14.02.2022 Здоровье

Паранойя...

Фото
kremlin.ru

Господи, ну что же это такое-то! Я понимаю: Макрон отказался от российского ПЦР, желая сохранить в тайне от коварных русских свою ДНК (как будто не ел - не пил с Путиным, и проб ФСБ негде было взять) и в результате угодил на край 5-метрового стола на переговорах; бог с ним, с Макроном, но Лавров-то - свой, проверенный-перепроверенный, проспиртованный, прокуренный, дезинфицированный по самое не могу - его-то за что на край очередного стола-пульмана?

Наверное, за то, что общался с западниками, а вся зараза от них, как известно.

Паранойя... Смеяться надо бы, но на самом деле страшно.

А теперь - о скучных вещах в изложении "Коммерсанта", о разговоре двух неудовлетворённых мужчин.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что ответы США и НАТО по гарантиям безопасности были тщательно изучены. По словам министра, их содержание, касающееся трактовки принципа неделимости безопасности, не может удовлетворить Москву.

Россия будет добиваться конкретной реакции от каждой страны на национальном уровне. Президент РФ уточнил у министра, есть ли шанс договориться по вопросам безопасности. Господин Лавров сказал, что шанс есть всегда, и, по его мнению, необходимо продолжать и наращивать переговоры. Владимир Путин его поддержал.

В начале встречи российский президент заявил, что расширение НАТО на восток «бесконечно и очень опасно», особенно «за счет бывших республик Советского Союза, включая и Украину». «Мне бы хотелось послушать и ваш анализ, и ваши предложения по поводу реакции на полученные ответы из Вашингтона и Брюсселя»,— сказал господин Путин министру иностранных дел.

Сергей Лавров рассказал, что ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности не может удовлетворить Москву. «Ответ США состоит из двух частей. Первая часть реагирует на три наши ключевые проблемы, которые мы обозначили: нерасширение НАТО, неразмещение ударных вооружений, угрожающих нам, и в целом возвращение военной и военно-технической конфигурации в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия—НАТО, в котором впервые в этом формате прозвучала задача обеспечить неделимость безопасности. По этим вопросам ответ отрицательный. Он нас, конечно, удовлетворить не может»,— отметил министр.

Господин Лавров также остался недоволен ответами США и альянса по трактовке принципа неделимости безопасности. Глава МИД РФ уточнил, что российская сторона продолжит добиваться конкретной реакции от каждой страны. «Я получил ответы неудовлетворительные. Никто из моих коллег-министров не ответил на мое прямое послание. Получили мы две маленькие бумажки: одну — от чиновника Столтенберга, генсека НАТО, вторую — от чиновника Борреля, главы дипломатии Европейской внешнеполитической службы, в которых сказано: "Вы не волнуйтесь, надо продолжать диалог, главное — обеспечьте деэскалацию вокруг Украины"»,— сообщил министр. Он назвал такой ответ «пренебрежительным».

Владимир Путин спросил, есть ли у российской стороны шанс договориться с США и НАТО «по ключевым вопросам, вызывающим озабоченность», или это просто попытка Запада втянуть Россию «в бесконечный переговорный процесс, не имеющий никакого логического завершения». «Мы предупреждаем о недопустимости бесконечного ведения разговоров на вопросы, которые требуют решения сегодня. Но все-таки, наверное, будучи главой МИДа, я должен сказать, что шанс есть всегда»,— ответил господин Лавров.

Россия в конце 2021 года передала США и НАТО свои требования по гарантиям безопасности в Европе, ключевым из которых было нерасширение альянса. В январе Москва получила ответ на свои требования: США и НАТО заявили, что альянс будет придерживаться политики «открытых дверей», но выразили готовность к диалогу по контролю над вооружениями, повышению транспарентности и снижению рисков. Владимир Путин после этого сказал, что основные требования России «оказались проигнорированы».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии