Воин XXI века
23.01.2024 Техно

Оружие из романов фантастов приходит в войска

Фото
Октагон

Если публикуемый ниже материал дать почитать тем, кто сейчас сидит в окопах СВО, он, скорее всего, вызовет гомерический смех или зубовный скрежет: корр. «Октагона» Евгений Берсенёв собрал из открытых источников данные о том, каким чудо-оружием располагают, оказывается, ВС РФ. Тем не менее, такое оружие есть. Жаль только, что в единичных экземплярах и, в основном, не в войсках, а на полигонах.

На встрече с командным составом Вооружённых сил России в начале января 2024 года министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что в наступившем году продолжится оснащение армии современным оружием, в том числе с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и на новых физических принципах. Какие новинки ждут армию, разбирался «Октагон».

Изображение выглядит как латы, лодка

Автоматически созданное описание

О разработке оружия на новых физических принципах говорится уже давно. Впрочем, сами принципы далеко не новы, учёным они прекрасно известны, а вот процесс их применения в оружейном деле только разворачивается. К таким видам оружия можно отнести инфразвуковое, кинетическое, лазерное, пучковое, радиочастотное, электромагнитное и другое.

Инфразвуковое оружие, если верить открытым источникам, в нашей стране уже используется. В 2018 году СМИ сообщали, что Росгвардия намерена приобрести 34 комплекса нелетального акустического воздействия «Шёпот». Эти установки имеют форму своеобразного щита и генерируют инфранизкочастотные звуковые колебания, оказывающие на человека останавливающий эффект. 

Есть, впрочем, ещё звуковое оружие, но оно скорее является психологическим элементом давления на противника. Например, американские подразделения во время вторжения в Панаму в 1989 году пытались оглушить неприятеля композициями группы U2, а в ходе осады Эль-Фаллуджи в оккупированном Ираке в 2004-м (там было поднято восстание) надеялись деморализовать повстанцев немыслимой громкостью хитов Джими Хендрикса и AC/DC. Рок-музыка также активно использовалась американским контингентом в Афганистане для подрыва боевого духа талибов (представители запрещённого в РФ движения).

Кстати, электромагнитное оружие применяется в зоне специальной военной операции (СВО) – это так называемые антидроновые ружья. В декабре 2023 года стало известно, что российские военнослужащие получат от НПО «Кайсант» такие ружья с автоматическим поисковиком беспилотников «Аргус-Антидрон». Представители предприятия рассказали журналистам, что это устройство больше напоминает реактивную противотанковую гранату РПГ-26 (производилась в Советском Союзе), чем винтовку или автомат. С помощью встроенных антенн ружьё вычисляет неприятельские БПЛА, создаёт им радиопомехи, нарушает связь с оператором, после чего дрон обычно приземляется и обезвреживается.

Изображение выглядит как телескоп, снимок экрана

Автоматически созданное описание

Что касается боевого лазера, то «лучи смерти» применяются армиями уже несколько десятилетий, рассказывает военный эксперт Виктор Литовкин.

– Это лазерные системы наведения и целеуказания, которые сейчас используются в том числе в зоне СВО. Конечно, пока лазер вряд ли используется для выжигающего эффекта, но у нас на вооружении есть мобильный боевой лазерный комплекс «Пересвет», – поясняет собеседник «Октагона».

О «Пересвете» широкая общественность узнала в 2018 году, когда работа над ним подходила к завершению. Согласно открытым данным, в 2019-м комплекс заступил на боевое дежурство. Замглавы Минобороны России Алексей Криворучко сообщил представителям СМИ, что комплекс предназначен для поражения неприятельских оптико-электронных систем и беспилотников.

По сведениям американского издания The Space Review, «Пересвет» принят на боевое дежурство в 14-й ракетной дивизии в Йошкар-Оле, 35-й ракетной дивизии в Алтайском крае, 39-й ракетной дивизии в Новосибирске и 54-й гвардейской ракетной дивизии в Тейково (Ивановская область).

Изображение выглядит как ноутбук, компьютер, инструмент, ручка

Автоматически созданное описание

Что касается оружия с искусственным интеллектом, то президент РФ Владимир Путин ещё в 2017 году на форуме «Проектория» заявил, что государство, которое добьётся лидерства в области создания ИИ, станет «властелином мира». «И очень не хотелось бы, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках», – подчеркнул он.

Весной 2020 года российское Минобороны объявило закрытый конкурс на проведение исследований «по созданию экспериментального образца комплекса разработки, обучения и реализации глубоких нейронных сетей для нового поколения военных систем с ИИ» (шифр «Каштан»). Исследования предполагалось закончить в ноябре 2022-го.

В 2021 году министр обороны Сергей Шойгу на оперативно-мобилизационном сборе с руководством военного ведомства заявил, что внедрение искусственного интеллекта является «определяющим перспективный облик вооружённых сил». И в том же году в ВС РФ началось формирование ударного соединения, состоящего из пяти роботизированных комплексов, предназначенных для борьбы с неприятельской живой силой, бронетехникой, уничтожения долговременных огневых точек, систем противовоздушной обороны и вертолётов.

Впрочем, ИИ не является таким уж военным новшеством, говорит военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

«Искусственный интеллект используется армиями довольно давно. Системы наведения ракет, распознавания образа цели имеют элементы искусственного интеллекта. Все боевые системы управления кораблей, сухопутных войск включают системы ИИ».

Константин Сивков | военный эксперт, доктор военных наукКонстантин Сивков
военный эксперт, доктор военных наук

Алгоритмы с элементами ИИ были использованы Советской армией в 1983 году, когда ВМФ получил на вооружение противокорабельные ракеты П-700 «Гранит». Память бортовой вычислительной машины содержала электромагнитные портреты всех кораблей потенциального противника. Кроме того, как сообщает Виктор Литовкин, эти ракеты, «работают коллективно», в частности при атаке на авианосные группы противника.

– Во время полёта они передают друг другу информацию, распределяя задачи. Одна ракета, скажем, атакует авианосец, другая – эсминец, третья выполняет отвлекающую роль. Аналогичный принцип был использован при создании наших ракет П-800 «Оникс», – объясняет он.

Изображение выглядит как военный автомобиль, транспорт, оружие, танк

Автоматически созданное описание

Как отмечает Константин Сивков, все роботизированные комплексы, принимаемые на вооружение в последнее время, включают системы ИИ.

В частности, в 2019 году в войска поступил боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», разработанный 766-м управлением производственно-технологической комплектации в подмосковном Нахабино. Комплекс выглядит как гусеничная машина с боевым модулем, которая используется для ведения разведки и огневой поддержки передовых и разведывательных подразделений при выполнении боевых задач. Этот робот может пользоваться 30-миллиметровой пушкой, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», 12 реактивными огнемётами «Шмель-М».

И хотя «Уран-9» способен самостоятельно находить и поражать цель, окончательное решение по поводу открытия огня всё же принимает оператор.

Другие виды этого комплекса используются для разминирования, в том числе в зоне СВО.

По словам Константина Сивкова, элементы оружейного искусственного интеллекта многогранны и обладают большими перспективами, но утверждать, что они способны заменить оператора или командира, взяв на себя управление боем, было бы неверно.

– Системы ИИ являются лишь дополнительным инструментом, который позволяет расширить интеллектуальный потенциал командного пункта управления или боевой машины. Не более того, – замечает эксперт.

Аналогичной позиции придерживается и Виктор Литовкин, считая, что окончательное решение о применении какого-либо вида оружия должен принимать человек.

– Трудно оценить мнение некоторых американских военных, полагающих, будто возможны системы вооружений при отсутствии оператора. Возможно, они навеяны фантастическими фильмами, но без участия человеческого разума само использование ИИ просто невозможно, – заключает он.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии