Тон основному деловому дню ПМЭФ-2025 задала дискуссия о замедлении экономики: Набиуллина, Силуанов и Решетников поспорили, есть ли риски ее переохлаждения, или скоро, наоборот, наступит потепление. В Госдуме обвинили Минэк в том, что в стране недостаточно предложения товаров и услуг, а в ведомстве переложили ответственность на ЦБ из-за дорогих инвестиций. Также в центре внимания 19 июня оказались искусственный интеллект и развитие медиаиндустрии. Основные заключенные контракты в этот день были посвящены развитию регионов — из-за внешних ограничений важно наращивать взаимодействие между компаниями внутри страны. Подробности – в обзоре корр. «Известий» Ольги Анасьевой.
Заявления Набиуллиной, Силуанова и Решетникова на пленарной сессии ПМЭФ-2025
В Санкт-Петербурге 19 июня открылась деловая программа ПМЭФ. Тон всему мероприятию задала утренняя сессия «Экономика предложения — стратегия роста в условиях современных вызовов». Традиционно в дискуссии приняли участие главные финансисты и экономисты страны: председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и глава Минэка Максим Решетников.
Модератор сессии, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, попросил спикеров оценить состояние российской экономики. По словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас исчерпались многие ресурсы, которые позволяли ВВП расти в последние два года.
«По цифрам у нас охлаждение. Но у нас все наши цифры — это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса, мы в общем уже, кажется, на грани перехода в рецессию», — уверен глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Министр финансов Антон Силуанов представил более позитивный взгляд. Он отметил: сейчас происходит похолодание, но за ним всегда «приходит лето».
— Экономика России действительно переживает фазу охлаждения, но формально рецессии пока нет. Техническая рецессия наступает, когда темпы роста ВВП падают два квартала подряд. В России в IV квартале прошлого года рост ВВП был 4,5% после 3,1% в III квартале. После этого экономика уже начала замедляться: в I квартале 2025-го ВВП составил 1,4%, — подчеркнул аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Эксперт добавил: хоть динамика и была положительной, но промпроизводство стагнирует, реальный потребительский спрос снижается, а кредитная активность остается подавленной.
Как пояснила Эльвира Набиуллина, экономика росла из-за того, что задействовали свободные ресурсы: это и производственные мощности, импортозамещение, накопленные ресурсы ФНБ, запас капитала банковской системы. Сейчас нужно думать о новой модели роста, уверена председатель ЦБ.
Максим Решетников предложил в этом деле обойтись без «революции». Глава Минэка полагает, что дискуссия о смене модели предполагает изменение долгосрочных трендов, а сейчас нужно заниматься теми моментами, которые связаны с потенциалом роста. Антон Силуанов с идеей смены модели экономического роста тоже не согласился.
«Мы живем в таком сложном мире, Россия растет на четыре с плюсом, мы окружены санкциями, а вы говорите о смене модели. Мы должны сделать ставку на технологический суверенитет. <….> Модель работает», — отметил министр финансов.
При этом экономика предложения буксует, убежден Андрей Макаров. Это связано с тем, что товаров стало меньше, цены растут, качество падает, уточнил он.
Максим Решетников же уверен, что есть сферы, где все-таки предложение хорошо растет: в туризме, в технологическом секторе. Проблему он увидел в другом — в торможении инвестиций из-за жесткой денежно-кредитной политики (ДКП). Он отметил, что эта ситуация улучшится, когда снизится ключевая ставка.
Ее уменьшение на 1 п.п., до 20% годовых, лишь слегка сняло напряжение — для дальнейшего оживления ключевая должна быть в диапазоне 14–16%, также нужна предсказуемая инфляционная среда, согласен Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Он добавил: пока этого не случится, экономика будет двигаться «на пониженной передаче».
Какие сделки заключили в основной день ПМЭФ-2025
Как писали ранее «Известия», на Петербургском экономическом форуме объем подписанных контрактов может достичь 7–7,5 трлн рублей — на 20% больше, чем годом ранее. Причем, судя по основному деловому дню, многие договоры касаются развития регионов.
Например, 19 июня банк «РОССИЯ» и особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает совместную работу в сфере инвестиций, участие в финансировании инфраструктуры для развития кадрового центра «Алабуга Политех», а также кредитование новых проектов. В частности, стороны обсудят возможность увеличения общего объема заемного финансирования ОЭЗ до 25 млрд рублей в 2025 году.
«Участие в финансировании проектов особой экономической зоны позволит не только укрепить промышленный потенциал региона, но и внести вклад в создание современной инновационной экономики России. Мы уверены, что это партнерство откроет новые возможности для роста и реализации масштабных инвестиционных инициатив», — сказала председатель правления банка «РОССИЯ» Татьяна Полинко.
Кроме того, кредитная организация начала сотрудничать с группой компаний «Союз-Регион». Она производит дизельные авто и двигатели для КамАЗа — это помогает в импортозамещении, а также в развитии логистики и росте региональных экономик, отметила Татьяна Полинко. Соглашение предусматривает развитие банковских технологий и инфраструктуры, реализацию совместных инвестиционных программ, предоставление услуг в сфере финансового консалтинга.
Среди других важных сделок, заключенных на форуме, — дополнительное финансирование корпорации ВЭБ.РФ. Банк «РОССИЯ» предоставил ей средства на сумму 10 млрд для кредитования проектов. Первый зампред корпорации Алексей Мирошниченко отметил, что ее стратегия до 2030 года предусматривает наращивание финансирования крупных инвестпроектов, развитие опорных населенных пунктов и геостратегических регионов, проектов технологического лидерства, поддержки экспорта и предпринимательства.
Сделки на форуме в этот день заключались не только с партнерами внутри страны, но и с зарубежными игроками. В частности, Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП) заключила соглашение с банком «РОССИЯ».
«В 2022 году было открыто наше представительство в городе Минске, и мы постоянно работаем над расширением линейки продуктов и услуг для клиентов из Союзного государства. Также банк предоставляет льготные кредиты российским предприятиям для приобретения белорусской продукции», — подчеркнул председатель совета директоров кредитной организации Михаил Клишин.
В целом концептуальная основа ПМЭФ предполагает гармоничное развитие как внутренних, так и внешних ресурсов России, уверен независимый эксперт Андрей Бархота. Из-за санкционных ограничений и необходимости усиливать кооперацию межрегиональное сотрудничество вышло на первый план.
Сейчас особенно актуальна тема внутреннего туризма в России. Например, в тройку лидеров по посещаемости на новогодних каникулах входит Вологодская область, напомнил в интервью «Известиям» на ПМЭФ губернатор региона Георгий Филимонов. Отдыхающие чаще всего на новогодние праздники приезжают в Москву, Петербург и на вотчину Деда Мороза. Сейчас на территории Великого Устюга создается особая экономическая зона.
«Наша задача — создать центр международного туризма и, конечно, всероссийской привлекательности для того, чтобы люди получали современные высококачественные сервисы. Это и размещение, то есть гостиничный комплекс, кафе, рестораны, пункты проката, объекты активного отдыха», — отметил он.
Также на Петербургском форуме договорились о строительстве автодороги «Северный обход Омска» — она станет частью М-12 «Восток» (Москва – Тюмень). В результате построят два моста через Иртыш и Омь, пять развязок и 19 путепроводов.
«Авито», «Ростелеком» и «УК Цифра Инвест» решили совместно развивать диджитал-платформы для вузов «Цифровой кампус». Ожидается, что за три года проект охватит более 500 университетов и 3 млн студентов.
Кроме того, 19 июня VK и группа «Т Плюс» заключили сделку о сотрудничестве в области разработки IT-решений и тиражирования готовых цифровых продуктов. А Сбербанк и РАНХиГС договорились создать программу для бакалавриата и действующих управленцев по применению искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных в госуправлении.
Были и другие крупные сделки. Например, РЖД и аэрокосмическая компания «Бюро 1440» обеспечат пассажиров поездов дальнего следования высокоскоростным интернетом во время всего пути. А «Россети Центр» и НИУ «МЭИ» по итогам ПМЭФ-2025 начнут сотрудничество в сфере образования, научных исследований и кадровой подготовки для электроэнергетического комплекса РФ.
О чем говорили на сессиях ПМЭФ
Еще одна тема, которая активно обсуждалась в основной деловой день форума, — ИИ и изменение медиаиндустрии.
Мир становится всё более технологичным, при этом особую ценность приобретают эмоции и простое человеческое общение, отметила генеральный директор Национальной Медиа Группы (НМГ) Светлана Баланова. Сейчас важен искренний разговор с каждой аудиторией на понятном и правдивом языке.
Также во время ПМЭФ ВЦИОМ привел статистику того, что сейчас смотрит зритель: лидируют антистресс-контент, ностальгические фильмы и сериалы о 1980-х, 1990-х. Наблюдается тренд и на дефицит живого общения, он поднимает количество просмотров блогерам. Главная же тенденция — нехватка времени: ролики становятся короче.
«Мы действительно заранее видим тренды. Напомню, что несколько месяцев назад мы как раз объявили о запуске приложения для микродрам профессиональных, которое называется «Сторис», оно сейчас доступно для скачивания, находится в периоде тестирования. <…> Это не просто нарезка, это действительно должен упаковать длинные серии в эти полутораминутные сюжеты с началом, концом, клиффхэнгером — крючком на следующую серию», — подчеркнула Светлана Баланова.
Тренды в медиасреде — это диджитализация, использование брендами личного контента, развитие микроблогеров с высоким уровнем доверия со стороны аудитории, отметила генеральный директор коммуникационного агентства КРОС Екатерина Мовсесян. Медиа превращаются в экосистему, где контент, профессиональные навыки и деловые партнерства рождаются одновременно, отметил руководитель IT-направления PRIX Club Владимир Красников.
Новый вызов состоит в том, что во все сферы жизни, в том числе и в медиа, резко проник ИИ, обратила внимание Екатерина Мовсесян. Создание текстов и картинок с помощью искусственного интеллекта — только верхушка айсберга.
Сейчас медиаплатформы и крупные информационные холдинги учатся с помощью нейросетей лучше понимать свою аудиторию, обрабатывать большие данные. В перспективе это должно дать более персонифицированный контент, добавила эксперт.
Эта тема также обсуждалась на ПМЭФ. Как заявил глава «Сбера» Герман Греф на сессии «Искусственный интеллект: от обсуждения к внедрению», это неизбежно, но спешить не надо, так как излишнее регулирование может негативно повлиять на разработчиков. В то же время он отметил, что процесс образования в стране нужно перестроить, чтобы «дети не разучились считать и писать» из-за активного развития и использования искусственного интеллекта.
Со временем тренды будут только усиливаться — и компании, и пользователи будут присутствовать на еще большем количестве площадок и каналов, отметила директор Центра коммуникаций и цифровых решений Московской школы управления «Сколково» Ксения Трифонова. Преимущество получат те, кто научится создавать настоящие сообщества и удерживать их с помощью медийных инструментов.