23.04.2022 Здоровье

Чувство юмора и начинающаяся деменция

Фото
Shutterstock

Чувство юмора — это способность человека видеть смешное в ситуации, смеяться над этим или шутить самому. Чувство юмора формируется в детстве и развивается в течение жизни под воздействием окружающей среды — общения с людьми, сферы работы и так далее. Очень важное и полезное качество, но будьте внимательны: гипертрофированное  чувство юмора может указывать на начало деменции, на полном серьёзе отмечают авторы обзора в РБК-Тренды.

О роли юмора рассуждали еще древнегреческие философы. Например, Платон считал, что причиной смеха может быть чувство превосходства над другими людьми. «Мы назвали смешным все слабое и ненавистным все сильное», — говорил Сократ в диалоге «Филеб». Австрийский психолог Зигмунд Фрейд, в свою очередь, связывал наличие чувства юмора с остроумием и считал, что юмор — простейший способ для человека решить психическую проблему.

В повседневности юмор может проявляться разнообразно — от легкой самоиронии до сарказма и черного юмора. Артисты используют комическое в пародиях, стендап-выступлениях; художники — в карикатурах, шаржах, мемах; писатели — в сатире; журналисты — в сатирических статьях — фельетонах. Все это юмористическое творчество не только поднимает нам настроение, но и играет важную социальную роль. Разбираемся, для чего нужно чувство юмора и как его улучшить.

Виды юмора

Ученые Университета Западного Онтарио в исследовании 2003 года выделили четыре типа юмора:

Ассоциативный юмор
Это поиск комического в повседневной жизни. Такой юмор включает в себя шутки о ситуациях, с которыми сталкивались многие люди и потому они могут посчитать их забавными. Ассоциативный юмор часто используют в выступлениях стендап-комики, обращаясь к зрителям: «А вы тоже…»

Агрессивный юмор
Он включает в себя шутливые оскорбления, адресованные конкретным людям. Такой юмор, например, используют участники рэп-батлов. Некоторые люди находят агрессивные шутки забавными, некоторым они могут показаться прямым оскорблением и психологически навредить.

Самостимулирующий юмор или самоирония
Это способность смеяться над собой, например, шутить, когда с вами случилось что-то плохое; пытаться найти юмор в повседневных ситуациях и по своей воле делать себя объектом юмора. Самоирония — один из способов преодоления стресса.

Саморазрушающий юмор
Это шутки, в которых человек унижает себя и становится объектом насмешки. Он использует юмор, чтобы развлечь других в ущерб своей репутации. Саморазрушающий юмор отличается от самостимулирующего тем, что чувствует сам человек — объект юмора. Например, если девушка в деталях рассказывает историю о своем неудачном свидании с целью рассмешить собеседников, получить их внимание, но этот смех делает ее слабее, понижает самооценку — это становится саморазрушающим юмором. Психологически это может быть нездоровой формой юмора. Самоирония, напротив, свойственна людям с адекватным самовосприятием, когда шутка над собой не занижает самооценку человека.

Что дает хорошее чувство юмора

Польский философ, профессор Гданьского университета Богдан Дземидок в работе «О комическом» выделил три социальные функции юмора:

Познавательная функция
Некоторые юмористические тексты помогают ясно увидеть реальность и учат критически мыслить. Этим занимается в том числе сатирическая литература. Например, в повести «Скотный двор» Джордж Оруэлл с помощью сатирических приемов показал, как перерождаются революционные принципы, а от построения идеального общества люди переходят к диктатуре.

«Нет смеха без удивления, а удивления — вне познавательной сферы. Источником удивления (и смеха как вторичного явления) бывает обычно какая-то неожиданная мысль или новых подход к знакомой уже проблеме, появление в поле зрения чего-то нового или старого в новом обличье», — цитирует Дземидок польского философа Стефана Шумана. Сам Дземидок пишет, что афоризмы, остроты и парадоксы способны обратить наше внимание на «нечто незамеченное», могут содержать в себе меткие наблюдения о жизни и людях.

Терапевтическая функция
«Шутка, едкая острота, насмешка и сатира могут быть важны для общественной психической гигиены как средство, способное разрядить недовольство, бессильный гнев, негодование и прочие подавляемые до поры эмоции», — пишет Дземидок. По его словам, комическое может служить утешением в личных неудачах и разочарованиях, а также быть компенсацией за унижение, страх и поражение общественной группы или нации в целом.

Развлекательная функция
Хорошие шутки поднимают нам настроение и дают положительные эмоции. По мнению Богдана Дземидока, кинокомедия, чтение юмористических произведений или общение с остроумным собеседником, «взирающего на жизнь с улыбкой», дают нам возможность легче переносить ежедневные дрязги, рассеивают дурное настроение, одолевают хандру, улучшают самочувствие. «И, в отличие от средств, к которым прибегают некоторые, — не заставляют переживать тягостные часы похмелья», — писал он.

О чем говорит отсутствие чувства юмора

Юмор в той или иной форме присутствует в жизни каждого психически здорового человека, считает психотерапевт, куратор сервиса «Ясно» Александр Соловьев. Временные периоды отсутствия чувства юмора психологи связывают с высоким уровнем стресса, с ситуацией дезадаптации личности. Еще одна причина, по которой может «пропасть» чувство юмора, — стремление человека сосредоточиться на решении конкретной проблемы, структурировать свое поведение. «Это желание почувствовать опору. Если вокруг все неопределенно, но я решил серьезно сосредоточиться на каком-то моменте, то так я могу спасти себя, взять ситуацию под контроль», — говорит Соловьев.

Если у человека в целом чувство юмора развито слабо, он не понимает большинство шуток и сам не умеет шутить, то такого человека характеризуют как прямолинейный. Как поясняет Александр Соловьев, с точки зрения психологии это не считается отклонением, однако такому человеку сложнее адаптироваться под социальный контекст и взаимодействовать с окружающими. «В российской культуре важен социальный контекст — важно, каковы интонации собеседника, в какой одежде он пришел на встречу, как жестикулирует, как смотрит. Если у человека нет чувства юмора, он не может считывать социальные сигналы собеседника, общаться ему будет сложнее», — говорит психотерапевт.

Как развивать чувство юмора

Если вы часто бываете в ситуациях, когда не понимаете шутки других и вам это доставляет дискомфорт, стоит поработать над улучшением чувства юмора. Вот несколько советов как это можно сделать:

Учитесь чувству юмора у других. Каждый раз, когда кто-то возле вас рассказывает забавную историю, вызывая смех слушателей, обращайте внимание, что конкретно потребовалось рассказчику, чтобы добиться такого эффекта. Задайтесь вопросом, в какой позе был человек, какие жесты использовал, какой тон голоса у него был.
Смотрите комедии и телешоу, в которых используется интеллектуальный юмор. Например, фильмы Вуди Аллена, скетчи «Монти Пайтона», фестивальное кино типа «Маленькая мисс Счастье» и фильмы с Крисом Роком. Есть и культовые комедийные телешоу, такие как «Теория большого взрыва», «Друзья», «Южный парк», «Все любят Рэймонда», «Сайнфелд» и «Симпсоны». Все они содержат сюжеты с повседневными смешными ситуациями. Во время просмотра попробуйте проанализировать, какие шутки у вас вызывают искренний смех, а какие нет. Важно понимать, что чувство юмора — субъективно, если какие-то шутки кажутся вам не смешными, возможно, дело во вкусах.
Следите за новостями. Чтобы шутки были актуальными, нужно быть в курсе последних новостей. Также знание повестки и новых трендов помогут понимать шутки.
Интересуйтесь другими культурами. Юмор можно лучше понять, зная отличия между различными культурами, религиозными обычаями, образом жизни разных людей. Уважение чужой культуры поможет вам провести грань между юмором и оскорблением.
Смотрите стендап-шоу. Живые выступления комиков дают возможность понять более тонкие нюансы юмора. На YouTube можно посмотреть выступления таких международных мастеров комедии как Адам Хиллс, Кэти Гриффин, Рассел Питерс, Дейн Кук, Ларри Кабельщик.
Научитесь смеяться над собой. Это одно из необходимых условий для того, чтобы обладать отличным чувством юмора. Обратите внимание, как часто вы бываете слишком напряженным в общении, как часто обижаетесь на малозначительные вещи, которые можно перевести в самоиронию. Умение смеяться над собой поможет вам провести грань между саркастически шутками и грубостью.

Когда чувство юмора вредит

Вы отклоняетесь от цели
Юмор может и мешать. Например в ситуациях, когда человеку требуется сосредоточиться на задаче или ясно донести важную мысль до собеседника, говорит Александр Соловьев. «Если я подхожу к поставленной цели только с юмором, то я могу, снижая шутками напряжение, сбить себя и собеседника с выбранного пути, лишить себя мотивации. Срабатывает механизм обесценивания. Снижая тревогу, я рискую «зашучивать» что-то важное, смыслообразующее в моей жизнедеятельности. Таким образом, в юморе важны мера, уместность и своевременность. Если я шучу постоянно и обо всем, то к цели буду относиться легче, но рискую не достичь желаемого, а окружающие люди могут не воспринимать меня всерьез», — говорит он.

Шутка обижает человека
Шуткой намеренно или нет можно обидеть собеседника. Грань между провокационным, смешным и обидным — очень тонкая. Чтобы не обидеть собеседника, важно учитывать контекст, к которому относится шутка. Например, на церемонии вручения «Оскара» в 2022 году комик Крис Рок пошутил о прическе жены актера Уилла Смита Джады Пинкетт-Смит, сравнив ее с лысой героиней фильма «Солдат Джейн». Уиллу Смиту шутка показалась обидной, так как его жена страдала облысением, и он прилюдно ударил комика по лицу за сказанное.

Юмор указывает на деменцию
Команда медиков из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что внезапно появившийся смех может быть признаком начала деменции. Ученые обнаружили, что люди с типом лобно-височной деменции часто имеют «больное» чувство юмора. Они могут неуместно смеяться над трагическими событиями в новостях или в их личной жизни.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии