Ахмат - сила

Ещё немножко «тумана войны»

Фото
Елена Афонина / ТАСС

Сообщается, что Минобороны России и отряд специального назначения «Ахмат» подписали первый контракт, определяющий деятельность добровольческих подразделений в зоне специальной военной операции. Таким образом положено начало реализации подписанного 10 июня Шойгу приказа . Каково будет продолжение – абсолютно неясно.

Я не юрист и, возможно, чего-то не учитываю, но, рассуждая в рамках обычной логики, позволю себе обратить внимание на некоторые коллизии, возникающие в связи с появлением упомянутого приказа.

Начнём с того, что приказ, базирующийся, как сказано в его преамбуле, на ФЗ «Об обороне», обращён к структурам собственно МО, в первую очередь к военным комиссариатам (что естественно) и регламентирует  порядок и условия поступления в добровольческие формирования (ДФ) граждан России – граждан, а не организаций. В связи с этим возникает первый вопрос насчёт «Ахмата»: что, все его бойцы уже подали в индивидуальном порядке заявления на вступление в ДФ в военкоматы по месту жительства, как того требует п.2 «Порядка поступления…», являющегося приложением к приказу МО? Иными словами, - какое юридическое значение имеет факт подписания «контракта» по «Ахмату» замначальника Генштаба г-ном Кимом с одной стороны и директором Российского университета спецназа г-ном Дашаевым с другой?

Есть пикантный момент по поводу того, кто может получить благословение на вступление в ДФ, а кому должно быть отказано. П.6 «Порядка» гласит, что военкомат обязан отклонить заявление добровольца, если в отношении него ведётся дознание, предварительное следствие, если дело передано в суд и вынесен приговор. Позиция вполне согласуется с действующим законодательством, но вот загогулина: Комитет Госдумы по обороне рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий поступать на военную службу по контракту гражданам, имеющим судимость, а также признанным ограниченно годными к военной службе, ожидается, что в первом чтении законопроект будет принят уже 13 июня.  Кто кого сборет – слон кита или наоборот?

Ну, и напоследок. Приказ МО РФ позволит, как отметили в министерстве, распространить на добровольцев и членов их семей установленные государством меры социальной защиты и поддержки. Цена вопроса – многие десятки миллиардов рублей, - Минфин, Минтруда и соцзащиты готовы выполнить приказ МО и если да, то на какой правовой основе? Вопроса не было бы в случае, если бы такие меры были приняты федеральным законом (или поправками в ФЗ «Об обороне»), а так получается, что в России одно ведомство вправе командовать другими.

В этом контексте заявление хозяина ЧВК «Вагнер» Пригожина, что эта организация не будет подписывать контракт с МО, представляется избыточным: он и права такого не имеет. А вот отдельные бойцы ЧВК – вполне могут.  

Думаю, что квалифицированные правоведы, которых немало, в том числе в ГД и СФ РФ, найдут в обширном, на 33 страницы, комментируемом документе и другие позиции, вызывающие вопросы, лишь бы хватило духу. А не хватит – так и будем болтаться во всё сгущающемся пресловутом тумане войны.  В гуляй-поле, не в правовом.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии