20.03.2022 Экономика

Этот мир сломался, мы принесем вам новый

Автор
Фото
Shutterstock

Шесть с половиной минут оптимизма от редакции журнала «Эксперт»: в свежем номере опубликована редакционная статья (сопровождённая подкастом), в которой доказывается, что Россия преодолеет кризис, вызванный наложенными на неё тотальными санкциями, а вот для инициаторов они обернутся крахом  западноцентричной мировой экономической системы. А заодно, кстати, объясняется, почему санкций против России оказали такое сильное влияние на мировую экономику, хотя на нас в ней приходится всего несколько процентов, если судить по ВВП.

«Мир никогда больше не будет прежним», — говорили многие, оценивая последствия всемирной эпидемии. И представляли себе какой-то новый мир, где испуганные жители Земли работают на удаленке и перемещаются в пространстве в масках, прицельно контролируемые глобальными цифровыми диктаторами. Эти предсказания оказались милой фантастикой. А вот теперь мы действительно можем сказать: мир никогда не будет прежним. Экономическая война, объявленная Западом России, станет последним ударом по западноцентричной мировой экономической системе. Этот удар разрушит ее, но не саму мировую экономику. Перестройка системы, начавшаяся прямо вчера, в течение нескольких десятилетий позволит вырасти новым крупным региональным экономическим системам. Как в итоге будет выглядеть вся мировая экономика, сегодня не скажет никто. Год назад в интервью нашему журналу Владимир Плигин говорил: «Старые системы ушли, начинают организовываться новые системы. Они захватят весь земной шар». Речь тогда шла о политических системах. Сегодня это же происходит с системами экономическими.

Почему пять с половиной тысяч санкций против России оказали такое сильное влияние на мировую экономику, хотя на нас в ней приходится всего несколько процентов, если судить по ВВП?

Причины две. Первая заключается в том, что нельзя недооценивать Россию. В современном экономическом мире, уже несколько десятилетий переживающем колоссальный рост численности населения в отдельных регионах, главными факторами стабильности являются сырьевые рынки. Россия на этих рынках очень крупный игрок: она занимает 25% мирового рынка энергетического сырья, дает около 15% мирового экспорта зерна, имеет сильные позиции на рынке металлов, урана, серьезный потенциал для занятия рынков нефте- и газохимии (а это самый широкий спектр материалов, используемых в индустрии). Мало кому известно, что Россия не просто владеет большими объемами энергетического сырья и много его продает, она сегодня крупнейший в мире донор всех форм энергии — основного ресурса для любого материального производства. Поэтому удар по России и необходимость для нее в корне изменить свою экономическую политику автоматически приводят к необходимости перестроить мировое хозяйство.

Второй причиной является то, что сам Запад давно уже неэффективен экономически. Разрушение экономической зоны СССР, поглощение ресурсов Восточной Европы и отчасти стран СНГ не привели к органическому росту западных хозяйств. Никаких, ни технологических, ни экономических, решений для преодоления надвигающихся энергетического и продовольственного кризисов Запад не предложил. Ставка была сделана исключительно на доминирование в финансовой сфере. Но не поддержанная индустриализацией самого Запада и его технологической модернизацией, эта ставка превратила экономику золотого миллиарда только еще в один дестабилизатор мирового хозяйства: слишком много потребляют и слишком мало производят.

Санкционная война против России мгновенно кратно усилила все векторы хаотизации мировой экономики. Рушится мировая финансовая система, выстроенная вокруг американского доллара и американского долга. Мы не знаем, к чему приведет ее распад, но он неизбежен, так как отключение главного энергетического поставщика мира от долларовых операций автоматически усиливает альтернативные валютные системы, юань и рупии, уже сейчас.

Колоссальную перестройку переживет и энергетическая система мира. От того, куда перетекут энергетические ресурсы России, зависит как будущая индустриализация, так и деиндустриализация больших региональных экономических систем. Кроме того, сама перестройка вызывает рост цен на энергоносители и ведет к усилению инфляции по всему миру и в промышленном, и в потребительском сегментах.

В шоковом состоянии находится мировой продовольственный рынок. Цены на зерно достигли абсолютных исторических максимумов, что вызывает как колоссальную продовольственную инфляцию в богатых странах, давно отвыкших от нее, так и риск критического дефицита продовольствия в бедных странах.

Кардинальные изменения происходят и на мировом логистическом рынке. Правда, в отличие от вышеперечисленных, в этих изменениях есть не только минусы, но и плюсы. Формирование новых транспортных путей, которые возникают прямо сейчас, будет способствовать развитию новых региональных экономических систем, прежде всего на территории Азии.

Может ли Россия выиграть в этом экономическом хаосе? Однозначно да. Она одна из немногих стран владеет всеми критическими для выживания ресурсами: энергией, продовольствием, территорией и ресурсом безопасности. При этом все еще является технологически развитой страной. Как мы уже писали, не может быть так, что страна, которая в состоянии произвести гиперзвуковое оружие, не способна произвести нефтехимическое оборудование.

Для нас критически важно сосредоточиться на масштабном импортозамещении. Этот масштаб можно оценить в 15–18 трлн рублей спроса или в 2–4 млн новых, но уже востребованных рынком рабочих мест. Это, по нашим оценкам, обеспечит рост экономики с темпом 7–9% в год и наконец-то рост благосостояния большинства населения в России. Да, это потребует как минимум десяти лет напряженного труда. Но говорят же умные люди, что любишь по-настоящему только то, что создал сам.

Подкаст журнала «Эксперт» · Этот мир сломался, мы принесем вам новый

Аудиовыпуск также доступен для прослушивания на платформе Apple Podcasts и на сервисе Яндекс.Музыка.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии