Время и Деньги
22.07.2006 Бизнес

Казанских “макаронщиков” хотят съесть?

Малоприятная процедура банкротства была возбуждена по заявлениям кредиторов фабрики еще в феврале этого года. В начале недели Высший арбитражный суд РТ во второй раз должен был рассмотреть возможность подписания мирового соглашения с кредиторами, наиболее активный из которых - фирма “Промэкспорт-2000” из Элисты (Калмыкия), потратив немало сил и средств на запуск процедуры банкротства, вроде бы согласился на мировую, но... не согласными оказались некоторые другие кредиторы. Что же за дела такие с казанскими макаронщиками, чем фабрика так привлекательна для потенциальных новых владельцев или, если посмотреть на дело с другой стороны, что, собственно, могут взять с нее кредиторы. За последние три года ОАО “Казанская макаронная фабрика” фактически полностью потеряла местный рынок макаронных изделий, уступив место производителям из Челябинска, Чебоксар и Нижнего Новгорода. Около года фабрика просто стояла, а большая часть персонала пребывала в административных отпусках. При этом макаронщики задолжали 130 кредиторам в общей сложности 9 млн. рублей. Из них недоимка в бюджет составляет около 900 тыс. рублей, долг перед ОАО “Казаньзернопродукт” - 1,9 млн. рублей, долг перед “Татэнерго” - около 800 тыс. рублей.


Самарскому ООО “Роника ТМ” макаронная фабрика задолжала за муку, поставлявшуюся на давальческой основе. Деньги “самаритянам” получить не удалось, и в результате серии сделок по переуступке прав истребования долга в 890 тыс. рублей за дело взялась вышеупомянутая фирма “Промэкспорт-2000”, которая и стала основным инициатором возбуждения процедуры банкротства в отношении КМФ.


Запахло очередным банальным переделом собственности, к чему действующий федеральный закон о банкротстве располагает самым прямым образом, но на прошедшем в Казани 20 июня собрании кредиторов большинство из них проголосовали за подписание мирового соглашения. Иными словами, 66% кредиторов сочли фабрику дееспособной и поверили в то, что в течение 3 лет она сможет вернуть долги.


Однако тем временем на фабрике было введено арбитражное управление и поменялся генеральный директор - вот уже два с лишним месяца ее возглавляет Валерий Савкин. Судя по кардинальной перемене во взглядах основного инициатора банкротства, такая перемена его вполне удовлетворила. Некоторые источники склонны приписывать это дружественным связям нового руководства с собственниками “Промэкспорта-2000”, но верно и то, что новый гендиректор сумел оживить производство. Как высказывались в беседе с вашим корреспондентом некоторые работники фабрики, “наступило наконец долгожданное спокойствие, у народа появилась надежда”. По словам самого г-на Савкина, долги по зарплате на 450 тыс. рублей на фабрике полностью закрыли, проводят текущие платежи, впервые за долгие месяцы заработал конвейер, с которого сошли 300 тонн макаронных изделий.


Справятся ли с взятыми обязательствами макаронщики, покажет время. Пока приходится констатировать, что оно в очень большой степени упущено, - как уже сказано, КМФ потеряла собственный, внутриреспубликанский рынок сбыта, что уж говорить об экспансии за пределы Татарстана. Да и возобновление производства само по себе ничего не гарантирует: предстоит огромная работа по повышению качества изделий, их упаковки, снижению себестоимости продукции. Это проблематично, поскольку производственные мощности фабрики старые (итальянскому оборудованию по производству макарон уже 11 лет).


Таким образом, открытыми остаются оба варианта развития событий - и распродажа основных фондов ради удовлетворения претензий кредиторов, и переход фабрики в руки новых владельцев почти “за так”, причем не факт, что из-за калмыцкой “вывески” не выглянут вполне казанские “уши”...


Посмотрим. Свой вердикт суд должен вынести в конце июля. “ВиД” будет следить за развитием событий.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии