Время и Деньги
14.07.2010 Авто

Nissan открывает новые "горизонты"

В Токио показали, возможно, в последний раз перед началом серийного производства, будущий Nissan Skyline GT-R. Если ниссановские инженеры не нарушат традицию, а тюнингеры приложат необходимые усилия, то в 2008 году владельцам Ferarri и Lamborghini придется увеличить расходы на сигареты: нервно курить в сторонке им придется все чаще.

Запомните хорошенько эти формы. Источники в Nissan предупреждают, что концепт Nissan GT-R Proto - возможно, последнее явление будущего Skyline народу до начала его производства в конце 2007 года. Японцы искусно вовлекли фанатов культового автомобиля в затяжной флирт, то надолго пряча объект желания от обожающих глаз, то оглушая демонстрацией в огнях автосалонов. Эти романтические прятки - выверенный маркетинговый ход: в Японии видели, как народ начинает зевать, когда видит давно обещанный автомобиль на автосалонах по несколько раз в год, какое бы легендарное прошлое за ним ни стояло.

Поклонники Skyline, впрочем, до сих пор имеют возможность увидеть прежние поколения этого автомобиля в его родной стихии. По всему земному шару спорт-купе, которое не продавалось официально ни в одной стране мира, кроме Японии, по-прежнему "рвет" в уличных гонках более современных и именитых противников. К примеру, последний абсолютный чемпион России в дрэг-рейсинге (заезд по прямой на дистанции около километра) ушел от соперников на тюнингованном Skyline с мотором мощностью свыше 1000 л. с., оставив позади такие автомобили, как BMW M3, Porsche 911 и Mercedes McLaren SLR.

Широкие автомобильные горизонты (Skyline - "горизонт") открылись для жаждущих скорости японцев в 1970 году. Правда, первый Skyline GT-R был седаном, но двигатель японского "горизонта" уже тогда был способен доставить больше удовольствия, чем просмотр кинофильма по новому советскому телевизору одноименной марки. Чуть позже появилось двухдверное купе, а через несколько лет - хетчбэк.

На некоторое время выпуск модели Skyline был прекращен, но в 1989 году GT-R вернулся во всеоружии. Автомобиль с самого начала задумывался как будущий лидер гоночных трасс, поэтому сделанный "с запасом" двигатель серийного купе обладал потенциалом, сделавшим новый Skyline богом и любимой женщиной тюнингеров и стрит-рейсеров. Как пишет американский сайт Jalopnik, "при его появлении Dodge Viper с визгом убегал к мамочке, а с ланча Skyline возвращался, выковыривая остатки Ferrari из зубов".

Показанный на Токийском автосалоне GT-R Proto - развитие первого концепта GT-R1, также представленного в Токио в 2001 году. Автомобиль все дальше отходит от своих "гражданских" истоков и все больше напоминает "классические" суперкары - с низкой кабиной, огромной сплошной дырой воздухозаборника спереди и прорезанным диффузорами задним бампером. Внешность GT-R Proto на 80-90 процентов соответствует внешности будущего серийного автомобиля, утверждает директор дизайна Nissan Широ Накамура.

О технической начинке нового Skyline пока известно мало: в Nissan говорят о V-образной "шестерке" с двумя турбинами объемом 3,5-3,8 л и мощностью свыше 450 л. с.

Четыре года назад исполнительный директор японской компании Карлос Гон пообещал, что новое поколение Skyline GT-R будет продаваться по всему миру. Какую мощь смогут выжать из него в мастерских тюнингеров, какую скорость смогут развить на нем гонщики на ночных улицах? Возможно, об этом можно будет узнать от владельца очередного Ferrari или Bugatti, нервно курящего в стороне от трассы, по которой за линию горизонта уехал Skyline.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии