28.02.2022 Бизнес

«КАМАЗ» вылетает из европейской колеи

Фото
соцсети

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta, страны ЕС не были для «Камаза» ключевым рынком. Однако последствия санкций будут негативными, в первую очередь, из-за разрыва отношений с немецким Daimler. С подробностями – корреспондент РБК-Татарстан Татьяна Ренкова.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что санкции ЕС окажут «крайне негативное» влияние на деятельность «Камаза». «Большая часть экспортных вариантов большегрузных машин выпускалась за счет совместных разработок с немецким партнером Daimler Trucks. Разрыв этих отношений усложнит производство из-за очевидных ограничений в использовании ранее применяемых технологий. Также будут сложности с применением и поставками комплектующих от Daimler – все или большинство цепочек поставок придется пересматривать, то же самое касается, судя по всему, и поставщиков», – считает эксперт.

Жарский отметил, что европейский рынок не является ключевым для «Камаза» в плане реализации: большая часть машин экспортируется автоконцерном в страны СНГ. Всего география поставок включает порядка 50 государств, где основные объемы приходятся на Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Молдову, Киргизию, Грузию, Таджикистан и так далее. Помимо этого, «Камазы» поставляют на рынки Латинской Америки и в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

«Так или иначе, потеря европейского рынка сбыта будет болезненной, так как интересы компании концентрировались, как минимум, в 28 европейских странах. При этом производство для этого рынка происходило в самих странах ЕС, например, в Литве функционирует крупноузловая сборка – то есть «Камаз» направляет набор комплектующих, двигатели соответствующего класса Евро также поставляются отдельно, и сами машины собираются там же с дальнейшей отгрузкой на местные рынки. С введением санкций, соответственно, все эти процессы будут остановлены, и говорить о дальнейшей судьбе производства и продаже «Камазов» на европейском рынке пока не приходиться», – сказал Жарский.

Агентство «Прайм» сегодня сообщило о приостановке сотрудничества ПАО «Камаз» с немецким производителем грузовиков Daimler Truck. Причиной названа ситуация на Украине. В заявлении компании сказано, что на совместном предприятии не будет построено ни одного грузовика, также заморожены поставки комплектующих для «Камаза».

Сегодня гендиректор ПАО «Камаз» Сергей Когогин выступил с обращением к сотрудникам предприятия и поставщикам. По его словам, компания намерена продолжать сотрудничество и выполнять взятые на себя обязательства. Возникающие вопросы руководитель компании обещал «решать оперативно», в остальном «Камаз», по его словам, работает в штатном режиме.

«Сегодня мир живет в новых политических и экономических реалиях. Но они не должны нас пугать. В истории нашей легендарной компании уже случались испытания, которые мы с честью преодолели. Могу вас заверить, что и сейчас руководство компании знает, что делать, как сохранить производство и поддержать трудовой коллектив. У «Камаза» есть план действий в данных условиях, согласованный с правительством Российской Федерации, и мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы компания развивалась, а работники чувствовали себя уверенно. Наши автомобили являются основой транспортной безопасности России, и мы должны обеспечить страну этим важным ресурсом», – заявил Когогин.

26 февраля появилась информация, что «Камаз» попал под санкции Евросоюза. Так, предприятие не сможет реализовать продукцию в странах ЕС. В 2021 году предприятие выпустило 44,1 тыс. грузовиков, что на 18% больше, чем годом ранее. Сообщалось, что в 2022 году на экспорт планируется направить 5,5 тыс. машин.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии