31.07.2022 Экономика

Орешкин - русский архитектор путинской санкционной контратаки

Автор
Фото
eer.ru

Bloomberg опубликовал комплиментарную редакционную (!) статью о роли помощника президента РФ Максима Орешкина в выстраивании антисанкционной политики России, отмечая, что Путину и его экономической команде пока удается успешно защищаться от санкций, а эксперты прогнозируют вдвое меньшие темпы падения российской экономики, чем делали это в начале года.

Помощник главы Кремля по экономике Максим Орешкин — автор таких ключевых идей, как "газ за рубли". Когда-то считавшиеся западниками, путинские экономисты теперь возглавляют экономическую оборону России.

Когда западные санкции сделали "Крепость Россию", которую он помог когда-то построить, менее неприступной, Максим Орешкин придумал "фирменный гамбит", чтобы попытаться прорвать экономическую осаду Кремля.

Спецоперации России на Украине не было и месяца, а ее блицкриг уже превратился в утомительную битву. Экономический удар Запада также оказался резким. И хотя российское правительство изо всех сил пыталось избежать дефолта, рубль все же поначалу сильно упал.

23 марта Владимир Путин нанес ответный удар, потребовав, чтобы противники России в Европе оплачивали огромные счета за ее природный газ в рублях.

По словам официальных лиц, знакомых с этим вопросом, Орешкин, 40-летний помощник президента по экономическим вопросам, был автором этого смелого решения, целью которого было разорвать многолетние контракты и разрушить длительное время существующие прецеденты.

После 24 февраля Орешкин стал ключевым членом путинского "внутреннего круга" по вопросам экономической политики, одним из нескольких инсайдеров с западным финансовым опытом, который теперь помогает Кремлю формировать ответные меры на западные санкции.

"Сейчас они заняты придумыванием того, как обойти санкции, и делают это достаточно успешно", — сказал Сергей Гуриев, экономист, который консультировал российское правительство в первые годы правления Путина, но позже сбежал в Париж, где сейчас является ректором университета Sciences Po (Институт политических исследований, часто именуемый Sciences Po — высшее учебное заведение, кузница политической и дипломатической элиты Франции - Прим. ИноСМИ). "Но все заработанные деньги идут на финансирование спецоперации".

Ловкий уход от удара

Хорошая оборона помогла Кремлю избежать самого серьезного экономического ущерба, которого опасались при первом введении санкций. Сегодня аналитики уже прогнозируют сокращение российского ВВП в два раза меньшее, чем предполагали в начале года. Рубль восстановил свои первоначальные потери и даже стал лидером в мире, поскольку десятки миллиардов долларов и евро поступают в российскую казну за экспорт энергоносителей и других важных товаров.

Используя доминирование России в поставках газа в Европу, придуманная Орешкиным формула его продажи за рубли позволила Путину создать впечатление, что он может достаточно успешно сопротивляться первоначальному натиску санкций. В конечном итоге это вынудило ЕС отступить, и большинство крупных потребителей подписались на новые условия, которые включали требование об открытии специальных счетов в "Газпромбанке", что избавляло поставщика от санкций.

"Я считаю эффект от использования схемы „газ за рубли“ положительным", — сказал Орешкин агентству Bloomberg, отказавшись комментировать свою роль в ее разработке.

Именно Орешкин подсказывает Путину те риторические "завитки", которыми потом заканчиваются президентские речи. Это Орешкин придумал фразу, которую Путин будет повторять снова и снова, описывая конфискацию российских международных резервов как фактически "настоящий дефолт" США и Европейского Союза по своим обязательствам перед Россией.

Орешкин также помог разработать планы по ограничению последствий отключения российских банков от службы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. Он настоятельно отвергал призывы других влиятельных кремлевских инсайдеров к усилению государственного контроля, объясняя это нежелательностью изоляции российской экономики от мира. Ведь когда-то Орешкин и его союзники выступали за более тесные связи с мировой экономикой.

Путин взял его с собой в недавнюю поездку в Иран, который десятилетиями выдерживает западные санкции. На вопрос о мерах Исламской республики по преодолению западных ограничений Орешкин похвастался: "Наши идеи намного лучше".

Бывший сотрудник российского подразделения Societe Generale SA, теперь он использует свой западный опыт, чтобы смягчить последствия антироссийских санкций. Орешкин входит в группу чиновников, которые долгое время пытались балансировать между выработкой благоприятной для инвесторов экономической политики и растущими рестрикциями Путина.

Война сделала этот баланс практически невозможным, поскольку Орешкин и его коллеги попали под санкции, из-за того, что их экономическая политика служит военной машине Кремля.

"Я прекрасно вижу, как кто-то из российских технократов мог бы еще совсем недавно сказать: "Вот я занимаюсь очень важным делом в платежных системах, в банковском деле, это моя зона ответственности. Я поддерживаю стабильность и собираюсь продолжать это делать", — сказал Джейкоб Нелл, который в качестве экономиста по России в банке Morgan Stanley водил инвесторов на встречи с Орешкиным.

"Такую позицию можно было отстаивать до 24 февраля, но не после", — добавил Нелл, который сейчас является членом международной рабочей группы, консультирующей США и Европу по разработке санкций против России.

Орешкин принадлежит к "поколению-мостику", пережившему конец советской эпохи и проведшему юношеские годы в период, который в России известен как бурные 1990-е, период лишений и экономического авантюризма.

Он моложе Путина на тридцать лет, и является младшим из двух сыновей в семье московских ученых, выросших в мире, отличном от тяжелого начального периода президентской карьеры Путина в послевоенном Ленинграде.

Когорта технократов

В когорту технократов Орешкина входят заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, 44 года, и заместитель министра финансов Владимир Колычев, 39 лет. Выпускники элитных российских экономических ВУЗов, они устроились на работу в европейские кредитные учреждения, перейдя впоследствии в государственный инвестиционный банк ВТБ Капитал, прежде чем добились назначения на высокие государственные должности.

Уйдя из частного сектора, они посвятили себя созданию финансовой крепости Путина. Чем жестче Путин был с критиками и соперниками за границей и дома, тем более незаменимыми они становились для повышения устойчивости его экономики, когда ее сотрясали большие катаклизмы.

Во время своего трехлетнего пребывания в Министерстве финансов Орешкин был среди чиновников, которые разработали механизм перенаправления сотен миллиардов долларов доходов от экспорта нефти и газа в суверенный фонд Национального благосостояния, чтобы помочь Кремлю пережить кризисы, подобные первым волнам санкций США и Европы из-за Крыма в 2014 году. При его участии этот фонд вырос с 72 миллиардов долларов в 2017 году до 200 миллиардов в последнее время.

Однако многих лет защиты экономики от санкций и наращивания государственных резервов оказалось недостаточно, чтобы оборонить российскую экономику после начала военной спецоперации на Украине. США и их союзники заморозили большую часть валютных резервов России, составлявших более 600 миллиардов долларов, которые помогла создать политика Орешкина. Несмотря на все его попытки отвести беду, Россия впервые за столетие не выплатила свои долги по государственным кредитным обязательствам и фактически оказалась в дефолте. При это фактом остается то, что экономика России чувствует себя не так плохо, как опасались сразу после начала спецоперации. Профицит ежеквартального счета текущих операций в 2022 году является самым большим за последние 10 лет и составляет около 70 миллиардов долларов. Но Россия все еще находится на пути к одной из самых глубоких рецессий за последние десятилетия.

Орешкин, которого не так давно считали политическим легковесом, сегодня превратился в экономическую правую руку президента страны, находящейся в состоянии войны.

"Путин по-прежнему доверяет нашим экономистам", — сказал Гуриев.

В то время как некоторые влиятельные кремлевские игроки настаивали на восстановлении государственного контроля над экономикой, Орешкин сопротивлялся этому, и пока успешно.

Пронзительная риторика

„Россия не собирается отказываться от рыночной экономики, — сказал Орешкин в ответ на вопросы Bloomberg. — Наоборот, она движется в противоположном направлении. Частная инициатива сейчас особенно поощряется. Это постоянно отмечает президент в своих выступлениях“.

Тем не менее, он и его союзники все чаще перенимают пронзительную риторику некогда маргинальных российских критиков западного капитализма.

Орешкин сравнил американский доллар с „наркотиком, на который подсел весь мир“. Алексей Моисеев, заместитель министра финансов и еще один выходец из ВТБ Капитал, сказал, что интенсивность западных санкций была равносильна взрыву „финансовой ядерной бомбы“.

Если оставить в стороне риторику, антикризисные меры, принятые до сих пор, в значительной степени следуют сценарию, основанному на господствующей в России экономической теории, когда политики все активнее выступают за демонтаж мер контроля за движением капитала, которые использовались для закрытия России от мира сразу после начала спецоперации.

Но этого может быть недостаточно, чтобы сохранить их наследие. „То, что они делали в первые годы своего пребывания в Министерстве финансов и Центральном банке России, уже отменено, — сказал Константин Сонин, московский экономист из Чикагского университета, который давно критикует политику Путина. — Теперь их работа ничем не отличается от работы высокооплачиваемых клерков в правительстве, ведущих там эту криминальную спецоперацию".

Подготовлено при содействии Бенджамина Харви (Benjamin Harvey).

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии