23.07.2022 Здоровье

Анализируй это, и деменция отступит

Фото
Кадр из фильма "Анализируй это"

Новые исследования британских учёных показали, что есть эффективный способ замедлить развитие деменции без применения медикаментозных средств, пишет автор Daily Express Кристофер Шарп (Christopher Sharp). Тот случай, когда надо не посмеяться над мэмом, а подумать и попробовать способ.

В Британии каждый год около 67 000 человек расстаются с жизнью по причине слабоумия. Это умопомрачительная цифра, но в предстоящие годы и десятилетия данный показатель будет только расти. Новые данные указывают на то, что у каждого третьего сегодняшнего новорожденного непременно появится деменция. Однако проведенное недавно исследование показывает, что существует новый способ, позволяющий остановить развитие этой болезни.

Согласно данным этого исследования, всего 10 минут самоанализа в день позволяют снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, которая является самой распространенной формой слабоумия.

Ученые выяснили, что когда пожилые люди регулярно оценивают свои ощущения, мысли и поведение, это помогает им сосредоточиться, лучше решать возникающие проблемы и намного лучше сохранить память по сравнению с теми, кто такой самоанализ не проводит.

Выводы проведенного исследования настолько существенны, что благотворительное Общество Альцгеймера решило оказать ему свою поддержку.

В своем заявлении общество отметило, что такая исследовательская работа позволит со временем "снизить риск деменции при помощи психологического лечения, которое поможет людям ясно мыслить".

Рассказывая о проведенном исследовании, руководитель научной группы Харриет Демниц-Кинг (Harriet Demnitz-King) заявила: "Это замечательно, так как в настоящее время эффективной профилактики слабоумия нет. Таким образом, выявление других защитных факторов может оказаться реально важным для улучшения ситуации".

Что такое самоанализ?

Демниц-Кинг по этому поводу сказала следующее: "Самоанализ – это стремление сделать шаг назад и попытаться не судить себя слишком строго. Это активная оценка собственных мыслей, чувств и поступков".

"Когда мы в плохом настроении, когда возникают проблемы, мы стараемся задуматься о том, как их можно решить, не зацикливаясь на своих негативных мыслях, но думая о решении".

Как это помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера?

Существует доказанная связь между самоанализом и улучшением когнитивной функции. Но ученым пока неизвестно, почему это помогает снизить риск.

Тем не менее, исследователи типа Демниц-Кинг говорят, что выводы проведенной работы внушают оптимизм. Такой же оптимизм испытывают и благотворительные организации, среди которых Общество Альцгеймера.

Рассказывая о проведенном исследовании, доктор Ричард Оукли (Richard Oakley) заявил: "Ученые впервые показали, что самоанализ связан с улучшением работы мозга на тех участках, которые поражаются деменцией. Чтобы в полной мере понять последствия таких выводов, нужны дополнительные научные исследования. Но если самоанализ действительно оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, есть шанс, что когда-нибудь нам удастся снизить риск возникновения деменции при помощи психологического лечения, которое поможет людям ясно мыслить".

Профессор Дэвид Бартрес-Фаз (David Bartres-Faz) из Барселонского университета добавляет: "В совокупности эти выводы дают важные указания на вполне конкретные ингредиенты, которые следует включить в когнитивно-поведенческие интервенции, имеющие целью сохранить и улучшить познавательные функции в пожилом возрасте".

"Это исследование особенно актуально, потому что оно указывает на необходимость провести тщательный анализ тех психологических процессов, которые помогают сохранить здоровье мозга".

Может ли мир лечить слабоумие?

О существовании деменции известно более ста лет, но в настоящее время нет таких способов лечения, которые позволили бы остановить непоправимый ущерб, наносимый слабоумием головному мозгу. Мы не можем говорить о том, что лекарств от этой болезни нет, просто они не очень-то эффективны.

Именно поэтому столь пристальное внимание уделяется методам профилактики этого заболевания, а не только его лечению.

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии