Как часто вы обещаете себе начать что-то со следующего понедельника, после важной вечеринки или Нового года? Со скольких вещей вы не срезали бирки, потому что до сих пор не выдалось того самого случая, по которому их уместно надеть? Ловили ли вы себя на мысли, что ожидаете лучших времен? Если хотя бы один ответ утвердительный, у нас плохая новость — вы страдаете синдромом отложенной жизни (СОЖ). Хорошая новость — это не болезнь и помочь себе можно уже сейчас (на самом деле сейчас, а не когда звезды удачно сойдутся). Как это сделать конкретно, рассказала Esquire – Правила жизни клинический психолог, специалист платформы Alter Алёна Нижнева.
Что такое синдром отложенной жизни и как он влияет на нас?
Это паттерн мышления, который не позволяет человеку реализовывать цели и уводит от той жизни, которую ему важно проживать. Он продолжает верить, что когда-нибудь та самая настоящая жизнь начнется, а сейчас — просто репетиция.
Откладывая раз за разом важные действия и решения, человек начинает чувствовать грусть, вину, злость и пр. Также он может уйти в самокритику, начать винить себя в происходящем, при этом не всегда понимая собственную ответственность, — иными словами, заниматься самобичеванием вместо того, чтобы действовать. Такое мышление может загнать человека в тупик. У него вроде бы есть значимые цели (например, начать заниматься спортом, следить за здоровьем, строить близкие доверительные отношения), но никаких шагов к их реализации он не предпринимает, откладывая жизнь на потом.
Какие установки у людей с СОЖ?
- Самоограничение — залог успеха, или «съем конфетку завтра».
Есть известное исследование (стэнфордский marshmallow test), в котором экспериментатор клал перед ребенком кусок пастилы и говорил, что сейчас уйдет и, если к его приходу лакомство останется нетронутым, ребенок сможет съесть не один кусочек, а два. В результате лонгитюдного исследования (ученые проследили, как сложилась жизнь этих детей) выяснилось, что многие из тех, кто дождался двойного вознаграждения, построили успешную карьеру.
Конечно, навык саморегуляции и умение останавливать импульсивное поведение помогают достигать целей. Но если человек слишком фиксируется на самоограничении, в итоге он и вовсе откажется от «маршмеллоу», то есть от удовлетворения своих потребностей, даже когда такая возможность есть (не поедет в отпуск, не пойдет в кафе или в кино, пропустит массаж и не потратит лишнего рубля на любимые продукты).
- Терпеть лишения ради светлого будущего.
История нашего общества, знавшего множество катастроф и бедствий, учит сохранять веру в будущее и к этому будущему идти. Действительно, способность видеть смысл в страданиях и продолжать жить не раз помогала людям в тяжелые времена. Яркий пример — книга психолога Виктора Франкла «Сказать жизни "Да!», в которой он описывает жизнь в концлагере.
Однако когда бедствия и катаклизмы отступают, привычка жить будущим остается, а исключительная фиксация на прекрасном далеком размывает настоящее. Человек перестает радоваться моменту или обесценивает эту радость.
- Жизнь предсказуема и понятна.
Когда есть ясный и заранее выбранный (правда, не всегда нами) сценарий, это действительно может успокаивать и давать ощущение контроля. Жизнь расписана и идет по шаблону: когда окончу школу, поступлю в институт, найду работу, создам семью, выйду на пенсию — тогда и произойдет то, чего я хочу. При этом не очень понятно, когда можно просто остановиться и порадоваться тому, что уже есть в жизни, а не снова стремиться к следующему шагу. И тревожные звоночки в виде собственной неудовлетворенности могут периодически проникать на идеально разлинованный холст жизни — очень важно научиться к ним прислушиваться.
- Если у меня СОЖ, я болен?
Важно: синдром отложенной жизни — не клинический диагноз. Не стоит путать его проявления с симптомами депрессии, когда у человека отсутствует мотивация, а себя, мир вокруг и возможное будущее он представляет исключительно в темных тонах.
Как понять, что у меня синдром отложенной жизни?
Первый признак — подобные мысли:
«Вот заработаю денег и тогда смогу позволить себе отдохнуть»;
«Дети вырастут, и тогда...»;
«Выйду на пенсию и начну спортом заниматься»;
«Когда похудею, тогда и обновлю себе гардероб»;
«Вот в следующий понедельник и начну...».
Второй красный флаг — бездействие. Если то самое будущее наступило, а вы снова отложили какое-то действие, бейте тревогу.
Третий — привычка к накоплению. Человек становится Плюшкиным: скупает сервизы, вечерние наряды, бытовую технику, копит деньги, но так и не начинать ими пользоваться, оставляя на черный день или для особого повода, который все не наступает.
Четвертый звоночек — неспособность радоваться настоящему. Даже если желанное событие случается, оно тут же обесценивается, и человек придумывает новую цель.
Пятый — сравнение себя с другими не в свою пользу и действие в ущерб собственным интересам.
Шестой — умение мечтать, но не ставить конкретные цели. Мечты остаются воздушными замками, бестелесными образами, которые в силу размытости невозможно реализовать.
Седьмой — неспособность понять, действительно ли то, что я делаю, важно для меня. Отсутствие сонастроенности на себя и свои потребности. Допустим, мама сказала: «Напишешь диссертацию — станешь человеком», я начинаю присваивать себе эту цель, упуская из виду, что она не моя, а мамина.
Восьмой — ожидание благоприятных обстоятельств: начну действовать, когда буду чувствовать себя определенным образом («Вот перестану бояться — сяду за руль», «Как буду "готова" — рожу ребенка»; «Стану уверенной в себе — начну вести вебинары»).
Почему формируется синдром отложенной жизни?
Среда, в которой мы вырастаем и живем, оседает на нас в виде убеждений.
Если мы с детства слышим от близких: «Вот вырастешь — будешь сам принимать решения» или «Сначала институт закончи, тогда и поговорим», то начинаем воспринимать будущее как нечто недостижимое и очень привлекательное.
Причиной синдрома можно считать и западный менталитет, в котором достижения ценятся как процесс, в идеале бесконечный, а ценность момента, умение замечать поводы для радости в настоящем обесцениваются.
Есть ли у синдрома «стадии»? Может ли он перерасти во что-то серьезное — в невроз, например?
В «норме» человек при возникновении какого-либо желания ищет способы его реализовать. Проявляется триада «хочу — могу — делаю».
Человек с СОЖ долго (от десяти до 25 лет, опираясь на исследования автора понятия «синдром отложенной жизни» Владимира Серкина) живет по сценарию «хочу — могу — не позволяю себе». Это может постепенно превратиться в «хочу — могу — постоянно не делаю», что является основой для возникновения невроза отложенной жизни (НОЖ). Ему, в свою очередь, свойственны следующие симптомы:
— высокая планка требований к «началу жизни» («Я буду радоваться жизни, только когда уеду жить на райский остров» или «Заработаю много (не понятно, сколько именно) денег»);
— нетерпимость к тем, кто провел многие годы в достижении важных (по их мнению) целей;
— утрата веры в свою способность решать задачи, которые требуют регулярных усилий, — начать заниматься спортом, строить отношения, переехать.
— временное снижение умственной и физической работоспособности, навязчивые мысли или переживания, повышенная утомляемость.
— «болезни достижения» — психосоматика. По мнению автора термина Вадима Ротенберга, симптом связан с резким ограничением активности ввиду потери смысла существования, так как изначальная цель достигнута, а новая еще не найдена.
Как помочь себе и начать жить здесь и сейчас?
Первый шаг. Осознайте, что есть потребности, которые вы из раза в раз не удовлетворяете. Проведите мысленный эксперимент: если я не изменю поведение, какой будет моя жизнь? Подходит ли такая жизнь мне?
РЕКЛАМА
Второй шаг. Исследуйте свои убеждения: полезны ли они, какую функцию выполняют, помогают ли двигаться вперед или, наоборот, ограничивают? И составьте список альтернативных — положительных — убеждений.
Третий шаг. Откройтесь эмоциям. Что именно вы чувствуете, когда думаете о своей жизни? О каких незакрытых потребностях эти эмоции могут сигнализировать?
Четвертый шаг. Сохраняйте контакт с настоящим. Помогут любые практики: фокус на дыхании, ощущениях в теле, боди-скан и так далее.
Пятый шаг. Проясните свои ценности. Ценности —это не цели, а качества, которые можно развивать с помощью конкретных действий (например, быть тем, кто заботится о своем здоровье, внимателен к близким, добр к окружающим, отстаивает свои интересы). Вспомогательные вопросы на этом шаге: «А какой жизнью мне важно жить? Каким человеком быть? Какие качества развивать?»
Шестой шаг. Следуйте этим ценностям — так появится ответственность за свою жизнь. Составьте список небольших шагов, которые можно реализовать уже сейчас. Например, если вам важно заботиться о здоровье, запишите себе: а) посетить врача; б) начать гулять по 15–20 минут в день.