Время и Деньги

Бывший замминистра полностью оправдан

В пятницу Приволжский райсуд Казани оправдал бывшего замминистра сельского хозяйства Татарстана Тахира Хадеева, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Напомним вкратце суть обвинений. По версии следствия, работая замминистра, Хадеев еще и незаконно руководил ООО “Картофель Татарстана”, которое было создано в 2003 году по его же инициативе. В состав учредителей предприятия входили восемь юридических лиц и супруга замминистра. Обвинение указывало на то, что Хадеев председательствовал на собраниях работников фирмы, а незадолго до ухода из министерства настоял, чтобы собственники “Картофеля Татарстана” уступили свои доли его супруге.

Уволившись из министерства, Хадеев возглавил Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук и в 2004 году закрыл долг “Картофеля Татарстана” в 11 млн рублей перед кредиторами, переписав его на институт. Кроме того, по версии следствия, Хадеев незаконно сдавал различным структурам площади института в аренду и вдобавок на несколько месяцев задержал выплату зарплаты сотрудникам.

Оглашение приговора заняло около двух часов, однако уже через полчаса после фразы “утверждения обвинения не соответствуют фактическим обстоятельствам дела”, можно было предположить, что Хадеев выйдет из зала невиновным. Так и вышло - ни одно из предъявленных ему обвинений не нашло подтверждения.

Так, суд счел, что инициатором создания “Картофеля Татарстана” был отнюдь не Хадеев, а Министерство сельского хозяйства, и замминистра вовсе не способствовал переуступке долей учредителей фирмы своей супруге. Суд сослался на то обстоятельство, что учредители “Картофеля Татарстана” подтвердили намерение аккумулировать доли у супруги Хадеева, когда он уже ушел с госслужбы.

Участие замминистра в совещаниях “Картофеля Татарстана” суд посчитал вполне естественным, тем более что Хадеев возглавлял еще и ассоциацию производителей картофеля республики. А ссылки обвинения на протоколы оперативных совещаний “Картофеля Татарстана”, где Хадеев значился председательствующим, судья назвала недопустимыми, поскольку документы не имели подписей.

Вдобавок свидетели показали, что эти протоколы готовились задним числом и лишь для “галочки”. А Хадеева председательствующим записывали для солидности. В довершение суд пришел к выводу, что даже показания свидетелей обвинения лишь подтверждают невиновность Хадеева.

Не нашли подтверждения и обвинения о задержке Хадеевым зарплаты и незаконной сдаче в аренду институтских площадей. Напротив, суд отметил добросовестное выполнение Хадеевым должностных обязанностей, отметив, что новый директор вывел институт из кризиса: при нем дебиторская задолженность учреждения снизилась на 26 млн рублей, в 1,5 раза увеличилась зарплата сотрудников. И, кроме того, улучшилась научная работа института.

Дойдя до результирующей части, судья сообщила, что “доводы автора обвинительного заключения несостоятельны”, в действиях Хадеева “отсутствует состав какого-либо уголовного деяния” и он подлежит оправданию.

Впрочем, одним оправдательным приговором судья не ограничилась и вынесла частное определение на имя прокурора Татарстана, в котором указала на допущенные следователем нарушения. Например, четырежды продлив сроки следствия, он ни разу не известил о решении обвиняемого и его адвоката.

После оглашения приговора Хадеев, не обращая внимания на наседавших на него журналистов, покинул суд. Комментировать успех отказалась даже его адвокат. Она только заметила, что, вопреки ожиданиям журналистов, сенсации не последовало.

Нет сомнений, что в ближайшие дни татарстанская прокуратура обжалует оправдательный приговор в вышестоящей инстанции, по крайней мере, в неофициальном разговоре корреспонденту “ВиД” дали это понять.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии