16.05.2022 Финансы

Плакали ваши иностранные денежки

Фото
соцсети

Даже перевод иностранных ценных бумаг к не подпавшему под санкции брокеру может не спасти российских инвесторов. Все дело в европейском клиринговом центре Euroclear, который заморозил все операции для России. Ситуацию анализирует редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт» Евгения Обухова.

Путаница с иностранными ценными бумагами, которые держат российские трейдеры, продолжается. Брокеры, материнские компании которых подпали под санкции («ВТБ Мои инвестиции», «Сбербанк Инвестиции», «Альфа-директ» и др.), больше не могут принимать заявки от своих клиентов на операции с иностранными активами. Эти брокеры передают активы клиентов другим игрокам, под санкции не подпавшим. Ряд инвесторов меняет брокера второй раз за весну — например, так случилось с теми, кто «мигрировал» из ВТБ, оказавшегося под санкциями первым, в Альфа-банк и теперь вынужден снова переводить свои бумаги, так как и «Альфа» пополнила санкционный список.

По рынку ходят слухи, что не все брокеры готовы принять иностранные бумаги, так как сами боятся санкций. Заранее невозможно узнать, примет бумаги выбранный вами брокер или нет. Беспокойства добавляет и тот факт, что, например, перевод бумаг из «Альфа-директ» должен был завершиться 6 мая, но потом сроки были перенесены на 27 мая.

Наконец, до сих пор не возобновлены торги иностранными акциями на Мосбирже — из-за этого не могут продать свои акции и паи ETF (биржевых фондов) на иностранные активы некоторые клиенты брокеров, вообще под санкции не подпавших. А СПБ Биржа приостановила продажу акций, переведенных от одного брокера к другому, из-за «бана», наложенного зарубежным депозитарием Euroclear на все операции с россиянами.

Иностранные акции становились все популярнее среди российских инвесторов вместе с ростом интереса к фондовому рынку вообще. Предлагать их частникам начала в 2016 году Санкт-Петербургская биржа (СПБ Биржа), и так удачно, что к концу 2020 года объем ее торгов превзошел объем торгов на рынке акций Мосбиржи. Так что последняя тоже включилась в эту гонку в 2020-м. В четвертом квартале 2021 года иностранные акции на Мосбирже ежедневно торговались в среднем почти на 4 млрд рублей — это всего пара процентов от всего рынка акций Мосбиржи. При этом к концу прошлого года в Национальном расчетном депозитарии (НРД) учитывалось более 2800 иностранных акций на 1,8 трлн рублей. Сюда же надо добавить 43 ETF на глобальные активы суммарным объемом около 160 млрд рублей. Ежедневный оборот на СПБ Бирже, где торгуется более 1700 иностранных бумаг, приблизился в январе 2022 года к 1,5 млрд долларов (более 100 млрд рублей).

Интерес к иностранным бумагам был вполне понятен: на российском рынке до сих пор торгуются акции немногим более 200 эмитентов, а ликвидных среди них не более 30. На американском и китайском же рынках тысячи публичных компаний из множества секторов. В итоге за первую половину 2021 года российские инвесторы купили бумаг нерезидентов более чем на 600 млрд рублей (свежих данных нет, но скорее всего, за второе полугодие 2021-го эта цифра была примерно такой же или больше).

Не сказать, чтобы при этом российские трейдеры формировали из зарубежных бумаг сильно диверсифицированный портфель. И на Мосбирже, и на СПБ Бирже они покупали примерно один и тот же набор акций: FAANG, китайские гиганты да акции авиакосмической отрасли (см. графики 1 и 2).

Всего на начало 2022 года, по данным ЦБ РФ, россияне держали на руках на 1,3 трлн рублей акций нерезидентов.

Но с приостановкой торгов на российских биржах на месяц и введением санкций против крупнейших российских банков (а именно брокеры из банковских групп являются крупнейшими по количеству брокерских счетов) значительная часть этих акций оказалась замороженной.

Ни продать, ни купить

График 1. Из иностранных акций на Мосбирже частники охотнее всего покупали китайские бумаги и "акции будущего"

image-20220516201340-1

Мосбиржа

 

График 2. Похожая картина на СПБ бирже

image-20220516201340-2

СПБ биржа

Несмотря на то что угроза санкций уже много лет висит над российскими финансовыми институтами, а также на то, что у Сбера и «Альфы» было время изучить опыт «коллег по несчастью», перевод иностранных бумаг подсанкционными брокерами столкнулся со множеством подводных камней, а трейдеры жалуются на отсутствие внятной информации и проблемы, возникшие в процессе перевода. Так, некоторые клиенты «ВТБ Мои инвестиции» утверждают, что не получали СМС о необходимости выбрать нового брокера и в итоге их активы перевели без учета их мнения. У некоторых при переводе в «Альфа-директ» акции оказались отмечены как купленные не на СПБ Бирже, которая была указана изначально, а на Мосбирже.

«Сбербанк инвестиции» переводила иностранные ценные бумаги с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), а другие активы на ИИС оставляли у себя; в результате клиенты опасаются потерять налоговую льготу, так как разделять ИИС нельзя. «Альфа» сначала обещала перевести иностранные активы самостоятельно, потом отказалась от этой идеи и дала возможность выбрать брокера, но перевод затянулся, а переведенные ценные бумаги у некоторых инвесторов отображаются некорректно. Сюрпризом для инвесторов также становятся тарифы новых брокеров.

Но проблемы с иностранными активами есть и у клиентов, абсолютно «чистых» перед санкционными нормами брокеров. Так, инвесторы, торгующие через «Тинькофф инвестиции», до сих пор не могут продать паи таких биржевых фондов, как долларовый «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля», «Тинькофф золото», а также паи фондов FinEx — например, «Акции глобального рынка». В «Тинькофф инвестициях» объясняют это тем, что на Мосбирже, где обращались эти паи, торги иностранными ценными бумагами и паями БПИФ на зарубежные активы так и не возобновились.

Это действительно так, и проблема в позиции расположенного в Бельгии международного депозитария и расчетного центра Euroclear: он заблокировал все операции с входящим в Мосбиржу НРД. Причем отразилось это не только на инвесторах, торговавших на Мосбирже, но и на некоторых трейдерах, покупавших иностранные бумаги на СПБ Бирже.

Все дело в системе учета акций. Подобно тому как каждый доллар на депозите в российском банке в конечном счете учитывается в банках США, акции западных компаний в конечном счете хранятся в депозитариях своих стран. Эти депозитарии связывают глобальные Euroclear и Clearstream. Напомним, сотрудничество НРД и Euroclear, а также второго глобального расчетного и депозитарного центра, Clearstream, началось в 2012 году с подключения иностранцев к рынку ОФЗ. Считалось, что «мост» с Euroclear и Clearstream повысит привлекательность российского рынка для глобальных инвесторов. Через эти депозитарии обрабатывались сделки с евробондами российских компаний (торговля такими бондами внебиржевая). Через них также шла обработка операций россиян с иностранными акциями на западных площадках.

Но в марте 2022 года Euroclear ограничил операции по счету НРД, а также прекратил исполнять какие-либо поручения по сделкам с ценными бумагами и деньгами.

Когда российский инвестор продает ценные бумаги, их нужно перевести по всей депозитарной цепочке (от российского депозитария до американского DTC, Depository Trust & Clearing, то есть депозитарного и расчетного центра), пояснили на СПБ Бирже. Именно эти транзакции сейчас временно не проводятся. Ценные бумаги, учет которых проводится в НРД, сейчас нельзя продать, причем при переходе от одного брокера к другому ситуация временно сохранится, пока расчеты с Euroclear не восстановятся. Именно поэтому для клиентов подсанкционных брокеров с переводом активов может ничего не измениться.

Еще неприятнее, что решение Euroclear приостановить операции по счетам российских депозитариев распространяется и на выплаты денежных средств, поэтому дивиденды тоже пока недоступны. Как и купоны по евробондам российских компаний, дивиденды по иностранным акциям, принадлежащим россиянам, теперь копятся в Euroclear, и только за первый квартал 2022 года в нем скопилось более чем 20 млрд евро, не доведенных до наших инвесторов.

Из-за этого и СПБ Бирже пришлось пока не разрешать продавать бумаги, переведенные от одних брокеров к другим внутри депозитария СПБ Биржи, Бест Эффортс банк.

«СПБ Биржа взаимодействует с Euroclear в целях урегулирования ситуации, но не может влиять на решения Euroclear и не обладает информацией о его планах. На данный момент Euroclear заморозил операции и ожидает разъяснений от зарубежных регулирующих органов», — добавляют на СПБ Бирже.

При этом Euroclear заморозил возможность проведения расчетов именно для НРД. Это одна из цепочек для расчетов и хранения; у участников торгов СПБ Биржи были и другие варианты хранения ценных бумаг — с другими международными депозитариями расчеты ведутся в стандартном режиме. Но в брокерских приложениях нет информации, какая именно цепочка использовалась для конкретных акций инвестора. Поэтому инвесторам не на что даже опереться в принятии решения, переводить иностранные активы к другому брокеру или оставить все как есть.

«В настоящее время доступно совершение операций с иностранными акциями в режиме переговорных сделок, — уточняют на Мосбирже. — Проведение торгов в основном режиме сейчас недоступно по причине ограничений на проведение расчетов со стороны Euroclear. Мы делаем все возможное для возобновления операций».

Действия Euroclear беспрецедентны. Только в 2015 году федеральный судья Нью-Йорка Томас Гриза приказал Euroclear прекратить обработку платежей по облигациям Аргентины — но это решение было принято после десяти лет судов Аргентины со своими кредиторами.

Пока все брокеры публикуют стандартные успокаивающие ответы на вопросы клиентов. Так, «ВТБ Мои инвестиции» сообщает, что выплаты дивидендов по иностранным акциям «могут возобновить после того, как вышестоящие депозитарии получат разъяснения от регулирующих органов, как применять новые нормативные акты. Когда ограничения снимут, дивиденды, купоны и другие выплаты перечислят на счета владельцев бумаг». Но правда в том, что ограничения могут не снять никогда — из опыта с заморозкой золотовалютных резервов известно, что замороженные активы Запад практически не отдает обратно.

Потери не только у инвесторов, но и у СПБ биржи, для которой торги зарубежными бумагами были основным бизнесом. За март торги на площадке обвалились на 80%, итогов апреля, более показательного, все еще нет. Сейчас площадка собирается заняться гонконгскими акциями, но не очень понятно, будет ли на них значимый спрос со стороны российских трейдеров.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии