18.09.2022 Здоровье

Не смотрите на весы! Вот пять реальных признаков похудения

Автор
Фото
соцсети

Верите ли вы, что только снижение веса говорит о похудении? На самом деле мы не можем знать, что именно теряет организм во время диеты — может быть, это вода, мышцы или питательные вещества, а может, жир. На массу тела влияет множество факторов. Каких именно и как худеть правильно, рассказывает китайское издание Sina.com.

Если вы просто смотрите на весы, то скажу вам точно — ваш подход совершенно не научен. Отслеживать исключительно цифры — ненадежно! Если просто придерживаться диеты, вы можете вообще не похудеть, потому что жир никуда не уходит. Вот это ключевой фактор: похудение — потеря жира, а не веса!

Именно первое необходимо, чтобы ваше тело стало стройным. Если объединить диету с силовыми тренировками и увеличивать мышечную массу, вы можете даже набрать вес, но при этом получить подтянутую красивую фигуру. Так что не стоит слепо доверять цифрам на табло. Кроме того, не нужно обращать внимание на скорость скидывания веса – это неправильно и тоже ненаучно. В целом, нормально сбрасывать 2-2,5 килограмма в месяц. Если кто-то говорит, что на некой "волшебной диете" вы потеряете 3,5 килограмма за неделю, то знайте: это абсолютная ложь, не слушайте таких людей.

Вы должны понимать, что если потеря веса происходит слишком быстро, это вредит организму. Например, это может привести к повреждению органов или снижению метаболизма. Простое ограничение приемов пищи или таблетки для похудения, конечно, уменьшат вашу массу, но не сожгут жир в теле, а только вымоют воду и питательные вещества. Подобные средства замедляют обмен веществ, а в тяжелых случаях становятся причиной анорексии, наносят ущерб здоровью и в конечном счете лишь портят вашу фигуру. ​

Итак, вы худеете. Как узнать, есть ли результаты? Вот несколько признаков прогресса:

Первый признак — снижение аппетита. Все мы знаем, что полным людям требуется больше еды, чтобы насытиться. Многим страдающим от ожирения даже делают резекцию желудка, чтобы им было легче похудеть. Процедуру назначают потому, что желудок раздувается от чрезмерного количества поглощаемой пищи. Какое-то время придерживаясь диеты, вы заметите, что ваш аппетит постепенно снижается. Вы привыкнете есть все меньше и меньше, и это будет говорить о достигнутом результате.

Второй признак — появление любви к легкой пище. Полные люди часто едят тяжелые блюда, например, жареную курицу или тушеную свинину. Несмотря на замечательный вкус, они слишком калорийные и могут легко привести к лишнему весу. Если вы сможете определенное время придерживаться диетического питания, то обнаружите, что вас больше не интересуют высококалорийные продукты. Вместо этого вы будете искать что-то полегче — всякие обезжиренные блюда, которые можно готовить самостоятельно. При этом вы естественным образом начнете заказывать меньше фастфуда или еды на вынос, ведь у вас будет здоровое сбалансированное питание. Благодаря этому можно быстрее похудеть.

Третий признак — уменьшение размера одежды. Худея, мы часто не замечаем результата, но потом надеваем старую одежду и внезапно видим, что она стала свободнее. Например, ваши брюки начали неожиданно спадать с талии. Все это указывает на то, что вы действительно похудели. Поскольку вы теряете жир постепенно, то и вес снижается незаметно, и обнаружить это можно по старой одежде –она либо сядет лучше, либо станет велика.

Четвертый признак — частота глубоких вдохов. Поскольку у полных людей жировая прослойка плотнее, они расходуют больше кислорода. Соответственно, им приходится чаще делать глубокие вдохи, а интенсивные физические упражнения быстрее изматывают. Однако по мере похудения они замечают, что дышат уже не так тяжело, реже зевают и жалуются на усталость, да и в целом энергии становится больше. Все это означает, что вы на правильном пути. Попробуйте обращать внимание на такие детали.

Пятый признак — любовь к спорту, который так часто раздражает людей с избыточным весом. Они не любят физические нагрузки, потому что сильно устают и чувствуют себя плохо. Причина заключается в большой массе тела, ведь сердце справляется с упражнениями хуже, а это затрудняет выполнение многих заданий. В то же время, если в течение хотя бы трех месяцев регулярно заниматься спортом, то вес снизится, а физическая форма улучшится – вместе с ней повысится выносливость. В какой-то момент придет любовь к спорту, ведь сердце больше не надрывается, да и одышка прошла. Это тоже свидетельствует о похудении!

Не стоит доверять цифрам на весах, чтобы узнать, сколько килограммов вы сбросили. Это неэффективно. Если тело подает вам упомянутые пять сигналов, значит, все хорошо и вы добьетесь цели.

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии