Время и Деньги

Цветмет в этом году воруют меньше

Вчера в Министерстве экономики РТ состоялось заседание оперативного штаба по координации работы по контролю за оборотом лома и отходов цветных и черных металлов.

По словам заместителя министра внутренних дел по РТ по экономическим и налоговым преступлениям Рафаиля Гильманова, на сегодняшний день министерством проведено 5693 проверки пунктов приема металла и составлено 2260 протоколов об административных правонарушениях. Чаще всего игнорируются правила обращения с ломом цветных и черных металлов (1200 протоколов), а бизнес ведется без государственной регистрации или специального разрешения (380 протоколов). С начала года в республике изъято 516 тонн металла, сообщил “Татар-информ”. Общая сумма наложенных штрафов составила 2 млн. 642 тыс. рублей.

“Кроме того, выявлен ряд преступлений экономической направленности, совершенных в сфере оборота металлов, - сказал Рафаиль Гильманов. - Зафиксировано 6 попыток дачи взятки сотрудникам милиции в ходе оперативной проверки и 14 случаев уклонения от уплаты налогов”.

Заместитель министра внутренних дел доложил, что в Татарстане прекращена деятельность 67 нелегальных пунктов приема металла. Он отметил, что сотрудники МВД РТ сейчас вынуждены работать и за пределами республики. Некоторые граждане просто перебазируют свои пункты на территорию соседних регионов.

За первое полугодие в Татарстане зафиксировано 209 фактов краж металла, 36 из которых - на территории садово-дачных обществ. За аналогичный период прошлого года эти показатели составили 677 и 215 фактов соответственно.

Заместитель главы совета президентов Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов Ирина Викулова обозначила ряд проблем в этой области. По ее мнению, необходимо проводить совместные мероприятия с крупнейшими организациями республики, которые страдают от хищений металла своими же сотрудниками. В частности, с “Газпромтрансгаз Казань” и ОАО “Татнефть”. Ирина Викулова считает необходимым создание единого для всех регионов страны перечня видов лома, запрещенных для сдачи. “Расчет со сдающими лом лицами необходимо осуществлять только по безналичному расчету, в том числе с физическими лицами”, - полагает она.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии