Локдаун российского здравоохранения
05.02.2022 Здоровье

Локдаун российского здравоохранения

Фото
соцсети

На 4 февраля власти 55 российских регионов, в том числе и Татарстана, приняли решение о введении временных ограничений на оказание плановой медицинской помощи населению из-за вспышки штамма омикрон. В большинстве субъектов приостановлен плановый приём врачей, невозможно пройти диспансеризацию и получить направление на процедуры в дневной стационар. В отдельных городах попасть к врачу и сдать все необходимые анализы не могут даже беременные женщины. Увы,  это аукнется вне зависимости от ковид, - дальнейшим ростом смертности, валом новых заболеваний. По сути, мы наблюдаем эффект одной из немногих реформ, доведённых до конца при Путине – реформы здравоохранения.  Обзор ситуации сделала корреспондент «Октагона»  Светлана Цикулина.

Подмосковье стало первым регионом, где власти заявили об отмене профилактических медосмотров и плановой диспансеризации на два месяца. С 20 января до особого распоряжения приостановлено плановое оказание медпомощи в поликлиниках Калмыкии. Москва на три недели закрыла плановую госпитализацию несовершеннолетних на операции в детские больницы. В общей сложности те или иные ограничения по оказанию плановой медпомощи на начало февраля были введены уже в 55 субъектах России.

Указы об ограничениях не коснутся пациентов, состояние которых требует неотложной помощи, обещали чиновники. Однако больные неделями не могут получить жизненно необходимые лекарства и попасть к врачам даже в неотложных случаях. К тому же, по мнению специалистов, ситуация с переносом на неопределённый срок плановых госпитализаций неминуемо приведёт к тому, что тысячи пациентов впоследствии могут оказаться на операционном столе уже по экстренным показаниям.

image-20220205134351-1

Жительница Ростовской области Анастасия находится на восьмом месяце беременности. После того как в регионе на месяц приостановили плановые консультации врачей, она не может попасть на приём к акушеру-гинекологу и сдать положенные на этом сроке беременности анализы, пройти УЗИ и КТГ плода (кардиотокографию, процедуру, позволяющую оценить состояние плода по его сердцебиению).

– В женскую консультацию нет записи, нет приёма и по живой очереди, – рассказала Анастасия. – Беременных просят подождать, пока ситуация не улучшится, предлагают онлайн-консультации. Как чиновники себе представляют сдачу анализа или контроль за сердцебиением плода по интернету? Может, нам ещё предложат в ванне рожать под присмотром виртуального помощника?

«Кто потом будет спасать беременных, если что-то пойдёт не так? Ведь все анализы и процедуры нацелены именно на то, чтобы предотвратить возможные негативные последствия, вовремя выявить патологию. Разве сопровождение беременности на поздних сроках относится к плановой помощи, которую можно отложить до лучших времён? Это же абсурд».

Анастасия
Ростовская область

Ольга из Самары из-за указа региональных властей о приостановке плановой помощи не может встать на учёт по беременности в женской консультации. Семья женщины находится в трудной финансовой ситуации. Чтобы получить государственное ежемесячное пособие, выплачиваемое до родов, Ольге необходимо встать на учёт по беременности строго до 12-й недели.

– На «Госуслугах» записи нет, в регистратуре поликлиники мне также отказались выдавать талон на приём к гинекологу, – объясняет женщина. – По моим подсчётам, сейчас у меня идёт уже 10-я неделя беременности. Чтобы встать на учёт на сроке до 12 недель, времени осталось не так много. Я не работаю, сижу со старшим малышом, а у мужа на работе несколько месяцев назад всем сотрудникам серьёзно урезали зарплату. Ежемесячное пособие в нашей ситуации стало бы для нас спасением. Я уже не говорю о том, что сейчас мне необходимо как можно скорее пройти все анализы, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально и никаких патологий нет.

Из-за ограничений на плановые консультации врачей в Калининградской области молодая мама Дарья четыре месяца не может попасть с грудничком на приём к узким специалистам и пройти диагностику.

«Ограничения вводились в регионе в декабре, сейчас опять записи к врачам нет. За четыре месяца мой ребёнок был на приёме у педиатра один раз, на осмотры к узким специалистам, положенные по возрасту, мы записаться не можем, нам не проводили необходимые УЗИ и другие диагностические процедуры».

Дарья
Калининградская область

– В регистратуре меня и других мам неизменно просят подождать. Вопрос, сколько ещё можно ждать, регулярные грудничковые осмотры не просто же так были придуманы, – говорит Дарья. – Весь бардак явно организован для того, чтобы люди шли в платные клиники, они работают в обычном режиме. Проблема только в том, что у большинства семей с маленькими детьми денег на это нет, только один приём у педиатра обойдётся в 1200–1500 рублей.

image-20220205134351-2

Большие проблемы возникли у россиян и с получением льготных лекарств. Жительница Орла Ольга Сафронова рассказала на странице губернатора Орловской области в Instagram о том, как онкобольным людям теперь приходится получать рецепт на жизненно необходимые препараты:

«Онкобольным для получения рецепта на препарат, помимо кучи ежемесячных анализов, теперь нужен ПЦР-тест на ковид. Моя мама пришла на приём к врачу в онкодиспансер, но оттуда её отправили в дневной стационар. Медсестра пояснила, что в связи с тем, что препарат теперь выписывают они, согласно требованиям облздрава, ПЦР-тест для получения рецепта обязателен. В сложившихся эпидемиологических условиях это просто бред. Человеку с тяжёлым заболеванием, чтобы сдать бесплатный ПЦР-тест, приходится идти к терапевту за талоном и сидеть в очереди с больными людьми. Это и лишний риск заразиться, и бессмысленная нагрузка на систему».

В Самарской области пациенты жалуются на то, что не могут оперативно получить направление в онкоцентр.

– Драгоценное время идёт, поликлиника на карантине, терапевт на больничном, направление мой отец, несмотря на постоянные звонки и жалобы, получить не может, – рассказал житель Новокуйбышевска Александр.

Вовремя не могут попасть к врачу и получить необходимые препараты и люди с различными эндокринными заболеваниями, в том числе с диабетом.

– Не дают рецепт на инсулин, эндокринолога забрали на борьбу с ковидом, диабетики могут помирать дома. После очередного звонка в регистратуру поликлиники мне прямым текстом посоветовали купить лекарство самостоятельно, так как период ожидания может затянуться. А как быть, если я живу на одну пенсию, никого не волнует, – пожаловалась пенсионерка из Ростовской области.

Пациенты из Липецкой области сообщают, что и до приостановки плановой помощи в течение нескольких месяцев не могли попасть на приём к эндокринологу.

Теперь лечение можно получить только на платной основе.

Федеральные льготники из Татарстана рассказывают, что им не выдают лекарства с декабря. В Ульяновской и Нижегородской областях пациенты неделями не могут дождаться онкологических препаратов, которые необходимо пропить перед операцией, откладывать которую опасно для жизни.

image-20220205134351-3

Во многих регионах люди говорят о том, что столкнулись с резким ухудшением состояния здоровья, после того как переболели коронавирусом ещё в прошлую волну. Однако пройти диспансеризацию и начать лечение сейчас не представляется возможным.

– Я очень тяжело перенесла ковид в декабре, в последнее время наблюдается явное ухудшение здоровья, – объясняет Дарья из Нижегородской области. – Вторую неделю у меня держится повышенная температура и пульс под 120, однако терапевт сказал, что ничем помочь не может, и посоветовала не мерить температуру каждый день. Никаких направлений на диагностику и приём у узких специалистов мне получить не удалось.

В тяжёлом положении оказались и пациенты, недавно перенёсшие различные операции, которым требуются реабилитация и физиотерапия.

– Отделение физиотерапии в поликлинике закрыли, врачей временно перевели на другую работу, – поделилась пенсионерка из Ульяновска.

«Мне требовалось пройти курс процедур после тяжёлого перелома голеностопа, боли в ноге очень сильные. Однако мне пояснили, что физиотерапия является дополнительным методом лечения, не входящим в стандарт оказания медицинской помощи, поэтому я вполне могу обойтись и без неё».
Пенсионерка из Ульяновска

Не могут попасть в стационар на плановую реабилитацию и тысячи больных с тяжёлыми заболеваниями. С одной стороны, их госпитализация является плановой, с другой – сдвиг в сроках лечения во многих случаях может серьёзно ухудшить здоровье и даже стоить пациенту жизни.

– Моя мама перенесла три инсульта, помимо этого у неё букет других серьёзных заболеваний, – говорит Дарья из Карелии. – Чтобы хоть как-то держаться на плаву, ей необходимо раз в полгода ложиться на лечение в стационар. В этот раз она успела сдать все анализы, но накануне госпитализации были введены ограничения. В результате лечение теперь откладывается на неопределённый срок, понятно, что даже после двух- или трёхнедельного простоя очередь на плановые госпитализации будет космической, нет гарантии, что ожидание не станет для здоровья мамы фатальным.

О том, что последствия отказа от плановой медицинской помощи могут быть серьёзнее, чем от самого коронавируса, медицинские эксперты и врачи предупреждали ещё в начале пандемии. В течение двух лет их прогнозы сбывались, а смертность в стране росла ужасающими темпами.

Естественная убыль населения в 2021 году в стране составила рекордные 1,04 млн человек. Только за прошлый год Россия потеряла 2,445 млн своих граждан, это на 15,1 процента больше, чем в 2020-м.

По мнению терапевта, врача общей практики Татьяны Беловой, массовая приостановка оказания плановой медицинской помощи в текущих условиях может усугубить ситуацию.

– За два года в России появилось значительно больше людей, здоровье которых так или иначе подорвано пандемией, растёт количество граждан с инвалидностью, – пояснила «Октагону» эксперт. – Это и пациенты, которые столкнулись с проблемами со здоровьем после перенесённого коронавируса, и больные, состояние которых ухудшилось в результате снижения качества медицинской помощи в пандемию и введения различных ограничительных мер на плановое лечение. Кроме того, многие хроники уже два года не могут попасть на лечение в санатории и профилактории, что тоже серьёзно сказывается на здоровье населения. В результате на сегодняшний день мы имеем значительно больше людей с теми или иными проблемами со здоровьем, соответственно, отказ от плановой помощи в регионах даже на три-четыре недели неминуемо приведёт к масштабным последствиям.

Белова обращает внимание на то, что на протяжении всего периода пандемии чиновники своими решениями ставили под удар беременных женщин. Из-за ограничений они в том числе пропускают сроки важнейших скринингов на генетические заболевания плода, а также находятся под серьёзным моральным давлением из-за невозможности попасть к врачам в положенный срок и из-за перепрофилирования роддомов, выбранных ими для родов, в ковидарии. Такая практика сейчас опять массово практикуется в стране.

Медик уточняет, что во многих регионах в очереди на плановую операцию люди могут находиться до года. Есть пациенты, которые не могут дождаться плановой помощи с начала пандемии.

«Любая приостановка операций приведёт к ещё большему увеличению срока ожидания госпитализации. Состояние ряда пациентов неминуемо ухудшится, и оперировать человека придётся уже по экстренным показаниям, что всегда опаснее».

Татьяна Белова
терапевт, врач общей практики

– Некоторые пациенты помощи могут и вовсе не дождаться, если не найдут деньги на платную операцию. Я знаю пациентку, которая потеряла зрение на единственном видящем глазе весной 2020 года из-за приостановки плановых операций. Тогда её случай не посчитали экстренным, – говорит Белова.

По мнению врача, из-за приостановки планового приёма в поликлиниках и проведения диспансеризаций серьёзные заболевания будут обнаруживаться на более тяжёлой стадии, а в случае, например, с онкологией даже месяц промедления может оказаться критичным. Задержки выдачи жизненно необходимых препаратов на фоне резкого роста цен на медикаменты в регионах закончатся проблемами для социально незащищённых категорий. Эти факторы так или иначе окажут влияние на дальнейший рост смертности в стране, в том числе после окончания пандемии.

Вместо послесловия

Обобщающую статистику реформы здравоохранения привёл на днях ТК «Толкователь».

Российская сверхсмертность в эпидемию ковида была в т.ч. обусловлена обвалом медицинской системы во время страшной неолиберальной реформы отрасли в 2010-е годы. Об этом пишут Владимир Иванов и Анатолий Суворов из ИНП РАН («Проблемы прогнозирования», №1, 2022). Некоторые выдержки из их работы.

«В зарубежных странах процесс реструктуризации систем медицинского обслуживания не носил «обвального» характера, как это имело место в России. В США, например, за 1990-2018 гг. число больниц сократилось на 9%, а среднегодовые темпы сокращения числа больничных коек составляли менее 1%. В Германии за 2000-2017 гг. число больниц уменьшилось на 7%, а число больничных коек – на 12%. При этом сокращение больничных коек сопровождалось не сокращением численности персонала больниц, а её ростом. В США, например, численность занятых в больничном секторе возросла за 1990-2018 гг. на 43%. Это объясняется тем, что в отличие от других отраслей экономики современные технологии в здравоохранении не являются трудосберегающими.

В России численность занятых в амбулаторно-поликлинических организациях составляла в 2018 г. 564 тыс., или всего 38 на 10 тыс. чел. населения, в то время как в амбулаторном секторе Германии было занято более 130 на 10 тыс. жителей, в США – более 200.

«Оптимизация» больничного сектора проводилась и в больших городах, включая столицу. В Москве за период с 2012 по 2018 г. были сокращены 58 из 211 больничных организаций, а число больничных коек снизилось на 30 тыс., или на 36%.

Число пациентов, умерших в стационарах, увеличилось за 2005-2018 гг. на 125 тыс. человек, а уровень больничной летальности возрос с 1,4 до 1,9%. В рассматриваемый период общая же смертность населения снизилась почти на 500 тыс. человек.

Для российского здравоохранения характерен также более низкий по сравнению с большинством других стран показатель отношения численности среднего медицинского персонала к численности врачей. В 2018 г. он составлял в России всего 2,2, в то время как в Германии он равнялся 3,0, во Франции – 3,1, в Австралии – 3,2, США – 4,0. В результате избыточная нагрузка российских врачей обусловлена и тем, что они вынуждены выполнять работы, которые могут быть поручены менее квалифицированному персоналу. Общеизвестным фактом является то, что значительную часть рабочего времени многие российские амбулаторные врачи тратят на заполнение разного рода медицинской документации.

За период с 2000 по 2017 г. в среднем по странам ОЭСР численность занятых в здравоохранении и социальном обслуживании увеличилась с 8 до 10,1% в общей численности занятых в экономике, а в таких странах, как Великобритания, Германия, США, Франция, Япония, она возросла до 12-14%. В России же в результате «оптимизации» наблюдалась прямо противоположная тенденция: в общей численности занятых в экономике численность занятых в здравоохранении и социальном обслуживании снизилась с 6,8% в 2000 г. до 6,0% в 2019 г.

Судя по величине прироста смертности в 2020 г., можно высказать предположение, что российское здравоохранение оказалось неэффективным в борьбе с Ковидом. Например, в ходе «оптимизации» здравоохранения была свёрнута сеть инфекционных больниц, а число коек для инфекционных больных сократилось более, чем на 80 тыс.

Величина избыточной смертности в России была более, чем в 2 раза выше, чем в Австрии, Нидерландах, Франции и Швеции, в 3 с лишним раза выше, чем в Германии, в 5 раз выше, чем в Израиле и в 10 с лишним раз выше, чем в Дании и Финляндии. Обращает на себя внимание и тот факт, что в Норвегии, Южной Корее и Японии вообще удалось избежать роста смертности населения. Небезынтересно отметить в этой связи, что Южная Корея, как и Япония, значительно опережает другие страны по обеспеченности населения больничными койками. А Норвегия является безусловным мировым лидером по уровню занятости в здравоохранении (на здравоохранение и социальное обеспечение приходится 20% общей занятости в экономике Норвегии)».

На снимке: типичная картина - очередь в поликлинику тянется с улицы.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии