22.01.2022 Финансы

Нервный срыв на рынках

Прошедшая неделя стала, пожалуй, самой бессодержательной за все время эскалации напряжения между Россией, США и НАТО — но инвесторы на Московской бирже вряд ли  с этим согласятся. Отсутствие содержательных новостей и нефть под $90 не помешали масштабной распродаже на российском рынке, который за неделю потерял 4,5%, а во вторник пережил сильнейший обвал с марта 2020 года. Главными пострадавшими стали миллионы розничных инвесторов, число которых на Московской бирже за прошедший год почти удвоилось, констатируют обозреватели The Bell Петр Мироненко и Ирина Малкова и анализируют ближайшие последствия обвала.

Что случилось

Большая распродажа на российском фондовом рынке началась в прошлый четверг, 13 января, и продолжалась четыре торговых сессии подряд, достигнув пика во вторник, 18 января, — в этот день индекс Мосбиржи обвалился за основную сессию на 6,5%, что позволило аналитикам констатировать: весь рост 2021 года растерян.

  • Всего с 13 января к концу нынешней недели индекс Мосбиржи потерял 9,8%. На пике, в прошедший вторник, падение к закрытию 12 января достигало 14%. После вторничного обвала в среду рынок немного отрос, но падение по итогам недели все равно составило 4,5%. Справедливости ради надо сказать, что и американский S&P 500 закончил неделю с худшим результатом с момента начала пандемии — но российский рынок падал совсем по другим причинам.
  • Обвалу никак не помешало то, что с фундаментальной точки зрения российский рынок прямо сейчас выглядит крайне привлекательно — в этом сходятся все без исключения аналитики. Прежде всего — из-за высоких цен на нефть: баррель Brent торгуется по $88, а российская Urals 20 января впервые с 2014 года преодолела отметку $90 за баррель. После январской коррекции можно с уверенностью утверждать, что российский рынок сейчас значительно недооценен — но пока геополитическое напряжение сохраняется, любое неосторожное политическое движение может отправить его еще ниже.
  • Если 13 января явственным сигналом к распродаже стало интервью замглавы МИД Сергея Рябкова об отсутствии результатов переговоров с США и НАТО в Женеве и Брюсселе, то 18 января, в день рекордного обвала, не было вовсе никаких негативных геополитических новостей. Рынок падал уже по инерции: «проблема в том, что пока нет триггеров, которые бы подтолкнули его вверх», — говорил The Bell во вторник руководитель отдела торговли акциями АТОН Элбек Далимов.
  • Главными жертвами волатильности стали розничные инвесторы. Аналитики сходятся в том, что распродажу начали иностранные фонды, но рекордный обвал 18 января спровоцировали массовые маржин-коллы у российских частных инвесторов, которые торговали с плечом, пытаясь выкупить просадку, — но в результате потеряли деньги. Объем торгов у частных инвесторов 17–19 января вырос примерно на 45%, сказал The Bell руководитель группы продаж и клиентских операций департамента управления благосостоянием Промсвязьбанка Игорь Федосенко.
  • Число уникальных клиентов-физлиц на Московской бирже за прошедший год выросло почти вдвое — с 8,8 млн до 16,8 млн. Но активно торгующих на бирже среди них не так много — в декабре 2021-го число клиентов-физлиц, совершивших за месяц хотя бы одну сделку, составляло 2,6 млн человек (на 40% больше, чем год назад). Это значит, что резкие скачки на бирже вряд ли могут рассматриваться в Кремле как значимая политическая проблема: число активно торгующих людей — меньше 2,5% зарегистрированных в России избирателей.

Переговоры не продвинулись

Пожалуй, единственной значимой новостью о движущем рынками противостоянии России и США на этой неделе стало выступление Джо Байдена на пресс-конференции в среду. Президент США впервые официально пригрозил России ограничением конвертации рубля (имея в виду, скорее всего, блокировку корсчетов российких банков в США — как это устроено, подробно рассказывал Forbes). А одновременно — удивил всех допущением, что, «если это будет незначительное вторжение», санкции могут оказаться и не катастрофическими (Белому дому за этот комментарий пришлось оправдываться).

Остальные новости, которые горячо обсуждали на этой неделе российские соцсети и эксперты, имели еще более отдаленное отношение к реальности. Например — санкционный законопроект малоизвестного конгрессмена Джима Бэнкса, имеющий нулевые шансы не только на принятие, но и на серьезное обсуждение. Или публикация КПРФ обращения к Владимиру Путину о признании ДНР и ЛНР — трудно предположить, что такую политически благодарную инициативу доверили бы коммунистам. Комментарии Дмитрия Пескова и Сергея Лаврова пока подтверждают эти предположения. Но пятничный вечер в очередной раз подтвердил, что российскому рынку для резких движений достаточно любых новостей. На вечернем сообщении Bloomberg о возможности эвакуации членов семей сотрудников посольства в Киеве (о том, что Госдеп разрабатывает похожие планы, сообщалось еще в начале декабря) курс доллара укрепился на целый рубль и превысил 77,5 руб./$.

Не принесла больших содержательных новостей и встреча Сергея Лаврова и главы Госдепа Энтони Блинкена в Женеве. Судя по брифингам Лаврова и Блинкена, в ходе полуторачасового разговора стороны повторили свои давние позиции и разошлись до получения Россией американского письменного ответа на следующей неделе. Его и предстоит больше всего ждать инвесторам.

Что мне с этого?

Для 1,2 млн новых активных розничных инвесторов, пришедших на Московскую биржу за 2021 год, нынешний внешнеполитический кризис становится первым опытом такой острой волатильности и резких падений. По опыту предыдущих просадок на рынке основные выходы из продуктов и рыночных инструментов начнутся, когда рынок восстановится и инвесторы-«новички» увидят нулевой результат, предполагает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий. «В целом инвестор, переживший просадку на -20% и более (“медвежья” фаза рынка), может считать себя прошедшим тест на толерантность к риску. Те, кто решит выйти, вероятно, выбрали не подходящий для себя с точки зрения отношения к риску продукт, и им лучше инвестировать в консервативные инструменты (депозиты)», — рассуждает управляющий. Эмоциональные сделки почти всегда ведут к потерям, а вероятность получить положительную доходность на фондовом рынке зависит от сроков инвестирования: при инвестировании на 1 день это 53%, при 1 годе уже почти 80%, напоминает он.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии