02.02.2022 Здоровье

Ученые в США заявили о бесполезности локдаунов и вреде самоизоляции

Фото
Christopher Furlong / Getty Images

«Мы практически не находим доказательств того, что принудительные блокировки в Европе и Соединенных Штатах оказали заметное влияние на показатели смертности от COVID-19», — говорится в исследовании Университета Джонса Хопкинса – самого, пожалуй, авторитетного института в части изучения ситуации с пандемией ковид. Подробности от корреспондента РБК Владислава Гордеева.

Массовые локдауны во время первой волны COVID-19 весной 2020 года незначительно снизили смертность от коронавирусной инфекции в Европе и США, выяснили эксперты.
«Метаанализ привел к выводу, что ограничения практически не повлияли на общественное здравоохранение, но они привели к огромным экономическим и социальным издержкам в странах, где они были приняты», — пишут исследователи.
«Как следствие, политика изоляции является необоснованной и должна быть отвергнута в качестве инструмента политики в области пандемии», — считают ученые.

Исследование провели профессор экономики Университета Хопкинса Стив Ханке, профессор экономики Университета Лунда Ларс Йонунг и специальный советник Копенгагенского центра политических исследований Йонас Херби. Они проанализировали влияние мер изоляции, таких как закрытие школ, закрытие предприятий и обязательное ношение масок, на смертность от COVID-19.

«Мы практически не находим доказательств того, что принудительные блокировки в Европе и Соединенных Штатах оказали заметное влияние на показатели смертности от COVID-19», — заявили ученые.
По их данным, распоряжения о самоизоляции снизили смертность от COVID-19 на 2,9%. Однако в некоторых случаях самоизоляция могла нанести вред и повысить смертность.
«Принудительная самоизоляция может оставить больного человека в окружении его семьи, где он рискует передать близким более высокую вирусную нагрузку, вызывая более тяжелое заболевание», — говорится в исследовании.
Ученые также пришли к выводу, что ограничение собраний, возможно, фактически увеличило смертность от COVID-19. Ограничение доступа людей к безопасным открытым местам, таким как пляжи и парки, а также ограничение собраний, подтолкнули их к встречам в гораздо менее безопасных закрытых местах.
Положительной санитарной мерой, по мнению исследователей, стало закрытие второстепенных, несущественных для общественной деятельности организаций. Оно снизило смертность на 10,6%. Однако такой эффект, отметили ученые, был достигнут главным образом из-за закрытия баров.

Ученые также указали на вред непреднамеренных последствий изоляции, таких как рост безработицы, снижение качества школьного образования, увеличение числа случаев насилия в семье и рост смертности от передозировки наркотиков.
Так, с мая 2020 года по апрель 2021 года в США от передозировки наркотиков умерли 100 306 человек, что на 28,5% больше, чем 78 056 смертей, зарегистрированных за предыдущий 12-месячный период. После введения карантинных мер число случаев насилия в семье в США увеличилось на 8,1%.

В начале пандемии одной из немногих стран, которые отказались ввести карантин в начале пандемии, была Швеция. Однако уже в июне 2020 года главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл заявил, что такой подход властей к борьбе с распространением инфекции привел к слишком большому числу смертей. Перед угрозой распространения тогда самого опасного британского штамма коронавируса летом 2020 года власти страны пошли на более жесткие меры борьбы с эпидемией.

Швеция сейчас занимает 57-е место в мире по относительной смертности от COVID — 1 562 умерших в расчете на 1 млн населения (данные сайта Worldometer).
Лидируют в этом списке (количество смертей от COVID на 1 млн жителей):

Перу — 6 112;
Болгария — 4 866;
Босния и Герцеговина — 4 463;
Венгрия — 4 318;
Черногория — 4 088.
США в этом списке находятся на 18-м месте — 2 736 смертей на 1 млн жителей, Великобритания — на 30-м (2 292), Украина — на 29-м (2 322), Россия — на 32-м (2 278). Статистика по России приведена по данным оперативного штаба, по которым за время эпидемии от болезни умерли 332,6 тыс. человек. По данным Росстата, в 2020 и 2021 годах COVID стал основной причиной смерти более 590 тыс. россиян.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии