Время и Деньги

Куда уходят "легенды"

В этом году криминальный мир мог славно погулять на юбилее у одного из самых известных в России криминальных лидеров Татарстана. Бывшему лидеру казанского оргпреступного сообщества "Хади Такташ" Радику Галиакберову по кличке Раджа исполняется 40 лет.

Но справлять юбилей Раджа будет вдали от дома. В 2002 году Верховный суд Татарстана приговорил его к пожизненному лишению свободы, и сейчас криминальный авторитет отбывает свой последний срок в колонии особого режима "Черный дельфин" в Соль-Илецке (Оренбургская область). Вместе с еще 12 "хадитакташевскими" он был признан виновным в 11 убийствах (это по официальным данным, говорят, что реально группировка совершила их в несколько раз больше), бандитизме и организации преступного сообщества.

Расследование дела "хадитакташевских" положило начало борьбе с организованной преступностью в Татарстане . Мало кто знает, с какими трудностями пришлось столкнуться при расследовании этого дела. В то время все было в новинку - и привлечение засекреченных свидетелей, и работа с потерпевшими.

Апробированная на "Хади Такташ" схема расследования уголовных дел против оргпреступности показала свою эффективность и используется до сих пор. Она была дополнена использованием новейших технических разработок и позволяет на сегодняшний день "раскалывать" одну группировку за другой, будь то "Жилка", "29 комплекс" или любая другая, в сравнении с которыми "Хади Такташ", надо признать, выглядит довольно скромно.

Останется Галиакберов и в памяти казанского криминалитета. Он едва ли не первым начал возить в Татарстан оптовые партии героина и кокаина. На чем, собственно, и сделал огромное состояние - говорили, что у Раджи под кроватью всегда лежал наготове чемодан с миллионом долларов, а после ареста он имел в камере плазменный телевизор и мыл руки минеральной водой. Именно при нем территория улицы Хади Такташ превратилась в один из самых криминогенных районов города. Про улицу даже сложили поговорку: "Хади Такташ - страна чудес: зашел в подъезд - и там исчез".

О Радже много писали, снимали фильмы. Даже подражали. После вынесения приговора "хадитакташевским" несколько казанских подростков, насмотревшихся телесюжетов о мафиози, решили организовать собственную бригаду и совершили при этом несколько убийств. После задержания один из них признался, что хочет быть похожим на Раджу и надеется попасть в "Черный дельфин", чтобы пожать авторитету руку.

Но, пожалуй, эта история была последним отголоском былого могущества лидера "Хади Такташ".

С момента ареста Галиакберова прошло уже почти 9 лет. Несколько лет назад в "Черный дельфин" ездила группа татарстанских следователей - посмотреть на Галиакберова и допросить на предмет причастности к совершению других преступлений. Однако авторитет (содержание в одной из самых страшных российских тюрем на пользу ему явно не пошло) ни о каких преступлениях говорить не стал. И, как и следовало ожидать, встретил следователей не особенно любезно. Судя по рассказам посетителей Раджи, живется ему там неважно. Похудел, нервы уже не те. Правда, сидит в одной камере с Ренатом Фахрутдиновым по кличке Ринтик, тоже "хадитакташевским", осужденным на пожизненное лишение свободы.

С тех пор прошло уже много времени. И теперь никто толком не может сказать, жив Раджа или нет. По крайней мере правоохранительным органам он больше не интересен, и они его больше не "навещают".

Правда, ходят слухи, что пожизненное лишение свободы ему заменили на 25 лет. Еще говорили, что он не то покончил жизнь самоубийством, не то убежал. Впрочем, какая теперь разница...
221
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии