Чудотворная копия Фатимской статуи Божией матери в Казани
09.02.2009 Общество

Чудотворная копия Фатимской статуи Божией матери в Казани

В субботу католическому приходу Воздвижения Святого Креста Казани была передана Чудотворная копия Фатимской статуи Божией матери.

Как сообщает “Татар-информ”, это дар городу от католиков США. Для передачи иконы в Казань прибыла официальная делегация католической организации Всемирного апостолата Фатимы, ранее известная как Синяя армия, во главе с исполнительным директором Всемирного апостолата Майклом Ла Корте.

Копия статуи Божией матери Фатимы, доставленная в Казань, была специально изготовлена для России в 70-х годах XX века. В 1967 году копия мадонны Фатимы была освящена папой Римским. Данная статуя является одной из немногих чудотворных копий оригинальной статуи Божией матери, хранящейся в городе Фатима (Португалия). В 1971 году статуя была тайно доставлена в Россию, где ее удалось, завернув в ткань, пронести по Красной площади в Москве. Затем статуя вернулась в штаб-квартиру Апостолата в США в Нью-Джерси. В 2003 году статуя пострадала при пожаре в паломническом центре, но ее удалось реставрировать.

На пресс-конференции, посвященной визиту делегации, Майкл Ла Корте напомнил об истории явления Божией матери в 1917 году в португальском городке Фатиме и о том значении, которое уделялось среди заветов Богородицы необходимости духовного возрождения России. Выполнение заветов Богородицы, данных в Фатиме, с точки зрения создателей Синей армии, стало необходимым условием возрождения России и мира во всем мире.

Майкл Ла Корте отметил важную роль Казани, в которой христиане, католики и мусульмане живут в мире и гармонии между собой, что должно стать примером для мира. Он отметил, что статуя пережила очень многое, как и Россия, и ей нужно было вернуться в Россию, и именно в Казань, чтобы быть рядом с иконой Казанской Божией матери. “Я не сомневаюсь, что Божия матерь благословила это место и этот город, и уверен, что именно Казань должна хранить статую. В лице казанцев статуя передается всему народу России, людям всех религий. Мы передаем ее, чтобы продолжать нести послание Богородицы всем людям. Любя Бога и любя друг друга, можно помочь принести мир на землю”, - подчеркнул Майкл Ла Корте. Он выразил уверенность, что многие люди будут приезжать в Казань в паломнический центр.

“Для нас большая честь принять такой великий дар. Прибытие этого образа укрепляет, делает более ярким присутствие с нами Божией матери”, - отметил настоятель католического прихода Воздвижения Святого Креста отец Диогенес Валентин Уркиза. Он высказал надежду, что присутствие Фатимской Божией матери в Казани, так же как Казанской иконы Богородицы, улучшит отношения между католиками и православными, объединит всех христиан Казани и России. “Храм будет открыт для всех верующих, для всех желающих возносить свои молитвы Богу по ходатайству Божией матери Фатимской”, - подчеркнул отец Диогенес.

Статую Мадонны Фатимы планируется поместить в небольшой часовне в левом приделе нового католического храма. По словам отца Диогенеса, там будет располагаться специальный алтарь, посвященный Фатимской Божией матери. Правый придел храма в дальнейшем, вероятно, будет посвящен покойному понтифику Иоанну Павлу II.

Напомним, договоренность о передаче статуи Казани была достигнута в 2007 году в ходе встречи мэра Казани Ильсура Метшина с руководством Синей армии в Фатиме. Для католиков всего мира она является такой же ценной и значимой, как для православных верующих - Казанская икона Божией матери, переданная Иоанном Павлом II городу Казани в 2005 году при активном содействии Синей армии.

Помимо этого Католический приход Казани получил в дар частицу мощей святой Терезы из Лизье. Святыня была доставлена одной из паломниц в составе делегации католической организации Всемирного апостолата Фатимы.

Ранее мощи хранились в Мериленде (США) у одного из духовных отцов ордена Воплощенного слова, членами которого являются казанские католические монахини и настоятель казанского католического прихода отец Диогенес Валентин Уркиза. Святая Тереза - одна из духовных учительниц не только церкви, но и ордена. Вместе с частицей мощей приходу Воздвижения Святого Креста переданы также экземпляр книги святой Терезы из Лизье “История одной души”. То, что мощи поедут в Россию, было согласовано с высочайшими инстанциями католической церкви США.

“В определенный момент мы поняли, что мощи святой Терезы хотят быть в России, поскольку святая Тереза - покровительница всех миссионеров. Святая монахиня католической церкви говорила о той любви, которая должна объединить весь мир. Путь святой Терезы - это был путь любви к ближнему, любви к Богу”, - сказала паломница в беседе с журналистами.

Святая Тереза Малая, в миру Тереза Мартен, - католическая святая, кармелитская монахиня. Тереза Мартен родилась в 1873 году. В возрасте 15 лет она вступила в орден кармелиток в Лизье (Франция). Тереза Мартен умерла от туберкулеза в возрасте 24 лет и вскоре была признана “самой великой святой современности”.

Тереза из Лизье - одна из святых - покровительниц миссионеров. Она также считается молитвенницей о России.
93
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии