19.01.2022 Экономика

Российский фондовый рынок валится на «на геополитике». Экономика  — побоку

Фото
Kreston Erudite

Российский рынок уже не нуждается в угрожающих заголовках для распродажи «на геополитике». Вчера и без всяких серьезных новостей о переговорах с США или санкциях он пережил худший обвал с марта 2020 года. Индекс Московской биржи к закрытию потерял 6,5%, растеряв весь рост с начала 2021 года, а курс доллара впервые с прошлой весны достигал отметки 77 рублей. Обзор The Bell.

  • Падение индекса Мосбиржи на пике, около 17:30, достигало 7,38% — всего на 1 процентный пункт ниже худшей торговой сессии панического марта 2020-го. В итоге рынок закончил основную сессию в минусе на 6,5%. Долларовый индекс РТС упал на 7,39%.
  • РБК отмечает, что после вчерашнего обвала индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала крайне удачного 2021 года. За две недели с начала 2022 года индекс Мосбиржи потерял 12,9%. Падение рынка по сравнению с предыдущими максимумами октября 2021-го превысило 20% — этот порог считается знаком перехода рынка в «медвежью» фазу, отметили днем аналитики «БКС Мир инвестиций».
  • Валютный рынок большую часть дня наблюдал за обвалом на фондовом рынке с относительным спокойствием — но вечером, особенно после заявления Белого дома о том, что Россия «может начать нападение на Украину в любой момент», доллар начал укрепляться и к 22:00 мск прибавлял к рублю 85 копеек (76,94 руб./$). В ходе торгов курс доходил до отметки 77 рублей за доллар. Евро укрепился к рублю на 32 копейки, до 87,15.

Что происходит?

Все опрошенные The Bell и другими изданиями (123) аналитики связывают продолжающийся с прошлого четверга обвал на российском рынке исключительно с геополитикой — на других развивающихся рынках ничего подобного не наблюдается, а нефть, с которой обычно коррелирует российский фондовый рынок, продолжает дорожать, приближаясь к $90 за баррель Brent.

  • «С фундаментальной точки зрения российский рынок выглядит крайне привлекательно: цены на нефть, газ, металлы растут. Но геополитическое напряжение продолжает давить на рынок, и в краткосрочной, а возможно, и в среднесрочной перспективе волатильность сохранится: когда рынок боится военного конфликта, мало что может помочь, даже высокие цены на нефть», — сказал The Bell руководитель отдела торговли акциями АТОН Элбек Далимов.
  • Из статистики ЦБ по рынку ОФЗ следует, что в последние дни активы распродавали не иностранные, а российские инвесторы. Но сейчас от акций избавляются все подряд, говорит начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. «Объемы торгов большие, по банкам — панические, причем в основном продают иностранцы, так как по ним самые большие санкционные риски. Сырьевой сектор держится с горем пополам», — говорит он. Акции главной банковской «голубой фишки» — Сбербанка — сегодня в ходе торгов теряли 10%, а с начала года «Сбер» подешевел на четверть.

Что мне с этого?

Руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление Активами» Евгений Линчик советует инвесторам не паниковать, а постепенно присматриваться к покупкам или просто ждать разрешения геополитической ситуации. Фундаментально рынок выглядит привлекательно, текущие уровни акций многих компаний предполагают существенные дисконты к международным аналогам — потенциально это интересная возможность для покупки активов по более низким ценам, говорит он.

Проблема в том, что пока нет триггеров, которые бы подтолкнули рынок вверх, считает Элбек Далимов из АТОН: иностранные инвесторы стоят в стороне и ждут прояснения насчет потенциальных санкций, а лимиты у локальных институциональных инвесторов ограничены. Он считает, что пока у российского рынка нет оснований для возобновления роста — а инвесторам пока лучше выждать и посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. «Пропустить небольшой рост не так страшно по сравнению с тем, что может быть в случае усиления геополитической напряженности», — предупреждает он.

Петр Мироненко. При участии Александры Чуновой

Кстати

Управляющие ожидают замедления инфляции, но не экономического роста

Доля портфельных менеджеров с вложениями в акции выше индикативного уровня в январе на 55% превысило долю управляющих с вложениями ниже его, показал январский опрос Bank of America (есть у The Bell). Это на 9 процентных пункта (п.п.) больше, чем в декабре.

Управляющие по прежнему оптимистично смотрят на рост глобальной экономики и корпоративных прибылей: 71% опрошенных ожидают рост экономики выше тренда (в декабре — 67%). При этом число управляющих, ожидающих замедления инфляции в США, на 48% превысило число тех, кто ждет ее ускорения. Это рекорд с 2009 года и на 15 п.п. больше, чем месяцем ранее.

Глобальное восстановление экономики перевешивает сигналы ФРС о более агрессивном ужесточении денежно-кредитной политики, пишут стратеги инвестбанка. В ожидании роста ставок инвесторы перекладываются из облигаций в коммодитиз, из акций стоимости в акции роста и из технологических компаний в банки, отмечают в BofA. Управляющие также увеличили вложения в другие циклические сектора, ставя на рост экономики.

При этом только 6% управляющих назвали ковид ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для рынков — позади роста ставок (44%), инфляции (21%), «пузыря» на рынке (9%) и замедления темпов роста (7%).

Отскок состоялся

Российский фондовый рынок в среду, 19 января, отскочил после падения на 13,1% в предыдущие четыре дня.

На открытии торгов Индекс Мосбиржи вырос на 2,4% и составил 3407,6 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 2,08%, до 1395,88 пункта.

Акции, наибольшие по весу в индексе Мосбиржи, такие как «Роснефть», «Газпром» «Сбер», за четыре торговые сессии потеряли от 13% до 23%. Сегодня акции уверенно растут вместе со всем рынком. «Роснефть» на 2,09%, «Газпром» — 2,18%, «Сбер» — 2,3%. В лидерах падения, несмотря на рост индекса широкого рынка — акции «Петропавловск» (-3,34%), VK (2,29%) «Детского мира» (1,79%).

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии