Производство на пределе
31.12.2023 Экономика

Что будет с российской экономикой в 2024 году

Автор
Фото
Shutterstock

По официальным данным, российская экономика закончила 2023 год на мажорной ноте: рост 3,5%, рекордно низкая безработица 2,9%, стабилизировавшийся курс рубля. В чем секрет? В комбинации восстановительного роста после спада 2022 года, экстенсивных расходов бюджета и постоянной готовности экономических властей к кризису, считают эксперты, опрошенные редакцией издания-иноагента The Bell. Они же сделали прогноз на следующий год.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Российская экономика движется в сторону эпохи НЭПа, когда все «командные высоты» калибруются и во многом контролируются государством, нацеленным на развитие ВПК и социальную стабильность, но потребительский рынок отдан частному бизнесу. Такая политика уже привела экономику к перегреву. Но, несмотря на него и продолжающуюся структурную перестройку, в 2024 году, судя по всему, она останется устойчивой. Основные риски лежат вне экономической плоскости.

Война и выборы

Две главные неопределенности связаны с ситуацией на фронте и предстоящими выборами Владимира Путина в марте 2024 года.

Военные эксперты допускают, что год может стать удачным для России в военном плане, тем более что Кремль все более уверенно чувствует себя на фронте. И это плохо со всех сторон:

  • Шансы на возможное перемирие существенно снижаются — Путину незачем идти на уступки, если через полгода он будет в более выигрышной ситуации, чем сейчас.
  • С февраля 2022 года потери России (убитые и раненые) составили 270–315 тысяч человек, оценивает разведка США. Продолжение боевых действий означает, что потери не прекратятся. Для экономики это выбытие рабочей силы и повышенные выплаты. Сейчас семьи погибших получают единовременную выплату по 5 млн рублей и страховку в 3 млн. Некоторые регионы устанавливают свои доплаты. Раненым выплачивают от 3 до 5 млн. Военные эксперты оценивают соотношение убитых и раненых в российской армии в 1:4. Это значит, что за жизни молодых мужчин Россия за время войны уже заплатила почти полтриллиона рублей. Еще около 1 трлн пришлось на выплаты раненым.
  • Структурную проблему с кадрами российская армия решала при помощи повышенных выплат контрактникам и частичной мобилизации, причем мобилизованные в сентябре 2022 года останутся на фронте на неопределенный срок. «Вопрос ротации и нехватки людей для ее проведения остается актуальным и в следующем году», — считает военный эксперт Майкл Кофман. В 2023 году в армию набрали 486 тысяч контрактников, утверждает Путин. Но с какой скоростью они поступают в войска и хватит ли России этих сил для удержания фронта, непонятно. Продолжение боевых действий означает продолжение трат.
  • Также нельзя исключать новой волны мобилизации, если Россия решит наступать. Большая часть официально присоединенных к России Запорожской и Херсонской областей остаются под контролем Украины. А Путин и пропагандисты в конце года напоминали, что считают «русскими» и другие части Украины — например, Одессу.

Другой риск связан с предстоящими в марте 2024 года выборами президента России. Имя победителя давно известно, но после победы он будет переназначать премьера — и кто знает, останется ли Михаил Мишустин на своем месте. «Все ждут перестановок, тем более что они назрели, — поделился с The Bell федеральный чиновник. — Между собой обсуждают разные варианты, но решение за Путиным». «Некоторые чиновники администрации уже готовятся переезжать в правительство, а чиновники из правительства — в Дубай», — описал обстановку лоббист одной из госкомпаний. Путин не намекал ни на замену Мишустина, ни на то, что он останется на посту, а значит, вероятны оба варианта.

С одной стороны, в системе накопилось напряжение, люди ждут перестановок, которые были поставлены на паузу из-за войны, и многие «инвестировали в новые позиции» — например, с помощью поездок на аннексированные территории. С другой — смена правительства приводит систему в дисфункциональное состояние на период формирования нового кабинета, аппаратов вице-премьеров, министров и так далее. После поправок к Конституции в 2020 году у Путина появилась возможность поменять только премьер-министра, сохранив правительство. Но даже этот шаг чреват неожиданными последствиями. А между тем перед правительством стоит нетривиальная задача охладить перегретую экономику, сохранить финансирование войны и снабжение фронта, не подрывая макроэкономическую и социальную стабильность.

Перегрев экономики

Бурный рост экономики 2023 года питался рекордными расходами бюджета — 32 трлн рублей, существенная часть которых приходится на расширенный оборонно-промышленный комплекс. Уверенно (на 3,6%) растет промышленное производство, «особенно радует» рост на 7,5% в обрабатывающей промышленности, рассуждал Путин на своих «Итогах года». Производства, связанные с войной, растут двузначными темпами.

Война изменила структуру российской промышленности — оборонные направления стали преобладать над гражданскими. Мощности загружены на 80,9%, а предприятия работают в три смены. Цифры по безработице свидетельствуют о практически полной занятости в экономике, а двузначный рост зарплат указывает на спираль «зарплаты — цены»: заработки людей растут, они все больше тратят, цены продолжают расти.

Спрос и предложение на рынке труда

Все это означает, что резервов для наращивания предложения в экономике не осталось: любое увеличение спроса будет выливаться в рост цен. Рост зарплат также делает менее конкурентоспособными товары российского несырьевого экспорта — они становятся дороже аналогов. Перегрев опасен и тем, что может заставить домохозяйства и фирмы слишком оптимистично оценивать перспективы своих будущих доходов, а это приведет к тому, что они активнее будут занимать. Так уже происходит в секторе ипотечного кредитования.

Владимиру Путину пришлась по вкусу военная игла, на которую он подсадил экономику. На 2024 год расходы бюджета планируются в объеме 36,5 трлн, более трети из которых придется на расширенный военно-промышленный комплекс и военные выплаты населению. А это значит, что пока правительство будет тратить, разгоняя цены, ЦБ продолжит бороться с инфляцией с помощью высокой ключевой ставки.

В 2023 году цены в России вырастут примерно на 7,5%. Базовая (без волатильных компонентов) инфляция уже четыре месяца подряд растет больше 10% в пересчете на год (SAAR), отметила Эльвира Набиуллина на последней в этом году пресс-конференции. В пример она привела сектор услуг, который слабо зависит от курса и разовых факторов: в нем рост за три месяца составил 14%. Прогноз на 2024 год — 4,5%, хотя аналитики сомневаются и дают диапазон 5–6%.

Чтобы охладить экономику, ЦБ на последнем в 2023 году заседании поднял ставку до 16%. Поднимая ставку и сохраняя нейтральный сигнал при жесткой денежно-кредитной политике, ЦБ оставил себе пространство для широкого маневра в 2024 года. И хотя, вероятнее всего, регулятор близок к окончанию цикла ужесточения денежно-кредитной политики, ставка останется двузначной в течение всего 2024 года. Примечательно, что еще три года назад такой уровень ставок, как сейчас, считался экстремально высоким и вызывал шквал критики в адрес регулятора. Здоровая экономика не нуждается в двузначной ключевой ставке, в ней цены растут предсказуемо и умеренно. Но спустя два года войны аналитики лишь отметили «будничность» решения ЦБ.

Динамика ставок ЦБ в России и Украине

Для россиян это обернется почти запретительными ставками по большинству видов кредита, кроме тех, которые субсидируются государством. Впрочем, именно государственные субсидии вместе с расходами бюджета и есть главная причина роста ставки. В ответ на ужесточение денежно-кредитных условий крупные промышленные компании вроде АвтоВАЗа и РЖД попросили власти предоставить им субсидии на обслуживание корпоративного долга из-за высокой ставки. Дальше всех пошел глава «Роснефти» Игорь Сечин — он и вовсе потребовал обязать Центробанк согласовывать ставку с крупными экспортерами. В споре с лоббистами Путин пока занимал сторону Набиуллиной. Но по менее принципиальным вопросам Банку России уже приходилось уступать.

Не те инвестиции

Правительство и раньше прибегало к масштабному субсидированию экономики. Например, во время пандемии коронавируса объем антикризисной помощи экономике оценивался в 2,7% ВВП. Но в 2022–2023 годах размер бюджетного импульса оказался больше в разы — по официальным данным Минфина, он соответствовал 10% годового ВВП.

В 2024 году экспансивная бюджетная политика продолжится. В 2023 году ее отличительной особенностью стали инвестиции не столько в рост экономики, сколько в ее структурную перестройку: замещение выпадающего импорта, расширение ВПК и создание параллельной транспортно-логистической инфраструктуры. Так, инвестиции в обрабатывающих отраслях составили 2,75 трлн рублей, а их доля в общем объеме по сравнению с «базовыми» 2017–2019 годами выросла с 14 до 17,6%. Инвестиции в развитие транспорта и логистики сравнялись с инвестициями в добывающей отрасли, перевалив за 3 трлн рублей (+10,1% к девяти месяцам 2022 года). Вложения в оптовую и розничную торговлю, а также в сельское хозяйство и стройку сократились — прежде всего из-за высоких ставок по кредитам.

Расходы на оборону и безопасность

Сохранения этой динамики следует ожидать и в 2024 году с учетом того, что структура бюджетных расходов перекошена в пользу ВПК, а ставки продолжат оставаться высокими. Расширение производства также будут сдерживать санкции, которые никуда не исчезнут, даже если Россия и Украина вопреки ожиданиям начнут переговоры о перемирии.

Готовность европейских членов НАТО увеличить военные расходы будет вынуждать Россию увеличивать военные и связанные с войной расходы. Вряд ли проблемы бюджета проявятся в полной мере до поздней осени 2024 года, но риски их будут нарастать в течение всего года как в доходной, так и в расходной части.

Санкции

Приняв, что противостояние с современной Россией будет долгим, а изолировать ее полностью не получается, Запад постепенно меняет санкционную стратегию. Широкие импортные санкции станут более целевыми.

США (в первую очередь) и Европа (в меньшей степени) будут стараться ужесточить запреты на импорт технологий двойного назначения, микросхемы и производственное оборудование. Сейчас Россия обходит запреты с помощью третьих стран и теневых поставок. Именно на разрыве этих цепочек и будет сконцентрирован надзор. Под удар будут подпадать компании в третьих странах от Турции и Китая до ОАЭ и Казахстана. Западные страны будут стараться поднять цену риска нарушения буквы и духа санкций до уровня, при котором сами компании и правительства этих стран начнут сворачивать перепродажу. С другой стороны, Запад, вероятнее всего, пересмотрит в сторону ужесточения нынешний режим нефтяных санкций. Вряд ли западным странам удастся закрыть турецкие и датские проливы для российской нефти, продающейся по цене выше «потолка» (хотя второе более вероятно, чем первое). Но вторичные санкции против трейдеров, страховщиков и перевозчиков могут дать эффект, подобный ужесточению импортных ограничений, — дисконты и расходы на продажу вырастут, что приведет к снижению доходов от экспорта нефти. Аналогичные риски несет и экспорт другого сырья. Эффект от санкций будет ниже при снижении цены нефти, но на доходах это скажется так же. Вызванное санкциями встречное движение расходов на импорт и доходов от экспорта будет влиять на торговый баланс, ослабляя рубль. А это значит, что, несмотря на стремление Минфина к балансу бюджета, риски его расползания в 2024 году остаются. В части доходов прогнозы бюджета могут оказаться слишком оптимистичными и в нефтегазовых, и в ненефтегазовых доходах. Заложенная в бюджет цена на нефть ($85 за баррель) уже выше средней цены по году, ожидаемой US Energy Information Administration (EIA) в последнем докладе, — $82,6 за баррель. В ноябре нефтегазовая выручка России упала до минимума с июля.

Бюджетное правило не дает упасть нефтяным доходам — падение будет компенсировано из ФНБ. Но снижение нефтегазовых доходов будет отражаться на курсе рубля, инфляции (а значит, и на стоимости обслуживания госдолга), и на ставке ЦБ (а значит, и на экономическом росте). Замедление роста может привести к снижению ненефтегазовых доходов, получаемых от налогов с экономической активности.

Саму экономическую активность в 2024 году будут сдерживать высокая ключевая ставка, санкции и непредсказуемость налоговой системы. В 2023 году российский бизнес уже был вынужден заплатить «налог на сверхприбыль» (поступления от него оцениваются в 305 млрд рублей). Шансы, что власти, привыкшие в ручном режиме управлять экономикой, введут какой-то очередной сбор, высоки. Поэтому стимулов показывать высокую выручку нет. Более того, бизнес превентивно заговорил о готовности платить больше налогов после выборов, если это сделает отчисления в бюджет более предсказуемыми.

Другой источник неопределенности для бизнеса — ползучая реприватизация и перераспределение активов внутри России к новым собственникам. «Эта тема поднималась на ноябрьской встрече Путина с крупным бизнесом, и якобы он обещал, что пересмотра итогов старой приватизации не будет, — сказал The Bell лоббист крупной компании, знающий это от руководителя, присутствовавшего на встрече. — Однако поток дел не иссякает, и никаких законодательных инициатив не последовало».

Экономические итоги года для The Bell подвели приглашенный научный сотрудник Немецкого совета по международным делам (DGAP) и Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко и экономический аналитик Александр Коляндр, отвечавший за Россию в Credit Suisse, The Wall Street Journal и BBC.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии