Время и Деньги
12.01.2009 Финансы

Казахстан гасит своим гражданам долги по советским вкладам

Компенсации подлежат остатки вкладов граждан Казахстана в бывшем Казахском республиканском Сбербанке СССР по состоянию на 1 января 1992 года. Выплаты осуществляются с учетом унаследованных вкладов.


Согласно указу, правительству республики поручено произвести гражданам Казахстана компенсацию остатков советских вкладов, хранящихся на действующих счетах в ОАО “Народный банк Казахстана”, путем их переоформления в специальные государственные компенсационные казначейские облигации.


Как указывается в документе, специальные госбумаги будут выпущены со сроком обращения 1, 2 и 3 года на сумму компенсации вкладов граждан, распределенных по трем группам - 1936 -1940 годы рождения, 1941-1960 годы рождения и 1961-1991 годы рождения.


В документе отмечается, что компенсации не будут подлежать вклады, долги по которым были ранее погашены инвалидам и участникам Великой отечественной войны, а также гражданам, достигшим возраста 60 лет по состоянию на 1 января 1996 года.


Остатки вкладов на 1 января 1992 года будут пересчитаны в долларовый эквивалент по биржевому курсу на 3 января 1992 года с последующим учетом суммы компенсации в тенге по официальному курсу Нацбанка республики на дату выпуска специальных облигаций, отмечается в указе главы государства.


Как указывается в постановлении правительства к этому указу, пересчет будет производиться по курсу из расчета 150 рублей за $1 в тенговом эквиваленте по курсу Нацбанка на дату выпуска облигаций.


Опубликованным в этот же день постановлением правительства республики утверждены правила выпуска, размещения, обращения, обслуживания и погашения специальных казначейских облигаций, выпускаемых для погашения долга по советским вкладам.


Согласно этому документу, эмитентом данных госбумаг выступит министерство финансов, финансовым агентом - “Народный банк Казахстана”. Номинальная стоимость облигации составляет 1 тенге.


Предполагается, что компенсация будет выплачена примерно 7 млн. человек, на что потребуется в общей сложности - с учетом процентных начислений - порядка $90 млн.

1051
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии