Время и Деньги

Диверсант чист перед Аллахом

“ВиД” уже подробно рассказывал об обстоятельствах диверсии и ее организаторах. Стоит напомнить. 30 ноября около семи часов вечера на трех машинах 12 диверсантов (Марат Замалиев, Рифат Ахмадуллин, Альфред Гильмуллин, Ильфат Абдуллин, Рустам Маняпов, Раис Закиров, Айдар Зарипов, Ильшат Хамидуллин, Олег Бабушкин, Айрат Гильмутдинов, Нариман Саитбатталов, Рамазан Ишкильдин) выехали на место. К четырем часам утра они вырыли девять шурфов - и в трех наткнулись на трубы газопроводов “Пермь - Казань - Горький-1”, “Пермь - Казань - Горький-2” и “Уренгой - Ужгород”. Заложив взрывные устройства, вернулись в Кукмор, в квартиру одного из подельников. Две бомбы диверсанты забрали с собой - собирались взорвать Шеморданскую газоперекачивающую станцию.В начале седьмого утра - первый взрыв, через час с небольшим - второй. Еще через два часа загорелся газопровод “Уренгой - Ужгород”.


Факелы достигали 50 метров в высоту, зарево было видно за многие десятки километров. На местах взрывов образовались две воронки диаметром двадцать и глубиной четыре метра каждая, вокруг - куски искореженного металла. Жар от огня был настолько силен, что в радиусе 300 метров не только растаял глубокий снег, но и совершенно высохла земля.


Ущерб, нанесенный ООО “Таттрансгаз”, превысил 7,5 миллиона рублей. Предприятия и организации Вятскополянского района понесли убытки почти на 477 тысяч рублей...


Вскоре уголовное дело по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества передали в следственный отдел КГБ РТ. К началу января задержали большинство диверсантов. Айрату Гильмутдинову и Рамазану Ишкильдину удалось скрыться (не исключено, благодаря навыкам, полученным в центре “Кавказ”, где они прошли спецподготовку).


Дело рассматривалось в Верховном суде РТ больше года. К тому времени сотрудникам КГБ удалось найти Гильмутдинова, скрывавшегося на территории Таджикистана, и вернуть его на родину. В январе 2001 года “пиротехники” услышали приговор суда - десять человек получили от 10 до 14 лет лишения свободы. Айрата Гильмутдинова судебно-психиатрическая экспертиза признала невменяемым. Никто в последнем слове своей вины не признал.


Так же поступил и последний из диверсантов - Рамазан Ишкильдин: “Перед Аллахом я чист. Аллах все видит и все знает. Я ни в чем не виновен!”


Ишкильдина приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Многие ожидали более сурового приговора, однако, как и предположил “ВиД” в одном из ноябрьских материалов о деле диверсантов, Ишкильдину помогло то, что приглашенные по его ходатайству на процесс уже осужденные подельники не признали его своим главарем, заявив, что каждый из них действовал сам по себе.


По 208-й статье УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) Ишкильдина оправдали. Осталась сущая “мелочь”: незаконное изготовление оружия, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также незаконное пересечение Государственной границы РФ (именно при переходе границы Азербайджана и России Ишкильдин и был задержан).

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии