11.06.2022 Финансы

Плакали ваши иностранные денежки 2

Автор
Фото
Shutterstock

Миллионы российских розничных инвесторов после начала войны попали в ловушку и потеряли свои деньги — и с каждым месяцем их положение становится только хуже. В конце мая ЦБ заморозил часть иностранных акций, на которые россияне потратили больше 2 трлн рублей. С этой недели шансы на разморозку этих бумаг стали практически нулевыми. А в пятницу из пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной выяснилось, что российским резидентам де-факто запрещено торговать акциями и через иностранных брокеров. Впрочем, и для тех инвесторов, которые еще могут продать свои акции, вариантов дальнейших действий с деньгами становится все меньше — например, держать валюту на счетах в российских банках становится невыгодно, а потенциально — небезопасно. Обзор всё более удручающей ситуации – в The Bell.

Два миллиона пострадавших

Российские биржи и брокеры активно предлагали инвесторам вкладываться в иностранные акции и другие бумаги. И инвесторы охотно на это шли: на конец прошлого года их вложения в различные зарубежные бумаги превысили 2 трлн рублей. Количество счетов с позициями по ценным бумагам на СПБ бирже (она была основной площадкой для инвестиций россиян в иностранные бумаги) по итогам мая составило 1,7 млн.

В последние годы российские частные инвесторы активнее всего увеличивали вложения именно в иностранные бумаги, и прежде всего в акции. Вo втором квартале 2020 года вложения в иностранные акции и депозитарные расписки составляли только 0,3 трлн рублей, а к концу 2021 года — уже 0,9 трлн. На иностранные бумаги — акции и облигации нерезидентов — по данным на конец 2021 года, приходился 31% всех активов на брокерском обслуживании.

Мало кто мог предположить, что в один прекрасный день часть этих портфелей окажется заблокирована. Но именно это произошло 30 мая. В этот день ЦБ выдал СПБ бирже предписание заблокировать иностранные ценные бумаги инвесторов, цепочка хранения и расчетов по которым проходила через счет Национального расчетного депозитария (НРД, крупнейший депозитарий в России) в европейском клиринговом центре Euroclear. Исключение составили иностранные бумаги компаний с российским бизнесом: HeadHunter, Yandex, Ozon, Cian, TCS Group и Fix Price.

Euroclear остановила операции с НРД и заблокировала его счета еще в марте. Большая часть бумаг российских инвесторов, хранившихся в НРД, были сразу переведены в неторговый раздел. Но предписание ЦБ о заморозке бумаг на прошлой неделе окончательно отделило свободно торгуемые иностранные ценные бумаги от бумаг, торги которыми вообще невозможны. А 3 июня НРД попал под санкции ЕС, что на ближайшее время обнулило шансы на разморозку бумаг.

Ограничения ЦБ коснулись 995 иностранных эмитентов из более чем 1650, бумаги которых ранее торговались на бирже. Некоторые популярные акции, вроде Tesla, Apple и Microsoft, к счастью, под ограничения не попали, потому что не хранились в НРД.

В денежном выражении, как сообщила СПБ биржа, оказались заблокированы 14% портфелей всех инвесторов. По оценке главного аналитика «Ингосстрах-Инвестиций» Виктора Тунева, ограничения коснутся большинства клиентов СПБ биржи. Но доля замороженных бумаг у конкретного инвестора зависит от состава портфеля (как именно — мы подробно объяснили в этой статье) и личного везения. У людей, с которыми поговорил The Bell, эта цифра варьировалась от 10% до 96,5% (а может доходить и до 100%).

Права собственности на заблокированные иностранные ценные бумаги, в том числе торговавшиеся на СПб бирже, сохранятся, но дивиденды по ним будут накапливаться на счетах Euroclear, а продать бумаги можно только резидентам на внебиржевом рынке. Но, во-первых, с дисконтом, а во-вторых, с трудом: проблемы будут прежде всего с поиском покупателей, говорит Константин Асатуров, директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал». По его словам, если покупатель и найдется, то дисконт, вероятно, будет составлять 50% и больше.

ЦБ объяснил блокировку иностранных бумаг заботой об инвесторах: «решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков», — говорилось в сообщении регулятора. При этом за прошедшую неделю никаких механизмов компенсации потерь инвесторов предложено не было. Опрошенные The Bell консультанты говорят, что единственный вариант для них сейчас — ждать снятия санкций. Шансы вернуть деньги от биржи невелики, поэтому иски к ней скорее приведут к дополнительным издержкам.

Иностранные брокеры под запретом

В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина преподнесла крайне неприятный сюрприз еще одной категории инвесторов — людям, торговавшим через иностранных брокеров. Выступая на брифинге после решения по ключевой ставке, Набиуллина неожиданно разъяснила, что вывод средств от продажи ценных бумаг на иностранные брокерские счета без решения специальной правительственной комиссии будет считаться нарушением нынешних условий валютного регулирования — президентского указа №79, который через несколько дней после начала войны запретил резидентам зачислять иностранную валюту на свои иностранные счета без разрешения комиссии.

Заявление Набиуллиной означает фактический запрет на торговлю акциями, облигациями и другими ценными бумагами через иностранных брокеров. Нарушения валютного законодательства по закону штрафуются на 75–100% от суммы операции. В апреле Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий снижение штрафа до 20–40%, но с тех пор законопроект так и не продвинулся.

Еще 28 апреля в адресном разъяснении ЦБ говорилось, что зачислять деньги от таких сделок на иностранные счета без специального разрешения можно. Но 1 июня ЦБ выпустил еще одно письмо, в котором аннулировал это разъяснение и объявил, что разрешение все же требуется (The Bell ознакомился с текстом обоих документов). А после выступления Набиуллиной 10 июня соответствующие изменения были внесены и в FAQ ЦБ по работе финансовой системы. В телеграм-чате русскоязычных клиентов самого популярного среди россиян зарубежного брокера Interactive Brokers такой резкий поворот вызвал волну возмущения.

Точное число клиентов зарубежных брокеров среди россиян оценить сложно, но, скорее всего, речь идет о десятках тысяч инвесторов — число русскоязычных клиентов IB оценивалось в апреле в 10–20 тысяч. Кроме того, с учетом рисков заморозки иностранных активов на СПБ бирже, о чем напомнила и Набиуллина, открытие счета у иностранного брокера стало бы единственной возможностью продолжать инвестировать в иностранные ценные бумаги.

Валюту гонят из банков

Санкционные ограничения и риски сокращают возможности для сохранения сбережений и не только в части фондового рынка. Главный хит этой недели — введение крупнейшими российскими банками комиссий за обслуживание валютных счетов (депозитов это не касается — такого права у банков нет). Кто-то (как главный герой этого сюжета — «Тинькофф») говорит об этом напрямую, а кто-то нет, но причина очевидна: комиссии вводятся для того, чтобы склонить клиентов выводить валюту со счетов, потому что банкам уже сейчас негде ее размещать, а в случае расширения санкций валюта клиентов на счетах может оказаться заблокированной.

Самой громкой новостью недели стало введение комиссии за обслуживание валютных счетов банком «Тинькофф» — из-за запретительного размера комиссии, 1% в месяц или 12% в год. Но на самом деле такие комиссии, пусть и меньшего размера, ввели или пообещали ввести уже 7 из 20 крупнейших российских банков.

Главная причина — уже нынешние санкционные условия делают для банков размещение валютных активов невыгодным: если говорить по-простому, валюту просто негде хранить. «Так как ни ЦБ, ни российские банки уже не могут и, вероятно, не хотят вкладываться в казначейские облигации США или другие долларовые инструменты, то держать валюту на счетах означает работать себе в убыток», — говорит Константин Асатуров из «Системы Капитал». Подробно об этой проблеме мы рассказывали здесь.

Что делать с валютой, которую банки выдавливают с карточных счетов? Альтернатив у россиян немного: недвижимость, золото или конвертация в рубли, говорил The Bell в четверг управляющий проекта «Финуслуги» Мосбиржи Игорь Алутин. И добавлял, что наиболее надежный инструмент с гарантированной доходностью — это рублевые депозиты, по которым в некоторых банках еще можно найти ставки 10–11% годовых. При всей логичности этого совета вряд ли он порадует людей, которые до этого уже приняли решение хранить сбережения в валюте.

Конечно, очевидный вариант — переложить доллары или евро на валютный депозит, для которых банки в России не могут ввести ни комиссии, ни (пока) отрицательные ставки. Но тут надо учитывать, что банки избавляются от валютных позиций не только из-за уже действующих, но и из-за будущих санкционных рисков. Инвесткомпания «Атон» в четверг разослала клиентам письмо, в котором предупредила о риске блокировки валюты на счетах в российских банках — например, в случае закрытия SWIFT для всех российских банков, которое уже обсуждают в ЕС. Еще одна мера, которая в теории может заблокировать значительную часть валютных операции в России, — санкции против Национального клирингового центра (НКЦ), через который ведутся валютные торги на Московской бирже.

В случае санкций против НКЦ валюта на брокерских счетах будет полностью заморожена, отмечает Асатуров из «Системы капитал». Что касается валюты на банковских счетах, то это «большой вопрос, так как эта валюта, даже если удастся избежать ее блокировки, станет бесполезна: перевести ее никуда будет нельзя, а наличную валюту тоже сейчас не снять», — объясняет эксперт. «Единственное решение — обмен на рубли или другую валюту с разрешения банка. Но, во-первых, непонятно, зачем банку эти доллары, а во-вторых, курс явно будет сильно хуже, даже если такая конвертация будет возможна», — продолжает Асатуров. На возможные санкции против НКЦ как причину ввода комиссий за хранение валюты на банковских счетах указал источник The Bell в одном из банков.

Что мне с этого?

Советы для инвестора в условиях обвала инфраструктуры фондового рынка в России мы собрали в этой статье (чтобы получать больше таких советов и читать их первыми, подпишитесь на нашу рассылку для инвесторов). Самые реалистичные: 1) тем, у кого есть валюта, — переводить ее на свои счета за рубежом и там инвестировать; 2) тем, у кого нет валюты, — купить ее, воспользовавшись текущим моментом роста курса рубля, перевести за рубеж, далее см. предыдущий пункт; 3) выйти в кэш, взять паузу и посмотреть, как будет выглядеть фондовый рынок через некоторое время.

«Российский рынок — не рынок для инвестора», — сказал The Bell один из опрошенных для статьи аналитиков. Остается только предполагать, какая часть из 17 млн российских частных инвесторов за прошедшие три месяца пришли к такому же выводу навсегда.

Что будет с рублем

Банк России в пятницу предсказуемо принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 п.п. — 9,5%. Регулятору потребовалось всего три месяца на то, чтобы вернуть ставку на довоенный уровень после исторического повышения до 20% в конце февраля.

Причина очередного снижения ставки — инфляция, которая в условиях неудержимого укрепления рубля замедляется быстрее ожиданий ЦБ (после объявления о снижении ставки доллар и евро ненадолго ушли ниже 57 и 60 рублей). По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17% (после 17,8% в апреле). Банк России существенно понизил свой прогноз по инфляции с 18–23% до 14–17% в 2022 году и 5–7% в 2023-м. В 2024 году, считает ЦБ, инфляция вернется к таргету в 4%.

Ставка сейчас не играет большой роли для рубля, предупреждает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Высокий торговый профицит (экспорт идет, а импорт рухнул) сохраняется, впереди выплата экспортерами налогов и дивидендов, поэтому в ближайшие недели рубль будет крепким или даже способен обновить локальные максимумы в 50–55 рублей за доллар, считает он.

Российская экономика сжимается, потребительский спрос сокращается в условиях снижения реальных доходов россиян, но торможение экономической активности во втором квартале происходит в меньшем масштабе, чем ЦБ ожидал в апрельском базовом сценарии (новый вариант прогноза регулятора будет в июле). С учетом этого ЦБ осторожно предупредил, что снижение ВВП по итогам 2022 года может оказаться меньше, чем прогнозировалось в апреле (тогда это был спад в диапазоне 8–10%). Новых прогнозных ориентиров ЦБ, впрочем, не привел.

Вместе с тем запасы в экономике начинают исчерпываться, признала на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. А значит, дефицит товаров неизбежен в ближайшем будущем — это снова будет создавать проинфляционное воздействие в экономике. Кроме того, целый комплекс рисков для российской экономики несет нефтяное эмбарго, предупредила Набиуллина. «В случае сильного падения экспорта российской нефти через сжатие торгового баланса и ослабление рубля возникнет инфляционное давление», — пояснила она, добавив, что окончательное воздействие эмбарго на экономику будет зависеть от того, какие объемы нефти удастся перенаправить «на другие рынки» (прежде всего в Индию и Китай), а также в какой мере снижение физических объемов экспорта компенсируется высокой ценой на энергоносители (здесь тревожным фактором выступают риски глобальной рецессии).

Российский бюджет в 2023 году, когда ЕС закроет свой рынок для 90% российской нефти, потеряет около 1,5 трлн рублей нефтегазовых доходов, или 1% ВВП (150,7 трлн рублей в сценарии без эмбарго), следует из расчетов экономиста российского аналитического центра, которыми он поделился с The Bell. Сокращение нефтяного экспорта, несмотря на усилия России развернуть торговые потоки в Азию, составит в 2023 году около 12% в физическом выражении, а в 2024 году — уже около 15% по сравнению с «довоенным» уровнем 2021 года, прогнозирует он.

В 2022 году эффект нефтяного эмбарго на нефтегазовые доходы будет частичным на фоне высоких цен на нефть — бюджет может потерять менее 500 млрд рублей. И тем не менее дефицит федерального бюджета по итогам текущего года может достигнуть около  3 трлн рублей, или 2% ВВП (135,8 трлн рублей), считает собеседник The Bell.

Предыдущий материал об "иностранных денежках" здесь.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии