощью оборудования ИКТ-зала можно организовывать видеоконференции, устанавливая связь с любой точкой мира. С большим успехом прошла, в частностиеоконференция с учебными заведениями Санкт-Петербурга. Вскоре заработает и второй такой зал: педагоги лицея выиграли грант по международному проекту "Инновации в образовании" на 100 тысяч долларов.

В этом году семья лицеистов выросла, добавились классы в двух параллелях: седьмые и девятые. Сейчас в лицее 573 ученика, на 53 больше, чем в минувшем году, ведь добрая слава быстро бежит. Желающих учиться в лицее немало: здесь дают такую подготовку, что место на вузовской скамье, считай, обеспечено.

- В этом году все 152 наших выпускника стали студентами. 77 из них поступили на юридический, экономический, физический, биологический, химический факультеты КГУ, на журналистику, психологию. Некоторые выбрали экзотические специальности - арабистику и африканистику. Остальные "осели" в московских, питерских и других казанских вузах. В Москве предпочтение отдали МЭСИ, Высшей школе экономики, Московской медицинской академии, - рассказывает заместитель директора лицея Татьяна Алексеева. - Среди выпускников 14 медалистов, которые подтвердили свои знания при сдаче ЕГЭ. С единым госэкзаменом все наши ребята успешно справились, немало тех, кто набрал более 90 баллов, а Виталий Музуров, сдавая литературу, - и все сто.

Татьяна Георгиевна рассказала о том, что в лицее разработана собственная система подготовки к олимпиадам: в октябре каждый лицеист включается в олимпийский марафон. В прошлом учебном году среди лицеистов было 44 победителя районных олимпиад, 14 - городских, 21 - республиканских, 5 - российских.

Но не надо думать, что из лицеистов растят ученых "сухарей", каждый из них участвует в интересных проектах. Самый любимый из них "Пушкинский бал", который проходит в бывшем Дворянском собрании. Все лицеисты приходят в нарядах пушкинской поры, каждый класс готовит выступление.

Еще один популярный проект - школьная типография и выпуск газеты "Лига", освещающей лицейскую жизнь. Словом, лицей дает пищу и уму, и сердцу, ведь помимо обязательных предметов лицеистам предлагают более 40 факультативов, а интересных проектов вроде вышеназванных тоже не один десяток.
21
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии